Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Огни ночного пригорода

В декабре ушедшего года мы с Игорем ездили в Корочанский район на сельскую дискотеку. Эта отчасти экзотическая идея возникла в моей голове после знакомства с местным диджеем, который предложил развеять наши стереотипы о том, что в сельской местности не может быть ничего интересного. Больше месяца лежали фотографии этой поездки у меня в архивах, пока мне на глаза не попался материал об этой поездке, который написал Игорь для одного из белгородских молодежных журналов.



Текст Игоря меня откровенно огорчил. И дело не в фактах - его рассказ весьма подробен и точен. Но он получился абсолютно поверхностным. Хороший материал должен не только отвечать на вопрос «что?», но и затрагивать другой, не менее ключевой вопрос - «почему?». Запутались в этой подводке? Тогда давайте вместе отправимся в подробное путешествие по хитросплетениям сельского досуга.


Бехтеевка - село в Корочанском районе с населением чуть более трех тысяч человек. Географически оно расположено недалеко от райцентра, и чисто визуально является логичным продолжением Корочи на левом берегу одноименной реки. В Бехтеевке расположен крупный дом культуры, который не так давно был капитально отремонтирован. Именно о нем я в своё время хотел сделать репортаж, но с огорчением уткнулся в бюрократический идиотизм управленцев. Бог им судья.

Бехтеевский ДК - это огромный комплекс, который включает в себя и концертный зал, и библиотеку, различные помещения для кружков. По соседству с ним расположен спортивный центр, в котором есть отличный бассейн. В доме культуры каждую субботу проходят дискотеки для молодежи.



Насколько мне довелось увидеть, внутри ДК все очень круто: ремонт был сделан качественно, оснащение оборудованием на должном уровне. Хотя, давайте признаемся честно - в Белгородской области действующие учреждения культуры и спорта в большинстве своём выглядят хорошо. За прошедшее десятилетие много бюджетных средств было направлено на их строительство и реконструкцию. Поэтому у тех, для кого при фразе «сельская дискотека» перед глазами всплывают картинки разбитых деревенских клубов из «лихих 90-х», будет небольшое разочарование от этого поста.



Дискотека начинается в восемь вечера. К этому моменту начинает подтягиваться местная молодежь. В подавляющем большинстве - школьники и учащиеся техникума. На входе сидят несколько женщин, которые контролируют весь процесс. Знаете, большинство сотрудников, с которыми мне довелось здесь пообщаться - открытые и душевные люди. Это приятно.



Билет на дискотеку стоит сорок рублей. Вполне адекватная цена. Рядом со входом есть гардероб, в который все культурные люди сдают свою верхнюю одежду.



Ну что, пришло время окунуться в атмосферу неоновых лучей и современной клубной музыки?



Музыка, световые эффекты, искусственный дым - оказывается, сейчас это атрибуты не только каких-нибудь модных белгородских клубов. Да, теперь это можно увидеть и в сельском доме кульуры. Признаюсь, я был весьма удивлен увиденным. Посмотрите сами:



Большое пространство Бехтеевского дома культуры каждую субботу превращается в танцпол. Под потолком разместилась весьма мощная система подсветки, на втором этаже находится площадка диджея, возле колонок находится дымовая машина, которая работает по нажатию кнопки рядом с диджейским пультом.



Женя работает здесь звукооператором. Познакомились мы с ним на одном из районных мероприятий при весьма странных обстоятельствах, но в жизни он оказался отличным парнем, очень увлеченным своей идеей. Каждую субботу он проводит дискотеки в Бехтеевке для местной молодежи. Женя постоянно в курсе всех новых трендов в танцевальной музыке, в соцсетях активно следит за новыми треками, делает отличные миксы.



Я не разбираюсь в диджейской аппаратуре, но то, с чем работает Женя выглядит весьма солидно. Какие-то кнопки, рычажки, куча проводов... Здесь же расположен пульт управления светомузыкой.



Приятно наблюдать за работой увлеченного человека. Жене определенно нравится то, чем он занимается. Единственная проблема субботних дискотек - то, что на них приходит мало людей. Казалось бы, здесь есть все для успеха - современое оборудование, хорошая музыка, свет, дым, удобное расположение ДК практически в центре села, чисто символическая плата за вход. Чего же не хватает? К этому вопросу я вернусь чуть позже, но дело тут явно не в персонале, который для организации хорошего досуга молодежи выкладывается по полной.



На танцполе в среднем от пяти до пятнадцати человек. В подавляющем большинстве - это девчонки. Девчонки менее зажатые, а вот пацаны теряются на огромном пространстве дискотечного зала. Хотел было похвалить за культуру всех присутствующих, но потом с сожалением заметил, что некоторые проходят на танцпол в куртках. Зачем? Есть же гардероб! Это какая-то очень деревенская черта. Хорошо, что таких девчонок было очень мало.



А вот многие пацаны заходят в зал в куртках. Это такая чисто колхозная черта, и я знаю, о чем говорю - я же рос в деревне. Этим пацанам кажется, что они так выглядят круче, раздутые пуховики увеличивают их чувство собственной важности. Мол, стоят они такие, чёткие и дерзкие, и орлиным взором высматривают потенциальных жертв своего обояния, которые с минуты на минуту кинутся в объятия этих брутальных мачо.[спойлер:]
На самом деле это выглядит очень «колхозно» и отчасти даже смешно.




А вот девчонки здесь ведут себя вполне современно. Ну вот то есть я вспоминаю, например, клубы в Белгороде, и дискотеку в Бехтеевке. И единственное различие - это в геолокации. А в остальном все круто - танцуют зажигательно, особо не комплексуют. Почему такая разница? Не знаю. Сельские девчонки выглядят современно, а сельские парни - как карикатурные герои из девяностых?



Хотя я слишком категоричен. Вот если посмотреть на самых молодых пацанов, еще школьного возраста, то многие из них тоже выходят на танцпол и неплохо так зажигают. Хватает их запала, правда, отсилы на пару треков, но тем не менее!.. В самые оживленные моменты дискотеки на танцполе было до двадцати человек. Все равно это очень мало для такого огромного помещения, молодежь сбивается в кучки, но потом все равно выходит из зала. Вся дискотека, в принципе, заключается в беготне туда-сюда. Если бы двери в зал работали только на вход, то вполне возможно, за весь вечер здесь бы собрался полный зал.



Чего же не хватает местной молодежи для полноценного отрыва? Почему танцпол почти всегда пуст? В откровенных беседах с местными ребятами я слышал, что большинство молодежи по выходным тусуются в корочанских барах. Там есть алкоголь, а алкоголь делает всех раскрепощеннее. Знаете, это не хорошо и не плохо - это факт. Современная культура отдыха пришла к нам с Запада, все нынешние клубы стараются быть похожими на свои зарубежные аналоги. А в них барная стойка - неотъемлеммый элемент клубного отдыха. Ни один белгородский клуб не обходится без гремучей смеси алкогольных коктейлей, и ни у кого уже не укладывается в голове, как можно отдыхать по-другому.

Что же делать бюджетным учреждениям, которые не могут предложить своим посетителям такой роскоши? Ведь стараются же сделать всё, чтобы быть не хуже - и музыка современная, и дым-свет с остальными атрибутами... Как научить молодежь получать кайф без алкоголя? Возможно ли это в принципе?

Пожалуй, на этом вопросе я пока завершу свой рассказ. Хотелось бы услышать ваших мнений по теме. А чуть позже я выскажу свою точку зрения.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author