Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Варианты фасада Арены «Белогорье»

Читатели моего блога помнят, что я несколько раз рассказывал о предстоящем грандиозном строительстве в Белгороде Арены «Белогорье». Сначала был пост с рассуждениями о том, насколько целесообразно обозначенное строительство на берегу реки Везелка. Затем я отправился в гости к проектировщикам из компании «БелЭнергоСтрой», и познакомился с коллективом мастеров своего дела. Я даже рассказывал о самых масштабных проектах, реализованных белгородцами. Теперь пришло время рассказать подробнее о том, что именно будет представлять из себя Арена «Белогорье», а также вместе с вами поучаствовать в выборе внешнего облика этого масштабного объекта, который однозначно станет одной из ключевых достопримечательностей Белгорода.



Итак, напомню: в центре Белгорода планируют построить многофункциональную арену для проведения спортивно-массовых мероприятий вместимостью до 10 тысяч человек. Арена будет возведена на берегу реки Везелка в непосредственной близости к спорткомплексу Светланы Хоркиной. Построить Арену «Белогорье» обещают к 2017-му году.


Основным поводом для строительства такого спортивного сооружения стали, конечно же, успехи наших волейболистов из «Белогорья». Восьмикратные чемпионы России, 2-кратные победители Лиги чемпионов привезли в Белгород золотые медали с летней Олимпиады в Лондоне, и тогда товарищ Путин предложил нашему губернатору построить спортивную арену «50/50» - из 4-х миллиардов рублей общей стоимости половину на себя берет федеральный бюджет, вторую половину - инвесторы и регион.

Однако это не значит, что Арена «Белогорье» расчитана лишь на волейбольные матчи. Назначение проектируемой многофункциональной спортивной арены - этои проведение соревнований международного уровня, и использование в качестве многофункционального спортивно-­концертного и развлекательного комплекса. Здесь можно будет проводить соревнования по волейболу, баскетболу, теннису, боксу, а также организовывать концерты, презентации и другие мероприятия.

В пространстве арены помимо основной площадки на 10 тысяч человек разместятся тренировочная арена, тренажерный зал, ресторан и фудкорты, зона для СМИ и зона медобслуживания, музей волейбола и, возможно, даже сопутствующие торговые площадки. Рядом с ареной разместится большая парковка, я сама территория будет облагорожена (чего, собственно, давно не хватает этим райончикам на Кашарах и Левобережье).

Вот так, собственно, выглядит макет размещения Арены «Белогорье» на выбранном участке строительства.



Как рассказали мне проектировщики из ПСК «БелЭнергоСтрой», внутреннее пространство арены уже разработано, и вопрос остался только за выбором одного из вариантов фасада будущего комплекса. И здесь начинается самое интересное! Вопреки сложившейся в Белгороде недоброй традиции оповещать жителей города о новых архитектурных решениях уже после того, как их согласование пройдено во всех инстанциях, с Ареной «Белогорье» ситуация прямо противоположная. Проектировщики из  belenergostroy сразу обратились к общественности с предложением выбрать внешний облик арены методом всеобщего голосования.

Голосование проходило во многих социальных сетях: в пабликах Белгород, Спортивный Белгород, Белгород - это интересно, в главном белгородском ЖЖ-сообществе и даже на сайте go31.ru. C учетом озвученных там вариантов, а также обсуждений в оффлайне, «во второй тур» прошли четыре варианта будущего фасада. Именно из них и будут выбирать окончательный вариант для строительства Арены «Белогорье». Окончательное решение по фасаду остается за городским управлением архитектуры и строительства, однако выбор Интернет-аудитории будет обязательно учтен. Поэтому по согласованию с проектировщиками предлагаю всем вам принять участие в голосовании за итоговый вариант фасада, а результаты нашего с вами выбора будут переданы на градостроительный совет.

Итоговых варианта фасада арены четыре.

Вариант 1

Концепция данного решения фасада – это соотношение прерывности и непрерывности, постепенно переросшая в философскую идею «складки», один из методов построения нелинейной архитектуры.



Здесь фасад выступает верхней одеждой-кожей, с помощью которой здание взаимодействует с окружающим миром - «складки» раскрываются в местах концентрации людей  - центральный вход, ресторан, медиаэкран, тренировочный зал, и смыкаются там, где необходимо скрыть внутреннее пространство - подсобные помещения, шахты лестниц и тд.




Вариант 2

Второй вариант фасада - стеклянная оболочка.



Для придания этому фасаду «изюминки» огромные поверхности стен расчленены. По главному фасаду – это горизонтально нависающие один над другим этажи стеклянной фасадной системы, а по остальным боковым фасадам - смещенные в шахматном порядке чередования витражей и облицовочных панелей-«сендвичей».



Внутри сооружения все зоны общественного пользования (поэтажные фойе с барами, кафе и ресторанами) имеют непосредственный контакт с наружными витражными стеклами, что зрительно расширяет закрытое пространство в дневное время, а в ночное позволяет окружающим через стекло «заглядывать» внутрь сооружения.




Вариант 3

На мой взгляд, этот вариант фасада - самый интересный, хотя его визуализация на порядок меньше проработана, чем у остальных вариантов (это я про то, что вокруг не нарисованы человечки, машинки и деревья). Очень уж он футуристичный и приятный, но я вас, дорогие читатели, ни к чему не склоняю!



Вот что рассказывают сами проектировщики: «Данный вариант фасад образуется за счет обволакивания основного объема арены некой фрактальной оболочкой, обладающей истинно органической текучестью – отражая современную концепцию  нелинейной архитектуры». Как закрутили, а? И дальше: «Мелкоячеистая структура закреплена на металлической конструкции, местами сильно отступающей от стен. Даная оболочка, подобно карнавальной маске, не скрывает полностью стен здания, но придает ему облик более текучий, пластично обвивающий».



Насколько я представляю, этот вариант фасада самый сложный по исполнению. Но какой же он классный и не похожий на привычную стеклянно-пластиковую облицовку белгородских масштабных сооружений (вроде Сити Молла или Мега ГРИННа, про спорткомплекс Хоркиной вообще молчу).



Данный фасад здания имеет фрагментарное зеркальное остекление для отражения окружающей среды – «создавая бесконфликтное визуальное пространство». В цветовом решении применяются светлые оттенки, чтобы не нарушить общую композицию.




Вариант 4

Данное решение фасада - это интерпретация варианта «Стекло», который у нас был под номером «1». Здесь для большей выразительности эстетического оформления здание декорируется алюминиевыми перфорированными листами.



«Перфорированный декор вокруг здания – лишь прозрачная вуаль, позволяющая просматривать внутреннюю жизнь общественного комплекса» - говорят мне проектировщики.



Вот так выглядит этот вариант с высоты птичьего полета. Центральным входом, как я понял, арена будет направлена прямиком на улицу Щорса. То есть, спускаясь с Харьковской горы, можно будет смотреть волейбольные матчи на большом экране :)



Я озвучу вам еще одну свою мысль. Почему мне так стала интересна тема предстоящего строительства Арены «Белогорье»? Потому, что в какой-то момент я осознал, что это будет самый масштабный строительный проект для нашего города. Ничего подобного в Белгороде еще не строили. Современный «Космос» может вместить до 5 тысяч человек. А тут будет в два раза больше. История делается на наших глазах, как бы пафосно это не прозвучало. И очень здорово, что у нас есть возможность поучаствовать в этом процессе.

Расскажите, какой вариант фасада вам нравится больше? Про мои предпочтения вы, думаю, уже поняли :)

Poll #1960417 Выбираем вариант фасада Арены «Белогорье»

Выбираем вариант фасада Арены «Белогорье»

Вариант 1: «Складки»
8(24.2%)
Вариант 2: «Стекло»
2(6.1%)
Вариант 3: «Оболочка»
14(42.4%)
Вариант 4: «Волны»
9(27.3%)


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author