Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Российско-украинская граница и бельгийское ТВ

В наш тихий и провинциальный городок приехали корреспонденты из Бельгии. "Хотим снять репортаж о том, как вы живете, когда в сорока километрах от вас - Украина и военные действия" - сказали мне журналисты (правда, через переводчика). Администрация Белгорода по старой доброй привычке спряталась в панцирь и не стала встречать дорогих гостей, поэтому мне довелось на пару дней примерить на себя роль гида по городу.



Итогом всего стало вот это четырех-с-половиной-минутное видео на бельгийском телеканале RTBF, которое я нагло вырезал и залил на Youtube. Пока его не удалили за нарушение авторских прав, можете оценить, а заодно (если знакомы с французским языком), рассказать, о чем же в итоге получился репортаж. А я поделюсь с вами тем, как всё было на самом деле.


Написала мне как-то девочка из Москвы - мол, здравствуйте, Михаил, в Россию приехали репортеры из Бельгии, снимают репортаж о том, как россияне относятся к происходящим на Украине событиям. Решили они, что Москва - это не показатель, и нужно куда-нибудь в приграничный регион съездить - в Белгород, например. Нашли в Интернете Вас - белгородского блогера - и хотим, чтобы вы нам интервью по ситуации дали.

Я к западным СМИ отношусь немного предвзято - и тут дело даже не в том, как они освещают события на Украине, или какими клише времен "холодной войны" описывают современную Россию. Помнится мне случай, когда в Белгород приезжал журналист британской The Times Майкл Биньон, который так же мирно и дружелюбно пообщался с белгородскими блогерами, а потом выдал у себя на родине ядреную статью про Angry Bloggers, выставив нас жертвами путинского режима. Когда я привел в пример этот случай переводчику бельгийской группы, меня успокоили: "Ну это же телевидение, у нас всё честно".

В итоге бельгийцы приехали, мы побродили с ними по городу, я не мог не рассказать им славную историю Белгородской губернии (имперские амбиции, да), в составе которой был и Харьков, и слободские полки, из которых потом вырастили "Слободскую Украину". С товарищем Лочкановым на общий страх и риск мы отвезли настойчивых журналистов к российско-украинской границе, не рискнув приближаться в их компании к пунктам пропуска. Судя по репортажу, они таки что-то там успели заснять.

Вечером собрались дружной компанией белгородских Angry Bloggers, пообщались на политические темы. Вообще я долго думал, что ответить бельгийцам на то, как изменилась жизнь в Белгороде в связи с событиями на Украине. По ощущениям - никак. Перестали ездить в Харьков на "Барабашку" (хотя я туда и не ездил). Ну, в разговорах, конечно, Украина - тема номер один. А в остальном... Не знаю. Поэтому был рад собрать компанию белгородских медийщиков, чтобы они на камеру чего-то умного наговорили.

Да, еще ребята взяли такси и прокатились по объездной Белгорода, чтобы посмотреть на военные вертолеты. Удивились, когда я сказал, что не переживаю по поводу их размещения здесь. Почему не переживаю? Потому, что считал и считаю, что вот эти демонстративно выставленные на показ вертолетики - это такая "картинка для привлечения внимания", а не реальная угроза военных действий. Вот и все.

В общем, я так и не понял, с какими впечатлениями от нас уехали бельгийцы и о чем они в итоге рассказали в своем репортаже. Кто понимает французский - поделитесь, а?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author