Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Крупнейший мясоперерабатывающий завод в России

В 2012-м году в рейтинг «250 крупнейших промышленных центров России» ворвался небольшой городок Белгородской области с населением всего в шесть тысяч человек: Короча. Как получилось этому городу, обделенному промышленным развитием даже в советское время, показать по итогам года объемы производства в 23,3 миллиарда рублей? Секрет крылся в одном-единственном предприятии, появившемся здесь несколькими годами ранее - ЗАО «Свинокомплекс Короча», открытом агропромышленным холдингом «Мираторг».



На прошлой неделе мне довелось поучаствовать в пресс-туре компании и посетить этот гигантский мясоперерабатывающий завод.


В начале 2009 года «Мираторг» ввел в эксплуатацию крупнейшее и самое высокотехнологичное в России предприятие по убою и первичной переработке мяса – ЗАО «Свинокомплекс Короча». Проектная мощность предприятия при работе в 2 смены – 2 миллиона голов свиней (или 165 тысяч тонн свинины в убойном весе) в год, при работе в 4 смены – 3 миллиона голов в год (около 12% ежегодного убоя в РФ).

1. Что рисует фантазия человека, далекого от современного сельского хозяйства, при фразе «Экскурсия на свинокомплекс»? В моей голове всплывали картинки из колхозных ферм, терпкого запаха отходов жизнедеятельности поросят и толпы мужиков в резиновых сапогах. На деле все оказалось иначе. Комплекс, расположенный в четырех километрах от Корочи, больше похож на какой-то мега-молл, чем на стереотипные картинки из моих фантазий.



2. Главный вход, стойка контроля и регистрации. На комплексе очень серьезная система допуска. У нас заблаговременно взяли паспортные данные, занесли в анкеты, и после инструктажа по правилам поведения на предприятии мы расписались в нужных графах и зашли внутрь.



3. «Мираторг» был основан в 1995 году, и сегодня является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке, а по производству свинины занимает в России первое место. Основные производственные мощности расположены в Белгородской области.



4. Помню, когда в 2009-м был запущен мясоперерабатывающий комбинат в Короче, сюда приезжал Путин. Во всех новостях были его фотографии в белом халате и сапогах. Что ж, журналистам и блогерам в этот раз тоже довелась возможность облачиться в этот наряд. Нас привели в специальную комнату, где мы облачились в халаты, кепки и сапоги. Всем раздали специальные радионаушники, чтобы шум производственных механизмов не мешал слушать рассказ о предприятии.



Самым большим ударом для многих стала фраза: «Фотосъемка запрещена». Как так, ведь мы ради этого и приехали? Оказывается, помимо высоких стандартов безопасности и стерильности, есть такой критерий как «корпоративная тайна». Многие технологии и методика их работы являются буквально «секретными», и во избежание «промышленного шпионажа» нам пришлось оставить свои фотоаппараты в техническом помещении и отправляться только за эмоциями и впечатлениями. Поэтому свой рассказ я буду дополнять лишь фотками с официального сайта. Включайте фантазию!

5. Из офисного комплекса по длинному коридору  мы отправились в «чистую зону». Видите, на фото ниже, от четырехэтажного комплекса слева идет такой длинный и узкий тоннель с окошками? Это тот самый коридор. Свинокомплекс является целым производственным городом с полным циклом переработки - от живой хрюши к потребительской упаковке. Чистая зона - это там, где уже тушу разделывают на кусочки и сортируют их по видам. А есть еще зона убоя - во-первых, там санитарная безопасность выше, во-вторых, после нее пятидневный карантин на доступ в «чистую». Ну и, в третьих, кто знает, как журналисты относятся к виду крови...



6. Каждые 20 минут на предприятие привозят 200 свиней. 122 килограмма - стандартный вес откормленного животного. Как достигают этих показателей можно будет узнать, наверное, лишь попав на экскурсию по свиноферме. Свиней привозят на специальную базу предубойного содержания, где они проходят осмотр ветеринарной службой и орошение водой комнатной температуры для снижения уровня стресса после перевозки. Одновременно на этой базе могут содержаться 1200 животных.



Затем свиней усыпляют углекислым газом. Наверное, это более гуманно, чем бить ножиком в сердце. 120 секунд - и животное завершает свой жизненный путь. Затем из туши выкачивают кровь, которая также в дальнейшем используется. 30 секунд - и всё откачали. Далее идет ошпаривание туши, удаление шерсти, опаливание, мойка, еще раз опаливание - и туша приезжает по конвейеру на нутровку. Все это занимает какие-то секунды. Потом от туши отделяют голову и что-то там еще и охлаждают в два этапа - сначала до -20 за 2 часа, а потом в течении 16-ти часов повышают температуру до +2-х градусов. Теперь туша готова к переработке.

7. Вот после этого она попадает в «чистую зону», куда попали и мы, предварительно пройдя какие-то санитарные пункты и дважды вымыв руки волшебным средством. Надо сказать, что на «Свинокомплексе Короча» работает около 2-х тысяч человек. И цеха разделки, очевидно, одни из самых насыщенных в плане ручного труда. Крупную резку туш осуществляют роботы, а вот когда полутуши приходят по подвесной ленте к месту разделки, тут подключаются люди. Они что-то режут, взвешивают, раскладывают по лоточкам, те по транспортной ленте едут в разные концы предприятия... Всё ОЧЕНЬ масштабно, словно гигантский муравейник, где ни на секунду не прекращается работа. И, кстати, весьма холодно - температура внутри цехов не выше +4-х градусов.



8. Сложно без фотографий передать словами увиденное. Наверное, умел бы красочно писать - я бы стал писателем, а не блогером) Если тезисно описывать: масштабно, очень чисто, высокотехнологично, безостановочно. И, представьте, ассортимент производимой продукции включает 194 наименования! В сутки здесь производится 210 тонн полутуш, 320 тонн мяса в индустриальной упаковке и 270 тонн в сутки - потребительской, то есть готовой прямо с конвейера отправиться на прилавок магазина.



9. В общем, масштабы поражают. Понятно, что такое производство является без преувеличения «стратегическим» в масштабах страны, поэтому для его безопасности и вводятся в нашей области такие не совсем гуманные меры, как запрет на содержание свиней в частных подворьях или сокращение поголовья диких кабанов. Я противник этих мер, но ничего не поделаешь. Поэтому остается кушать продукцию агрохолдингов и утешаться мыслью, что я «поддерживаю отечественного производителя». Мясо у них получается действительно отменное. Но это уже совсем другая история...



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author