Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Белгород: митинг в поддержку украинского народа

3 марта в Белгороде прошел митинг в поддержку украинского народа. Мероприятие было удивительно тем, что на него собрались представители всех тех сил, которые мы обычно привыкли видеть по разные стороны баррикад. Коммунисты и единоросы, ЛДПРовцы и имперцы, представители профсоюзов и рядовые граждане - все собрались вместе на площади возле диорамы, чтобы выразить своё отношение к событиям, происходящим всего в сорока километрах от нашего города.



Я решил тоже не оставаться в стороне от происходящего, и направился в центр Белгорода, чтобы посмотреть, что из этого всего получится.


1. К пяти часам вечера я оказался возле Музейной площади. Все подъезды были перекрыты, люди вереницей двигались к месту сбора.



2. К пяти часам на площади собралось довольно большое количество митингующих.



3. Первыми, кто попал в прицел моего объектива, оказались активисты ЛДПР. "А Жириновский сегодня будет?!." - спросил я у одного из флагоносцев. "Нет, он в верхах сейчас вопросы решает. Смотрел его выступление недавно? Круто он там сказал!" - поделился со мной эмоциями тот.



4. Дальше я уткнулся в ленту ограждения, возле которой стояли сотрудники полиции и проверяли документы. Я интуитивно нащупал в кармане свой паспорт, приготовившись к проверке. Однако документ мне доставать так и не пришлось - на площадь пропускали практически всех без проверки.



4. Такого разнообразия флагов в одном месте я не видел давно. Вот колонна сельхозакадемии и "Российского союза сельской молодежи".



5. Возле диорамы выстроилась колонна джипов, УАЗиков и советских танков.



6. Взгляд в сторону улицы Попова. Народ подтягивается к месту проведения митинга.



7. Пара наблюдает за происходящим со ступенек Диорамы.



8. Те самые "танки под Белгородом".



9. На ступеньках диорамы кто-то развернул огромное полотнище с российским триколором.



10. Люди собираются. Направляюсь в толпу.



11. Аудитория, в основном, старшего возраста. Молодежь, очевидно, предпочитает выражать свою позицию в соцсетях.



12. Хотя не вся. Вот наши юные политактивисты. "Белгородский Ленин" по версии Монсона, Роман rubim Калинин успешно принял в ряды комсомола товарища Лочканова.



13. Белгородский блогер ignatovmikle в окружении друзей и единомышленников.



14. Хожу и рассматриваю плакаты.



15. Поднимаюсь на сцену, пока на нее не вышли представители белгородской общественности.



16. Тарас Хтей, волейболист, в первом ряду возле сцены. С флагом партии, естественно.



17. "Боевое братство".



18. "За мир на братской земле".



19. Больше всего плакатов было, конечно же, в поддержку Крыма.



20. Ближе к сцене начинался сплошной лес из российского триколора.



21. Я решил немножко пройтись вокруг толпы митингующих и поспрашивать о причинах, по которым они сюда пришли. Ведь всегда, когда митинг организуется под руководством официальных властей, обязательно появятся истеричные рты, которые начнут верещать: "Всех сюда силой свезли! Заставили прийти! Бла-бла-бла!". Ведь безусловно, митинги в нашей стране имеют право проводить только недовольные собой чем-либо. Только оппозиционные митинги бывают честными и искренними, всё остальное - ложь и пропаганда.



22. Со стороны центра города продолжали подходить люди. Все, кого я спрашивал, говорили, что пришли сюда добровольно. Пришли потому, что неравнодушны к событиям, происходящим на Украине. "А что они тебе еще скажут? Они не могут сказать правду, потому, что их за это сразу уволят и растреляют" - рассказал мне один белгородский конспиролог.



22. Знаете, если и предположить, что в этой толпе были люди, которых "заставили" прийти - то мне их жалко. Искренне так жалко, что людей можно заставить что-то делать. Не под дулом автомата, не под страхом смерти, а просто сказав: "Ты должен это сделать". Хотя повторюсь, что все из тех, с кем я общался, говорили что пришли сюда по зову сердца. Я привык верить людям.



23. Возвращаюсь к Диораме, чтобы сфотографировать флаг.



24. Заголовок для The Washington Post: "В российских регионах жителей выводят на митинги под дулами танков". Чистая правда.



25. По разным оценкам, число собравшихся на площади у парка Победы было от 2,5 до 5 тысяч.



26. Вид со стороны парка.



27. "Крыму  - мира и добра".



28. Со сцены выступали представители партий, профсоюзов, Председатель Белгородской областной Думы. Риторика их была в ключе официальных выступлений российских политиков.



29. Лица пришедших на митинг.



30. Удивительная солянка из флагов всех существующих движений в нашем городе.



31. Ленинский комсомол и Молодая гвардия бок о бок.



32. Старики...



33. ...и дети.



34. Лозунги на плакатах были довольно нейтральными.



35. Корнев.



36. "Братья, мы с вами".



37. Белгородские казаки.



38. belgorodmaster. Читали, кстати, его репортаж о штурме харьковской ОГА?



39. Белгородские "имперцы" с какой-то растяжкой.



40. Мне продемонстрировали какой-то трофей из Харькова с нацистской символикой.



41. Овчинников провел очередную лекцию по истории.



42. Флаги "Справедливой России", ЛДПР, советские, российские и имперские полотнища.



43. Очевидно, что не каждый день полицейские видят подобную картинку перед глазами.



44. Кто-то из наследников царской России, очевидно.



Ну и, пользуясь случаем, хочется высказать собственное мнение даже не по поводу митинга, а в целом о происходящем на Украине. Я понимаю многих людей, которые в конце прошлого года вышли на Майдан. Украинцы много лет живут в стране, где идет борьба за власть между разными политическими силами. И если эти силы хотят одного - взять в свои руки власть в стране, то рядовые украинцы хотят другого - жить в цивилизованном государстве, где нет засилья коррупции, произвола власти, а есть социально ответственные политики, высокое качество жизни и перспективы для развития и самореализации. Благородная цель, за нее несомненно нужно выступать. Таким я и видел начавшийся в Киеве Майдан.

Однако людей ввели в заблуждение тем, как эта цель будет достигнута. Никто из чиновников не говорил: "Мы перестанем воровать, перестанем строить себе дворцы и отдавать бизнес в руки своих карманных олигархов!". Вместо этого людей убеждали: "Вот мы подпишем соглашение с Евросоюзом, нам дадут много денег, и сразу все станем жить как в Европе!". А потом вдруг: "Ой, нет, мы подпишем соглашение с Россией и она даст нам много денег". И пока власть торговалась, кому бы выгоднее продаться, среди простых людей росло недовольство этим. И это недовольство, почему-то, было решено подавить силовым методом. Не получилось.

Постепенно ситуацией решили воспользоваться другие политические силы. Майдан стал более радикальным, в толпе мирных протестующих стали вырисовываться и откровенные националисты. Ситуацию разожгли, как в информационом пространстве, так и в реальности. Бои на улицах любимого Киева мне очень не нравились, в отличие от мирного протеста. Я сторонник того, что в XXI веке искать решения сложной ситуации нужно за столом переговоров, а не с коктейлями Молотова в руках. Договориться не получилось потому, что и одни, и другие политические стороны хотели только одного - власти. С жертвами и разрушениями эта власть поменялась.

Изменилось ли что-то для простого украинского народа в лучшую сторону? Я пока не вижу. Вместо одних олигархов на руководящие посты были назначены другие, а по всей Украине разгорелись протесты, захваты администраций, в обществе наметился позорный раскол по национальному признаку. Национализм - это самый позорный инструмент достижения власти, однако он довольно радикальный и действенный, поэтому политики не боятся лезть в эту грязь. И дальнейшие действия новой власти - с законами о русском языке, с запретом двойного гражданства - это совсем не то, что направлено на улучшение жизни рядовых украинцев.

Я люблю Украину по многим причинам. Люблю и за то, что что она очень похожа на Россию, но в то же время немножко другая. Украинцы едины с нами по крови, но во многом отличаются по ментальности. Они более предприимчивы и свободолюбивы, что ли - так исторически сложилось. Ведь украинные земли Руси и Польши осваивали те, кто не боялся рискнуть, кто шел за новой жизнью, за свободой от крепостничества и феодализма. Это потрясающая смесь восточных и западных славян на огромной и прекрасной территории земли, ставшей колыбелью Руси. А метисы всегда получаются очень красивыми.

Мне бы очень хотелось, чтобы украиские люди нашли общий язык друг с другом. Чтобы во главе их государства стояли люди, которые с уважением бы относились и к непростой истории Украины, и ко всем людям, населяющим её. Признавали равные права как русскоговорящего юго-востока, так и потомков польско-литовского княжества на западе. И, самое главное, не стремились бы расколоть Украину по национальным, языковым взглядам, а одинаково уважали и тех, и других. Не стремились бы "повыгоднее" продаться на Запад или в Россию, а гордились бы своей независимостью и на равных общались как с Евросоюзом, так и с Российской Федерацией. Не выпячивали бы Украину жертвой "советского режима" или "происками американцев", а гордились своей тысячелетней историей. И работали бы во благо народа. Ведь позолоченные дворцы и дорогие кареты можно потерять в один миг, а сделать счастливыми миллионы людей, обеспечить им достойную жизнь - это то, что останется на века.



Спасибо за внимание.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author