Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Созидать вместе на благо каждого

В самом термине «белгородское солидарное общество» заложен точный критерий, позволяющий ответить на вопрос «Что мы хотим построить?». Этим критерием является географическая привязка - стратегия формирования регионального солидарного общества охватывает границы социума в пределах Белгородской области. То есть объединять людей мы хотим не по религиозному, политическому или какому-либо еще признаку, а именно по признаку принадлежности к конкретной территории.



Итак, это очередная публикация из серии постов про «Солидарное общество», и сегодня я акцентирую внимание на своём видении той идеи, которая должна сплотить жителей Белгородской области (что, в свою очередь, позволит сделать это общество солидарным).

Краткое содержание предыдущих публикаций по теме. В ноябре 2011-го года правительством Белгородской области утверждена «Стратегия формирования регионального солидарного общества на 2011-2025 годы». В этом году должны подводить итоги первого этапа. Я решил высказать свою точку зрения по теме. В первой публикации я кратко пересказал саму стратегию, а также обсудил одну из точек зрений (которую я поддерживаю), согласно которой достижение поставленной цели невозможно одним лишь проектно-технологическим подходом, основанном на достижении каких-то абстрактно рассчитаных числовых показателей.

Во второй публикации я рассмотрел характеристики, свойственные белгородскому социуму, сформированные под влиянием исторических процессов. Лишь зная особенности формирования и функционирования межличностных и межгруповых связей в обществе можно наметить пути трансформирования этих связей. В статье я пришел к выводу, что белгородский социум нельзя назвать
«несолидарным» - однако солидарность в нашем регионе чаще проявляется на межродовом уровне; это примитивный пример солидарности общества (так называемая «органическая солидарность» по классификации Дюркгейма), который не соответсвует запросам XXI века.

Для трансформации межличностных связей между белгородцами необходимо найти общую идею, которая находила бы одинаково положительный отклик у всех представителей белгородского социума и была направлена на объединение людей ради достижения общей цели. Этому была посвящена моя третья публикация. В ней я поставил под сомнение возможность использования в качестве такой идеи какого-либо религиозного или иного контекста, разъединяющего людей по их мировоззрениям. Помимо этого я привел неоднозначность трактовки самой идеи «Солидарного общества» людьми, которые являются инициаторами реализации этой стратегии.

Говоря об идее важно отметить еще один момент: у многих людей, с которыми я разговаривал на эту тему, есть некоторая путаница в самом понимании термина «идея» в контексте «Солидарного общества»:


  • Давайте внесем ясность: есть идея построения «Солидарного общества», а есть идея для построения «Солидарного общества». Улавливаете разницу?

В первом случае речь идет о том, что есть у чиновников идея - давайте сделаем так, чтобы у нас люди были солидарны друг с другом. Это верхняя кукла из всей матрешки. А дальше мы эту матрешку раскрываем, и видим в ней уже тот самый солидарный социум. И вот этот социум солидарен вокруг какой-то конкретной идеи (полететь на Марс, построить коммунизм и т.п.). Понятна разница? В своих публикациях я как раз говорю об объединяющей социум идее, а не о самой идее «построить солидарное общество» как таковой.



Границы личной ответственности

Эту публикацию я начал со слов, что ключевым критерием построения «Солидарного общества» является территория, к которой применяется идея солидарности - то есть Белгородская область. Значит, нужно исходить из того, что интегрирующей идеей для социума должна стать совместная работа над преобразованием этой самой территории. Я не мастер красивых слоганов, поэтому в самых общих чертах могу сформулировать эту идею как «Человек - хозяин своей земли», причем под «землей» здесь подразумевается не кусок частной собственности (будь то дом или квартира), а именно территория проживания (в нашем конкретном случае - Белгородская область), а в термин «хозяин» я вкладываю не столько факт владения тем или иным участком, сколько отношение к нему - хозяйское, ответственное, созидательно-облагораживающее.

Эта идея не революционна по своей сути, но она в корне отличается от того видения, которое заложено в общественное сознание в данный временной отрезок. Сейчас доминирует принцип, который я уже описывал в статье про менталитет: «Мой дом - моя крепость», а всё, что вокруг этой крепости не входит в сферу ответственности, которую берет на себя индивид. Идея ответственности за всю территорию, на которой человек проживает, так и не была заложена в сознание социума за весь обозримый исторический период.

Понятно, что в течение веков в царской России подавляющему большинству населения принадлежал маленький кусочек собственности, которым он распоряжался. Его он стремился облагородить, содержать в порядке. Все остальное - барское, государственное, то есть чужое. В советское время подобная линия восприятия окружающей территории продолжила развиваться в массовом сознании. Отличие было лишь в том, что весомую роль в созидании общего пространства для жизни взяло на себя государство. Это, к сожалению, воспитало в социуме такую черту, как иждивенчество.

Подавляющее большинство современных горожан - это выходцы из деревень. Причем выход из деревень в города состоялся в советское время, когда ответственность за общественное пространство лежала на государстве. Принцип
«Мой дом - моя крепость» сохранился, уменьшилась лишь сфера ответственности людей. Если раньше на человеке лежала роль хозяина своего дома и придомовой территории, то в городе она сузилась до границ одной квартиры. Даже подъезд дома уже не входит в личное пространство человека. За состоянием подъезда по логике индивида должно следить государство. За состоянием дворовой территории  дома должно следить государство. Даже за фасадом дома должно следить государство. Период советской власти четко закрепил в сознании населения эти умозаключения на уровне аксиомы.

В советский период эта схема работала. Люди отчисляли часть своих средств на содержание различных коммунальных служб, а эти службы взяли на себя функцию созидания окружающего пространства. Однако вместе с советским режимом сломалась и четкая работа подобной системы, она оказалась не совсем жизнеспособна в условиях рыночной экономики (хотя казалось бы, сфера обслуживания, по всей логике, должна была получить еще больший стимул к развитию). При всем том, что система регулярных сборов платежей с жителей квартир сохранилась, она уже не могла гарантировать, что данные средства пойдут на целевые расходы. Вмешалась коррупция, непрозрачность схем работы управляющих компаний - и всё это легло на благодатную почву личной незаинтересованности населения в пресечении фактов коррупции и изучении непрозрачных схем.



  • Людям привычнее роптать «Мы платим налоги, а в подъезде нет света, во дворе припарковаться негде, а фасад дома облупился весь!» чем разобраться в фактах, куда же ушли их средства, почему управляющая компания не выполняет свои прямые обязанности, или, что еще логичнее, взять под свой полный контроль эти воросы. И это - часть ментальности, которую следует трансформировать. В том числе и в рамках формирования «Солидарного общества».

Отвлекусь и акцентирую внимание на важном моменте - я не критикую людей, я описываю существующую в современном обществе модель поведения. И вот эту модель поведения я предлагаю менять в пределах среды проживания этих людей - начиная с самого маленького уровня и переходя к общему для всех - границам региона.



«Солидарное общество» в пределах территориальных границ

Рассмотрим территориальные границы, на которых должны быть сосредоточены ключевые интегрирующие процессы для социума. В масштабах города я вижу следующую иерархию: подъезд > двор > округ > город. Самый первый и самый маленький по площади «расширения личной ответственности» участок - это подъезд многоквартирного дома. Здесь стоит задача донести до каждого человека, что его дом не ограничивается только лишь его квартирой. Что лестничная клетка, лифт, ступеньки, почтовые ящики, балконы - это тоже его дом, равно как и его зона ответственности. Ведь все очень трепетно относятся к пространству своей квартиры - сомневаюсь, что адекватные люди плюют на зеркало в ванной, кидают жвачку на пол в кухне или разбрасывают по прихожей всякий бесполезный бумажный хлам, который они нашли в почтовом ящике. Ровно так же эти люди вряд ли пускают в свою квартиру незнакомцев, которые будут творить какие-то бесчинства. Можете себе представить ситуацию, чтобы владелец квартиры запустил к себе на балкон компанию алкашей, которые позволят себе раскидать бутылки, наплевать семечек и испражниться где-нибудь в дальнем углу балкона. Однако в подъездах такое поведение незнакомцев допускается, так как в сознании людей четко сидит барьер «Квартира - моя крепость, а подъезд меня не касается». Преодоление этого барьера в сознании подавляющего большинства жителей многоквартирных домов - первый шаг в построении «Солидарного общества», и в этой моей фразе нет ни капли иронии. Ощущение ответственности за окружающую территорию - это важный шаг в расширении границ мировосприятия, а единство этого ощущения среди жильцов одного территориального образования (начиная с подъезда) - это и есть искомая солидарность на основе общности интересов.



У нас есть примеры подобной самоорганизации людей в пределах подъезда, даже дома - то есть процесс трансформирования связей в социуме идет. Задача «реализации стратегии формирования Солидарного общества» дожна заключаться в популяризации этой мысли! Через СМИ, через профсоюзы, организации - посредством всех возможных каналов информирования чиновники, взявшие на себя задачу реализации стратегии должны доносить эту идею, популяризировать успешные примеры её воплощения в жизнь.

Следующий уровень - двор. Здесь мы уже объединяем жителей всего дома (часто - нескольких домов) в солидарном стремлении к тому, чтобы их двор соответствовал всем условиям комфортной жизни. Направляем социум к совместному принятию решений по его благоустройству, планировочной организации, ремонту и реконструкции. Укрепляем в людях стремление к бережному отношению к дворовой территории через принятие мысли, что двор - это его собственность, что жилец дома хозяин этой территории - со всей вытекающей ответственностью хозяина перед своей собственностью. Позволит ли адекватный человек в ботинках залезть на свежевыстиранное покрывало в своей квартире? Не думаю, ведь он же его испачкает и испортит. Аналогично в сознании человека должно закрепиться понимание того, что нельзя залазить на своей машине на газон во дворе.


  • «Ведь это мой газон - я платил деньги, чтобы его купили, посадили. Из моих платежей на содержание дворовой территории получает зарплату человек, который этот газон стрижет и поливает. Зачем я буду раскатывать этот газон колесами своей машины? Это же мой газон!» -  таким должен стать ход мыслей в голове гражданина.

[А куда ставить машину?]«А куда ставить машину? Парковок во дворе моей хрущевки недостаточно! Пусть власти обеспечат мне парковочное место!» - это краеугольная тема, достойная отдельного поста. Тут, как говорится, палка о двух концах. Ситуацию можно развивать как с точки зрения конфликта, так и с точки зрения солидарности. С точки зрения конфликта виноваты тут все: и владелец машины и городские власти. Для городских властей эта ситуация видится сродни той, когда у человека в семье появляется ребенок, а он идет в мэрию и говорит: «У меня в семье пополнение, вы должны обеспечить мне в квартире еще одну кровать! И вообще, знаете ли, кровать в моем доме ставить некуда, вы должны подумать о том, чтобы предоставить мне увеличенную жилплощадь». В какой-то степени чиновники окажутся правы - приобретая себе машину для личного комфорта, человек должен задаться вопросом обеспечения для этой машины места. «Это твоя машина, сам решай, что с ней делать и куда ставить - а власти для передвижения по городу организовали общественный транспорт, но тебе же комфортнее на личном авто!». Но в равной степени будет прав и автовладелец - он платит коммунальные платежи на ремонт и содержание дворов, почему в этих дворах не проектируется количество машиномест, соответствующее современным реалиям. В общем, это с точки зрения конфликта. Это совсем не солидарно!

Солидарно будет объединить желания и возможности жильцов с обязанностями чиновников (да-да, если кто-то забыл, то суть чиновников заключается в том, чтобы обеспечивать комфортное проживание жителей территории, за которую они ответственны, а не только в голословном бравировании оторванными от реальности лозунгами в духе «Город, удобный для жизни!»). Солидарно - это когда жильцы двора объединяются, что-то делают своими руками, какие-то функции делегируют соответсвующим службам, за что платят деньги. Когда люди созидают вместе на благо каждого. А делают это они тогда, когда объединены общей идеей - жить в комфорте - и четким пониманием: мой двор = мой дом = моя крепость.



Аналогично схему распространения солидарного взаимодействия людей, проживающих на одной территории, мы расширяем от подъезда до дома, городского округа, и всего города в целом, на каждом из последующих этапов вовлекая в процесс всё большее число не только собственников жилья, но и общественно-социальных структур (управляющих компаний, депутатов от городских округов, администрации города и всех её структур и т.д). Думаю, процесс понятен и не нуждается в дальнейшем пространном описании. Суть его базируется на общей концепции - люди должны чувствовать свою причастность (равно как и свою ответственность) за территорию, на которой проживают, и объединятся на основе общего солидарного порыва - сделать эту территорию лучше (чище, комфортнее, красивее).


Реализация стратегии

Цитата, которую я слышал из уст губернатора Евгения Степановича Савченко, и которую я сегодня вынес в заголовок своего поста - «Созидать вместе на благо каждого» - в моем понимании описывает именно этот процесс: созидание общего жизненного пространства с той целью, чтобы каждому конкретному человеку было комфортно на этом пространстве жить.

Подводя итоги сегодняшних моих размышлений, еще раз вернемся к прописным истинам. Солидарность - это единство группы или класса, которое порождает единство интересов, задач, стандартов и взаимопонимание, или же основывается на них. Социальная солидарность коррелирует с типами общества. В простых сообществах она основана на родстве - и такая форма солидарности свойственна части населения Белгородской области. Но родство это не всеобъемлюще, а значит, что подобная солидарность является устаревшей для современного белгородского социума, она торможит многие процессы. Необходимо перейти на новый уровень солидарности, так как сообщество стало более сложным (с точки зрения социологии как науки).

Для перехода на новый уровень нужна общая идея, вокруг которой сформируется единство интересов. В моем представлении этой идеей должно стать чувство хозяйской ответственности за территорию проживания общества (т.к. речь о формировании
«регионального солидарного общества», то территория  - вся Белгородская область).

Процессы, которые сформируют в людях подобное отношение к территории своего проживания, уже можно наблюдать на отдельных примерах. Задача, которая стоит перед теми, кто взялся за формирование «Солидарного общества» - стимулировать, ускорять эти процессы, создавать благоприятные условия для их развития. Посредством СМИ, через общественные объединения, на собственном примере...

Строить солидарное общество - это тяжелая каждодневная работа. Шаг за шагом, день за днем необходимо вести разъяснительную работу с населением, с чиновниками, с людьми, ответственными за те или иные социальные институты. Вместо одного банера с красивой фотографией и цитатой какого-то мыслителя нужно печатать тысячи простых разъяснительных листовок, направленных на решение повседневных, но от того не менее значимых вопросов, формирующих повестку дня каждого живущего в нашем регионе человека. Нужно выстраивать диалог между соседями, между профсоюзами, между чиновниками и народом. Нужно сделать так, чтобы уже существующие схемы взаимодействия в социуме работали в реальной жизни, а не на бумаге. Общественные советы, товарищества собственников жилья, депутаты городских округов должны исполнять возложенные на них обязанности. Только так мы достигнем поставленной цели - формирования солидарного общества. Именно так, а не баннерами на объездных дорогах области. Лучше печатайте листовки.



На сегодня всё. В следующий раз мы обсудим, кто же должен стать тем «локомотивом» продвижения солидарных идей в обществе. Вернемся к данной теме в четверг, традиционно - в 10 утра.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author