Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Пераст: последний осколок Венецианской республики

Ключевое, что следует запомнить русским туристам при посещении этого уголка Черногории - ударение в названии города ставится на первый слог. Это принципиальный момент, благодаря которому жители Пераста будут к вам более благосклонны.



Конечно, это шутка. В Перасте очень мало русскоговорящего населения, а сам городок является эдаким музеем Венецианской республики под открытым небом. Он, кстати, был в свое время её последним оплотом. Но обо всем по порядку.


1. Этот городок расположен в нескольких километрах от Котора на берегу одноименного залива. Хотя городом Пераст можно назвать лишь условно - здесь живет всего 350 человек. Но поток туристов сюда нескончаем - во-первых, из за хорошо сохранившейся венецианской архитектуры, во-вторых, отсюда отправляются прогулочные катера к островам Святого Георгия и Госпа од Шкрпела, являющихся достопримечательностями Которского залива.



2. Пераст лежит у подножия холма Святого Ильи, и начиналась его история с маленького рыболовецкого поселка.



3. Спустя столетия, здесь по-прежнему живут рыбаки, которые занимаются привычным ремеслом не смотря на многочисленно возросшую популярность со стороны туристов. Этому дедушке в пору поставить перед своим крыльцом копилку для монеток за каждый подобный кадр.



4. Венецианская республика владела Перастом с 1420 по 1797 годы. Пераст в то время приобрёл важное политическое значение как приграничный населенный пункт и получил важные политические и экономические привилегии, которые горожане скоро смогли использовать для собственного обогащения. Им было позволено беспошлинно продавать товары на венецианском рынке, что их весьма обогатило.



5. Одна из ключевых местных достопримечательностей - насыпной остров Госпа од Шкрпела (что означает «Божья Матерь на Скале»). Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. По легенде, этот остров насыпали более двух сотен лет - каждый корабль, заходивший в залив, должен был бросить камень на место будущего острова.

IMG_3092.JPG

6. Загрузившись в катер, наша компания отправляется к острову.



7. Набережная Пераста остается позади.



8. Здесь же расположен еще один остров - Святого Георгия - который закрыт для посещения туристами. На острове возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора.



9. Прибыв на остров Божьей Матери, я с удивлением обнаружил, что мой фотоаппарат разрядился. Немного погрустив, я принялся фотографировать местные достопримечательности на телефон. Церковь Божьей Матери построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Святого Георгия.



10. Прогулявшись по церкви и маленькому острову, я обнаружил небольшую чашу с водой, в которой плавали монетки. Десятирублевой блестяшкой я решил разбавить засилие иностранных монет, заодно вспомнив примету о том, что этот ритуал позволят обязательно вернуться еще раз на это место. В следующий раз наверняка заряжу фотоаппарат.



11. Фотоаппарат, к слову, просыпался раз в пять минут, позволяя делать по одному кадру. До встречи, остров!



12. Я уже писал про то, что выгодное стратегическое положение и беспошлинная торговля на венецианском рынке позволяла жителям Пераста наживать несметные богатства. В качестве примера богатства перастанцев туристам приводят следующий факт: в конце XVII века местные жители собрали 50 000 золотых венецианских дукатов для уплаты знаменитому архитектору за постройку самой высокой колокольни на восточно-адриатическом побережье. Вон она торчит, 55 метров в высоту.



13. Крохотный городок достоен того, чтобы провести здесь несколько часов: архитектура впечатляет своей монументальностью. Пераст до последнего был верен Венецианской республике, и после её распада еще несколько месяцев флаг Венеции развевался над городом. В августе 1797-го город смирился с участью когда-то великой республики, и с того момента начался постепенный закат некогда богатого и важного города.



14. Сейчас Пераст - это маленькая туристическая достопримечательность с ресторанчиками и набережными для прогулок. Последнее, что я успел запечатлеть в этом городке - цитрусовое дерево, после чего мой фотоаппарат уснул окончательно.



Продолжая путешествие вокруг Которского залива, из Пераста мы отправились в самое дорогое и пафосное место Черногории - яхт-городок Porto Montenegro, который канадские и американские миллиардеры построили в Тивате. Но об этом в следующий раз.


_______________________________________________________________________________________________________


Мои предыдущие посты из Черногории:

Цетине: историческая столица Черногории
Негуши: колыбель черногорских правителей
Котор: старинный город в тихом заливе

Вернулся из Черногории. Спасибо всем!
Ночные прогулки по Старой Будве
Еще один день в Черногории
Набережная Будвы вечером
Первое утро в Будве



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author