Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Шебекинский Центр культурного развития

Сегодня в Шебекино открылся Центр культурного развития. Первый из подобных в России, и это без преувеличения. Анонс события я увидел на сайте Министерства культуры Российской Федерации, и поэтому с большим интересом отправился в Шебекино, чтобы своими глазами увидеть новый культурный центр.

Шебекино - четвертый по численности населения город в Белгородской области, здесь проживает более 40 тысяч человек. Расположенный в 35 километрах от Белгорода и всего в пяти километрах от границы с Украиной, этот городок всегда входил в список моих любимых белгородских уголков.

1. Новый Центр культурного развития расположился недалеко от одной из центральных улиц города, рядом с плавательным бассейном.



2. К полудню сюда подошли местные жители, которым было интересно понаблюдать за церемонией открытия Центра.



3. Молодежь выстроилась в колонну по обе стороны дорожки. Очевидно, здесь должны будут пройти важные лица. На открытие Центра культурного развития в Шебекино должен приехать заместитель Министра культуры России Григорий Пирумов.



4. Возле здания выстроились ребята с флагами различных организаций. Вот, например, самый узнаваемый из них для меня - флаг белгородского Центра молодежных инициатив.



5. А вот неподалеку и его представители. Вся молодежная политика области держится на их плечах. Наверное, надо будет как-нибудь рассказать про них отдельно.



6. Судя по всеобщему оживлению, остаются считанные минуты до начала торжественной церемонии открытия.



7. А вот и «первые лица», среди которых первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачев,
заместитель Министра культуры России Григорий Пирумов и начальник Управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.



Пирумов, выступавший первым, рассказал, что Шебекинский Центр культурного развития является первым в России, построенным в ходе исполнения Указа Президента
№597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Изначально по этому указу планировалось построить пять больших центров в крупных городах России. Но в итоге решили, что подобные центры будут более востребованы как раз в небольших городах. Проект пересмотрели, и было решено построить 39 центров меньшего размера.

Министерство культуры получило 90 заявок из 58 регионов России с предложением софинансирования строительства подобных центров у них. В ходе конкурсного отбора были выбраны города, в которых появятся подобные центры, и вот сегодня первый из 39-ти таких объектов открылся в Шебекино.

Сергачев рассказал, что за последние годы в Белгородской области были реконструированы почти все нуждавшиеся в этом клубы и дома культуры. Вместе с тем вице-губернатор отметил, что в основном эти заведения ориентированы на старшее поколение, а молодежь предпочитает отдых на дискотеках в клубных заведениях. Открытием подобных центров руководители области расчитывают вернуть молодежь из этих клубов к культуре и творчеству. «Человек творящий поднимается к Господу. Созидая, мы становимся чище, духовнее» - пояснил Сергачев.



9. В качестве подарка от Министерства культуры России шебекинский Центр культурного развития получил из рук замминистра первые тома «Православной Энциклопедии», выпускаемой Министерством. Дальше были выступления представителей местной администрации, традиционная для таких мероприятий церемония перерезания красной ленточки, после чего делегация чиновников отправилась знакомиться с самим Центром.



10. В здании, общей площадью почти 1 500 квадратных метров, по замыслу проектировщиков расположились медиатека с фонотекой и видеотекой, детская игровая зона, мини-театр перчаточных кукол, многофункциональный зал с трансформируемым подиумом для проведения развлекательных мероприятий, танцпол для показательных выступлений, стационарный подиум для концертов, кинопоказов, показов мод, лекций и конференций, студия звукозаписи прикладного творчества, а также фотостудия и помещения для проведения различных творческих кружков.



11. Мне сразу бросился в глаза лифт для инвалидов, который расположен прямо возле входа и позволяет поднять на второй этаж человека в коляске плюс его сопровождающего. Нажав на кнопку, я удостоверился - лифт работает.



12. Делегация представителей власти отправилась по кабинетам различных кружков. В каждом из кабинетов их встречали ведущие тех или иных творческих занятий. На фото ниже женщина расказывает замминистра Пирумову о том, что она
«даже и мечтать не могла, чтобы работать в таких замечательных условиях».



13. Я несколько минут провел в составе делегации из чиновников, видеооператоров и фотографов, освещавших все тонкости официального визита, а затем решил по привычке ходить везде сам и знакомиться с людьми и тем, чем они занимаются в стенах Центра культурного развития.



14. В одном из кабинетов, на двери которого красовалось модное нынче слово
«коворкинг», я застал ребят за проведением какого-то тренинга. Какого именно - выяснять не стал и поспешил покинуть комнату, чтобы не отвлекать на себя их внимание.



15. В шебекинском Центре много кабинетов для работы и много кружков для творчества. Как же здорово всё-таки видеть, что молодежь не вся сидит уткнувшись в смартфоны и компьютеры, а что-то делает руками. Я в детстве тоже ходил на кружки по выжиганию, выпиливанию всяких деревяшек в школьной мастерской, и очень этому рад - умение что-то создавать своими руками дорогого стоит.



16. Здесь дети творят какие-то поделки. Очень мило!



17. Взрослые на новых швейных машинках изготавливают предметы традиционной для наших мест одежды.



18. Много тематической литературы.



19. Еще в одном помещении разместилась фотостудия. Ребята познают основы фотографии. Жил бы в Шебекино - обязательно ходил бы сюда, мне есть чему поучиться.



20. Это кабинет рисования.



21. На первом этаже я нашел кукольный театр.



22. В момент моего прихода детки репетировали какие-то сценки с куклами. Я как зачарованный несколько минут наблюдал за их представлениями.



23. Здесь же стенд с поделками.



24. Тем временем все присутствующие на открытии направились в концертный зал. Все началось, как я понял, с демонстрации всего современного оборудования зала - на проецируемом изображении появился целый оркестр, а в колонках зазвучал фантастический по своей красоте вальс Прокофьева из
«Войны и мира».



25. Зрительный зал.



26. Творческую программу открывал коллектив шебекинских балерин. Это просто магия какая-то, я очень проникся. Никогда прежде не видел их выступления, а тут с первых же звуков музыки меня накрыла волна какого-то непередаваемого восторга.



Я понял, что фотографиями этого не передать и начал снимать видео. Посмотрите обязательно, это очень, очень классно. Шебекинский балет!




27. Дальше было выступление коллектива народного творчества. Не менее интересное!



28. Зал хороший, под потолком очень много светового оборудования.



29. Тихонько выйдя из него, я отправился дальше.



30. Тем временем на улице для всех жителей играли другие коллективы народного творчества. Я очень люблю подобные мероприятия, и всегда стараюсь не упустить возможность на них поприсутствовать. А еще я очень уважаю людей, которые в наше время сохраняют эти многовековые традиции игры на народных инструментах. Смотрите, это же бабалайка!



31. Мужчины пели зажигательные песни.
«Если бы паааарни всей земли...»



32. Но самым очаровательным для меня стали эти женщины, которые наблюдали за концертом, греясь под лучами апрельского солнышка.



33. Эти две женщины помахали мне рукой и жестами (музыка играла громче, чем мы разговаривали) попросили сфотографировать их. Шебекинцы, если вы читаете этот пост и узнаете этих женщин - подскажите, куда мне отправить их фотографии? Я нащелкал много хороших кадров!



34. Никогда бы не подумал, но нарядные русские костюмы хорошо сочетаются с современным ярким фасадом нового Центра.



35. Людям концерт нравился, некоторые из зрителей пускались в пляс. Вообще на этом мероприятии чувствовалась атмосфера праздника. Песни были хорошие, солнышко светило ярко, на лицах людей были улыбки. Люблю такие моменты!



36. Смотрите, какие красавицы и красавцы выступали. А как они пели!



37. Пока одни выступают, другие готовятся к выступлению. И у всех на лицах улыбки.



38. Но больше всего я проникся улыбками этой прекрасной женщины. Она слушала
«Выходила на берег Катюша» и так искренне улыбалась этому, иногда тихонечко покачивая головой в такт музыке, что у меня от умиления чуть не появились слезы на глазах. Удивительное ощущение, не припомню за собой такого...



39. Взяв себя в руки, переполненный положительными эмоциями от всего увиденного, я отправился в сторону Белгорода. Концерт, тем временем, продолжался, и никто особо не спешил расходиться.



Я поздравляю жителей Шебекино с тем, что у них в городе появился такой Центр. Это на самом деле здорово. Поддерживайте его, приходите сюда, придумывайте какие-нибудь мероприятия. Храните свою культуру, создавайте что-нибудь новое. Теперь у вас есть классное место - наполните его жизнью!


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author