Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Вечерний велопробег

В ряду моих разноплановых интересов и увлечений одно из значимых мест занимает велосипед. Чтобы разогнать кровь по телу, а дурные мысли - по тёмным углам, лучшего безалкогольного средства я не знаю. Однако в последнее время я давно не садился за руль своего велодруга - виной тому неплохая травма ноги со всеми вытекающими. И вот сегодня вечером после долгого перерыва велосезон-2011 вновь продолжен! Ура, товарищи!



Чаще всего катаюсь я вместе со своей девушкой. Первый велосипед мы купили в 2009. Выбор наш остановился на Stels Navigator 610 - тогда, еще по студенческим меркам, его цена в 7500р и качество (21 скорость, алюминиевая рама, передние амортизаторы) нам показались оптимальными по соотношению. К следующей весне накопили еще на один - решили брать ту же самую модель - к нашему счастью, с 2010 года она прошла "рестайлинг" и сменила цвета с красно-черного на желто-черный. Второй велосипед брал уже под себя, поэтому размер рамы максимальный (на красном - "средний"). И вот с прошлой весны появилась у нас добрая традиция велопрогулок в свободное время.

Надо отдать должное администрации области. Везде, где в Белгороде появляется новая автомагистраль, прокладываются и велосипедные дорожки. И даже обозначаются соответствующими знаками. Уже от перекрестка Буденного-Есенина вдоль новой трассы (мимо Сити-Молла) начинается велодорожка, которая уносит нас за черту города. В Белгороде строят очень хорошие новые дороги. Скажу честно - можно кататься и по ним, но страшно. Высокое качество дорог провоцирует бешеные скорости машин, поэтому велосипедные дорожки безопаснее. Хотя велосипедистов очень много (сегодня за пару часов встретили не меньше двадцати), и большинство катается именно по трассам. Но безопасность дороже.

В зависимости от количества свободного времени и степени усталости выбираем разные трассы. Чаще всего (как, например, сегодня) - дорога к микрорайону "Улитка", дальше - к кольцу по направлению на Репное, а оттуда - назад, к Сити-Моллу и улице Щорса. Это около 15-ти километров. Дороги очень классные - свободные, ровные, с редким движением и с плавным перепадом высот. Воздух сравнительно чистый. Мало шума.



Есть и другие излюбленные маршруты. Например - Спутник - Майский - Новая Деревня - Сити-Молл. Это уже около 30-ти километров. До Майского приходится двигаться в плотном трафике машин, но от Новой Деревни начинается новая объездная трасса. Да, с велодорожками :) Вообще за последние годы Белгород плотно оброс объездными трассами - от Спутника до Ротонды, от Ротонды до ж/д вокзала. Иногда мы вокруг города наматывали по 40-50 километров!



Остановившись для очередной вело-фотосессии, успели глотнуть и каплю экстрима - вдоль обочины в десятках сантиметров от нас пронесся черный мотоцикл. "Сотни две пошел" - со знанием выдал я, а скрывшийся из поля зрения гонщик, судя по звуку двигателя, развернулся на кольце и уже летел обратно. Пока я переключил фотик в режим видео, да поймал фокус мотоциклист пронесся обратно. За четыре секунды моей съемки он вновь успел скрыться за поворотом. Но, очевидно, мы и моя вспышка привлекли его, и спустя какое-то время черный байк остановился рядом с нами. Оказывается, гонщик был не один - сзади сидела девушка. "Ну как, успел снять?" - поинтересовался он. "Нет, ты слишком быстро пролетел..." - пожаловался я. "Двести семьдесят..." - с гордостью сказал байкер. Я расслышал, но переспросил. Двести семьдесят километров в час. "Я сам на таких раньше рассекал" - сказал он, кивнув на наши велосипеды. "Ладно, удачи!". Удачи и вам, хором решили мы, и поехали в сторону города.

В этом году появилась добрая традиция после поездки заезжать в МакДональдс. Нет-нет, картошка фри и чизбургер отпадают - по традиции только молочный коктейль. В нем, кстати, целых 400 ккал, так что он является серьезным подспорьем в восстановлении сил и энергии.



В мечтах - объездить всю область. Или рвануть на великах к морю... Но это мечты, а пока даже самая обычная вечерняя прогулка после долгого перерыва - большая радость. Почаще бы так.

P.S.: А еще поймал себя на мысли, что подобные прогулки в черте города доставляют мне большое эстетическое удовольствие. Хорошие дороги, красивые машины на них, приятный пейзаж, силуэты новеньких городских многоэтажек и густо растущий сектор частной застройки... Поля молодых деревьев "Зелёной столицы", огромный Сити-Молл, много встречных велосипедистов... И вроде все так естественно - не ради показухи - люди вокруг вот так и живут. В таком свете Белгород - очень привлекательный город для жизни. Еще раз убеждаюсь - всё зависит от того, под каким углом смотреть на окружающий мир.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author