Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Как нам построить Солидарное общество

В ноябре 2011-го года «Стратегия формирования регионального солидарного общества на 2011-2025 годы» была утверждена постановлением правительства Белгородской области.



«Солидарное общество в понимании белгородцев – это сплочённое общество, объединённое общими позитивными целями, активной созидательной деятельностью на благо региона и Отечества. Оно основывается на таких ключевых понятиях, как единство, духовность, нравственность, патриотизм, доверие, деятельное сочувствие, ответственность» - такая характеристика концепции была озвучена губернатором Белгородской области Евгением Савченко.

В 2015-м году заканчивается первый этап реализации данной стратегии, а это значит, что тема «Солидарного общества» станет особо актуальной для причастных региональных СМИ и выступлений белгородских чиновников. Был ли реализован первый этап построения «Солидарного общества» на Белгородчине в полной мере?

Здесь я должен упомянуть одну феноменальную по своей объективности публикацию, которая была размещена на сайте белгородского «Солидарного общества» в разделе «О проекте». То ли по невнимательности администратора сайта, то ли по его хитрому умыслу вместо подробного описания самой стратегии (по образцу, скажем, сайта Губернатора и Правительства Белгородской области) на ресурсе размещена статья Валентина Павловича Бабинцева (зав. кафедрой социальных технологий НИУ БелГУ) об уроках разработки и реализации той самой стратегии. Вот ссылка на неё.

Статья написана настолько объективно, что не раз побуждала меня растащить её на цитаты. Вишенкой на торте являются финальные тезисы. Для примера приведу пару абзацев:


  • «Региональная стратегия формирования солидарного общества имеет все предпосылки для превращения в имитационный проект, поскольку, во-первых, в самой формулировке идеи присутствует некий налёт декларативности, по меньшей мере, так её воспринимает часть населения, прежде всего, элиты, которая за долгий период квазилиберальных реформ обесценила значение «высоких» слов; во-вторых, реализация стратегии требует очень больших усилий, которые легче изобразить, чем реально приложить; в-третьих, проектно-технологический кретинизм, присущий значительной части чиновников не позволяет уложить в рамки их сознания идею, которая не имеет материальных результатов своей реализации».

На мой субъективный взгляд, данные предположения доктора философских наук являются максимально приближенными к реальности. На деле реализация стратегии вылилась именно в «проектно-технологический кретинизм», так как в итоге была сведена к выполнению комлекса мер, расписанных на 128 страницах соответствующего положения. Шутка ли, но в этом положении в разделе «Оценка эффективности реализации Стратегии» ключевые показатели высчитываются в процентах! То есть представляете себе мышление чиновников - «В этом году 55% населения должны быть удовлетворены информационной открытостью органов государственной власти». А почему, скажем, именно 55%? «Ну мы просто решили при разработке стратегии накидывать по 5% на каждый последующий год». Зачем? Чтобы иметь «материальные результаты»!



И далее Бабинцев пишет:


  • «Таким образом, перспективы реализации Концепции формирования солидарного общества далеко не однозначны. Она вполне может остаться всего лишь красивой декларацией и не привести к реальным позитивным изменениям в жизни белгородцев. Комплекс встающих в связи с её реализацией задач, несомненно, объёмен и сложен. Инициатором их решения должна и может стать новая региональная элита, которая принципиально отличается от бюрократии, превратившейся на федеральном и региональном уровнях в специфическую субкультуру, агрессивную по отношению к носителям иных ценностей и смыслов, претендующую на универсализацию своих ценностей – распространение их на все сферы жизни».

Какое-то время мне казалось, что я не смогу ничем более дополнить вышеуказанные слова профессора, ведь он предельно точно описал перспективы реализации концепции «Солидарного общества». Все шло четко описанным чередом: за реализацию благородной по своей сути идеи взялись люди, в большинстве своем приложившие титанический труд по обесцениванию ключевых терминов концепции (как то «нравственность», «патриотизм», «укрепление взаимного доверия между властью и населением» и т.п.). Формирование духовно-нравственных скреп было вписано в столь популярную в нашем регионе концепцию проектного менеджмента, где зачастую целью является не конечный результат, а правильно сформулированная отчетность (при этом я не утверждаю, что мероприятия стратегии не были реализованы), и в финале все вылилось к ситуации подведения итогов первого этапа реализации стратегии: необходимо получить искомые проценты из крайней правой колонки «Оценки эффективности».

В следующий момент времени меня посетила мысль, что ограничиваться одной лишь критикой (будь она хоть на 99% конструктивной) - это уже анахронизм. В информационном пространстве Белгородской области наступил таки тот момент, когда публикациям блогеров уделяют должное внимание на самых высоких уровнях, а значит, этим инструментом нужно пользоваться не только (и не столько) для донесения критики, сколько для внесения рациональных предложений.

Я решил, что следует приложить весь свой опыт и эмпирические наблюдения для того, чтобы с чистого листа сформулировать действенные меры по воплощению в жизнь идеи «Солидарного общества». Для того, чтобы эта концепция перешла из разряда «красивой декларации» в категорию «реальных позитивных изменений в жизни белгородцев» необходимо не просто задекларировать идеи в духе «За всё хорошее и против всего плохого!», но и перенести их на социум со всеми его особенностями.

Для лучшего восприятия читателями я разобью своё повествование о том, «как нам построить Солидарное общество» на несколько публикаций. В первую очередь необходимо проанализировать современное белгородское общество. Чтобы узнать, как проехать из пункта А в пункт Б, в первую очередь нужно узнать, где находится пункт А. Чтобы объединить белгородцев общими позитивными целями, активной созидательной деятельностью на благо региона и Отечества, необходимо понять, что объединяет/разъединяет белгородцев сегодня. Сопоставив начальную и конечную точки путешествия можно начинать просчитывать маршрут. В следующей публикации поговорим о белгородском менталитете.

Также необходимо завести разговор о том, кто и какими методами будет доносить концепцию «Солидарного общества» до населения. Разберем точку зрения, согласно которой нынешние чиновники не могут являться проводниками этих идей в массы. Невозможно проповедовать идеи солидарности, отгородившись от населения метровыми заборами особняков, тонированными стеклами иномарок и непробиваемыми дверьми кабинетов. Обсудим «новую региональную элиту» и количество пассионариев (по Гумилёву) среди белгородцев.

В списке, помимо прочего, концепции объединяющей идеи и возможные площадки для наилучшей интеграции социума. Если не произойдет ничего экстраординарного, то публикации по тэгу «Солидарное общество» в моем журнале - 10 утра каждого следующего дня.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author