Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Ясные Зори: трасса для мотоспорта

В воскресенье съездил в село Ясные Зори (Белгородский район). Тут, оказывается, есть огромная трасса для различных соревнований по мотоспорту. Пока в Фейсбуке не прочитал о том, что здесь пройдет первый этап Чемпионата России по квадрокроссу, даже и не слышал об этом месте. А когда съездил, посмотрел на соревнования и нащелкал тысячи фоточек с мотогонок, то решил: сначала напишу рассказ о самой трассе, а затем уже о прошедших на ней заездах, иначе пост порвется от фотографий.




2. Трасса расположена в тридцати километрах от Белгорода (если ехать через Дубовое, Таврово и Никольское). Здесь, как я понял, уже несколько лет проводят соревнования белгородские мотоциклисты. Не заезжая в само село Ясные Зори, сворачиваем направо возле местной птицефабрики, и по грунтовке попадаем к оврагу, по которому и проходит трасса для мотозаездов.



3. Соревнования, как оказалось, привлекают большое количество зрителей. Чаще всего можно встретить здесь взрослых мужчин (что неудивительно) и... огромное количество детворы. Наверное, папы таким образом проводят время со своими детьми, с юных лет приучая их к реву моторов и запаху бензина.



4. Наиболее опытные поклонники мотоспорта занимают лучшие места для наблюдений, прихватив с собой раскладные стулья. Классно, что уж говорить.



5. С одного из холмов открывается отличный обзор на большую часть трассы. Отсюда видна и импровизированная сцена, на которой, очевидно, проходят церемонии награждения. Я еще дойду до нее, чуть позже.



6. Соревнования - отличный повод для фанатов квадроциклов привезти сюда свою технику, поговорить о своей технике, покататься на ней. То и дело по местным буеракам катались владельцы четырехколесных коней, соревнуясь в маневренности и проходимости.



7. Оффтоп - впервые в нашей области наткнулся на мобильную кофейню. Круто, ведь даже в поле я не могу обойтись без чашечки кофе. Наконец-то прогресс добрался и до нас. Погуглил в Интернете - они уже с месяц колесят по разным мероприятиям в Белгородской области. Респект и рекламка пацанам!



8. Сложно найти точку, с которой можно было бы захватить в объектив всю трассу. Тут нужен квадракоптер!



9. Зрители. Много их!



10. Многие стремятся забраться повыше, на самую просматриваемую точку.



11. Сама трасса - преимущественно грунтовка: почва, глина, песок, иногда - всё в перемешку.



12. Перед каждым заездом по трассе проезжает бригада сотрудников, которая поливает грунтовку водой. Всё верно, это для того, чтобы было меньше пыли.



13. Забегая вперед скажу - это не очень помогает. После пары кругов пыль стоит столбом, поэтому собираясь поглазеть на соревнования одевайте «походную» одежду. Я, например, оказался не готов к таким условиям. Деревья, кусты, трава вокруг трассы покрыты слоем пыли. Если лазить в поисках интересных кадров с гонок, то очень скоро этой пылью покроетесь и вы.



14. Итак, я уже на противоположной стороне трассы, возле сцены. Здесь в основном «тусуются» участники заездов, команды поддержки, организаторы. Еще здесь продают сувениры и жарят шашлык.



15. Зрители на противоположной стороне в ожидании очередного заезда.



16. Мотогонки привлекают сюда и любителей двухколесных байков.



17. Вот такая беглая экскурсия по яснозоренской мототрассе.



Всё, теперь можно переходить к рассказу о самих гонках. Но об этом уже в следующем посте.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author