
Однако среди нелепого стекла и бетона появляются и в нашем городе новостройки, которые несут в себе нечто большее, чем банальную гонку за квадратным метром. Я решил прогуляться по центру Белгорода и сфотографировать пять новостроек, которые радуют мой глаз и претендуют на то, чтобы быть достойным украшением городской архитектуры.
1. Дом на Гражданском

Этот офисный центр закончили строить буквально пару месяцев назад, и сейчас он готовится принимать будущих арендаторов. Пятиэтажка, построенная между зданием бывшей типографии Вейнбаума и белгородским областным судом, очень красиво вписывается в стиль старинной застройки. Да, это новострой, но согласитесь, что очень симпатичный! Конечно, создавать такие фасады гораздо сложнее и дороже, чем облицевать бетонную коробку стеклом и керамогранитом. Но ведь это центр города, это его лицо.
2. Гостиница на Николая Чумичова 30

В паре сотен метров от "Дома на Гражданском" завершается строительство гостиницы, которая тоже выполнена в стиле... (как, кстати, такой стиль называется?). В общем, в стиле, столь непривычном для белгородских новостроек. Совсем скоро у нас реконструируют бывшую гостиницу "Центральная", что в трех кварталах западнее, и вот там опять мы увидим стекло и пластик. А здесь, на Чумичова, посмотрите какая красота!
3. Белэнергосбыт

Поднимемся по улице Николая Чумичова на пару кварталов выше. Здесь недавно появилось здание, в котором располагается офис белгородских энергетиков. Его построили на месте нескольких старинных домиков, о которых я, увы, почти ничего не помню (понаехавший, да). Стараясь угодить и исторической памяти, и потребности в большом просторном офисе в центре города, архитекторы создали вот такое здание, в котором черты традиционной малоэтажной застройки перемешаны с современным стеклянным фасадом. Венчает здание купол, ставший уже традиционной фигурой для многих белгородских новостроек.

Получилось неоднозначно? Да. Но я считаю, что это гораздо интереснее и более красиво, чем бездушные конструкции из дешево смотрящихся керамогранитных плиточек. И симпатичнее, чем окружающая серость советских типовых бараков.
4. Медицинский центр "Поколение"

А этому новострою на проспекте Богдана Хмельницкого уже несколько лет. Шестиэтажное здание напротив стадиона - это довольно классный такой медицинский центр. Когда у меня что-нибудь в организме ломается, я стараюсь ходить сюда. Хоть и за деньги, но зато отношение человеческое, да и врачи хорошие. Впрочем, я отвлекся. Изначально меня смущал размер окошек - ну вот как-то теряются они, на мой взгляд, на таком большом фасаде. Но
5. Управление Белгородской митрополии

На Свято-Троицком бульваре завершается строительство здания Белгородской митрополии, которое всем своим видом доказывает нам: да, и в 2014-м можно в Белгороде построить что-то такое, что со временем сможет претендовать на статус "памятника архитектуры". Как красиво ведь! Очень напоминает мне Преображенский кафедральный собор, который в прошлом году отметил 200-летие. Сам собор Википедия называет "памятником провинциального русского классицизма". Русский классицизм - это то, за что мы так любим Питер.
Увы, домов в Белгороде строится очень много, а красивых домов - очень мало. Никому из наших мэров или архитекторов не хочется, чтобы Белгород был красивым в архитектурном плане. Для них на первом месте - коммерция, а один из ключевых принципов нашей коммерции - построить подешевле и продать подороже. Поэтому и дальше в городе будут расти один за одним кварталы и микрорайоны панельных домов, домов, облицованных пластиком, плиточкой. Стеклянные разноцветные уродцы будут нависать над едва уцелевшими остатками старины, а типовые советские пятиэтажки будут в качестве "реставрации" раскрашиваться в ядовитые цвета.
Белгород всегда был и будет "чистым", "ухоженным", но в нем никогда не будет той души, которая есть в обветшавших кварталах старой Одессы или переулках Питера. Потому, что душа города живет в том, во что её вкладывают. А у нас слишком мало домов, построенных "с душой". Поэтому так и будет безликим город, которому четыре сотни лет.
Но не будем совсем уж отчаиваться! Когда-нибудь в городской администрации будут сидеть люди, которые скажут: "Всех денег не заработаешь, надо и после себя что-то потомкам оставить!". И начнут строить красивые дома, с чувством стиля, не экономя на материалах. Как говорится "строить на века". И вот тогда Белгород станет красивым. А мы пока будем любоваться редкими примерами хорошей архитектуры, которые доказывают нам, что новостройки Белгорода могут быть красивыми.
________________________________________ ________________________________________ _______________________
Читайте также: продолжая тему белгородского строительства можно посмотреть репортаж с пяти новостроек нашего города, а также прогуляться по окраинам и увидеть, как меняются такие районы Белгорода, как Крейда или Спутник, и что теперь строят там.