
Регламент и программа мероприятия всегда остаются неизменными, меняется лишь тема для дискуссий. В этот раз обсуждали ситуацию вокруг белгородских парков и прочих зеленых зон, однако свелось всё к двум конкретным моментам: Центральному парку им. Ленина и Архиерейской роще.
Ситуация вокруг белгородских парков в нескольких словах следующая: их, парков, в Белгороде достаточное количество, но ни один из них не находится в адекватном состоянии. Первые минут десять, к слову, с подачи депутата горсовета Александра Пыжа все пытались выяснить, что такое "адекватное состояние", какое количество лавочек в этих парках должно стоять, и какими эти лавочки должны быть. То есть конструктив "гражданского форума", как вы поняли, пропал на первых же минутах старта данного мероприятия.
2. Не вносил конструктива и тот факт, что из всех заявленных от лица городской администрации участников форума на него пришел лишь Тимур Талгатович Валеев - заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства. С ним был Артем

3. Первой темой для обсуждения стала Архиерейская роща. С презентацией по ней выступал Игорь

4. Слушателей на очередной Белфорум собралось около 30-ти человек, и первые минут сорок мероприятие представляло из себя типичное переливание из пустого в порожнее: большинство присутствующих было в Архиерейской роще и собственными глазами могло оценить нынешнее её состояние, но каждый считал своим долгом высказать именно свое мнение на счет того, насколько же она засорена и неблагоустроена.
Почему камнем преткновения стала именно Архиерейская роща, лично мне непонятно. По сути роща представляет собой лесной массив, выросший в балке (овраге) задолго до того момента, как город разросся до её границ. Аналогичными лесными массивами в черте города являются, скажем, Армячий лог (между Бульваром Юности и ул. 60-тилетия Октября), либо урочище Каменное (на окраине улицы Есенина), урочище Оскочное на севере города и пр. Есть у меня предположение, что Валеев с Королевым хотели было рассказать об общих планах благоустройства - ибо я видел, что с собой они принесли чертежи и планы (по крайней мере, Оскочное на них было точно). Но нить дискуссии форума пошла через Архиерейскую рощу в никуда.

5. Член комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальному хозяйству в составе Общественной палаты Белгородской области, депутат Совета депутатов пятого созыва по единому избирательному округу, входящий в состав постоянной комиссии Совета депутатов города Белгорода по экологической политике и охране окружающей среды, индивидуальный предприниматель, владелец кофейни "Пыж Кафе", в стенах которой по традиции и проходил очередной белгородский Гражданский форум, Александр

6. Коротко об остальных присутствовавших. Справа налево: Роман
Присутствовавшие на Гражданском форуме Юрий

7. Аля

8. В прошлом популярный блогер, а ныне широко известный в узких кругах белгородский спортсмен Владимир

9. Мария

10. "Блогер года - 2011", "Пропажа года - 2012" и "Разочарование года - 2013" в лице Александра

11. Андрей

12. Участник передачи "Пусть говорят", белгородский блогер Сергей

13. Юные коммунисты: Игорь

14. Ведущая Гражданского форума Гульнара

15. Выступление Каракулова внесло определенное оживление в дискуссию, но чего-то нового для тех, кто следит за ситуацией вокруг Центрального парка Белгорода, ни одной из сторон озвучено не было. Александр Николаевич говорил о том, что все его действия упираются в отсутствие общей концепции развития Центрального парка, Тимур Талгатович отвечал ему, что Каракулов эту концепцию должен был видеть, а Каракулов со своей стороны утверждал, что концепция ему представлена не была. Замкнутый круг.

16. Самую адекватную мысль всего вечера озвучила Маргарита

17. Подобную мысль хотел озвучить и я. В дополнение к словам Риты я предложил перейти к конструктивному диалогу, и чтобы как-то закрепить эффект от состоявшейся дискуссии, сформулировать ряд конкретных вопросов к администрации города, которые могли бы взять под контроль присутствовавшие на Гражданском форуме представители Совета депутатов Белгорода. Я также предложил депутатам не расплываться в поисках "общего решения всех существующих проблем", а попробовать найти решение на конкретном примере: ситуации вокруг Центрального парка и арендатора в лице Каракулова. К сожалению, мое предложение перешло лишь в прения сторон между мной и Александром Пыжом, который был возмущен моей заинтересованностью в разрешении ситуации вокруг Центрального парка, предлагал решать проблемы сразу всех парковых зон Белгорода, инициировал создание общественного совета по взаимодействию с

18. К слову, моё выступление представители горадминистрации уже не застали, ибо, по не зависящим от них причинам, Валееву и Королеву пришлось срочно покинуть Гражданский форум. Оставшаяся часть мероприятия и вовсе прошла как семейный междусобойчик.

19. Я отчасти понимаю Олега

В завершении несколько слов моего личного мнения по ситуации вокруг парков. На мой взгляд, все решения общегородского масштаба в Белгороде принимает не Валеев, не Горожанкина и даже не Боженов. Они - команда эффективных исполнителей, и именно потому Сергей Андреевич пошел на второй срок мэрства - он эффективный исполнитель. У него и у его команды может быть абсолютно своё видение развития ситуации с теми же парками, но решение принимает не он, а Евгений Степанович. Вертикаль власти в Белгородской области одна из самых крепких, и формировалась она не один десяток лет. Как и любая вертикаль власти она основана на принципе "свой-чужой", и поэтому лично у меня не возникает вопроса, почему в Белгороде могут появиться детский парк "Котофей", "Пикник-Парк" или парк "Южный". Это не хорошо и не плохо, это - принцип работы сформировавшейся системы.
У меня возникает вопрос формирования критериев "свой-чужой" в этой системе. Евгений Степанович, при всех своих качествах руководителя, физически не может быть в курсе каждого из общегородских вопросов. Уверен, что существует команда, формирующая "повестку дня", озвучивающая ему какие-то факты, которыми Губернатор руководствуется в принятии своих решений. Если это так, то именно к критериям формирования этой командой "выборки" необходимой информации и нужно апеллировать всем гражданским активистам, а не сидеть в подвале и пересказывать друг другу и случайным представителям администрации то, о чем все прекрасно знают. Нужно донести до той самой команды осознание, что со стороны блогеров может идти не только поток критики (пусть и конструктивной), но и поток конкретных, эффективных и действенных идей (которые потом перед первым лицом можно выдать и за свои - пусть! - лишь бы ситуация двигалась с мертвой точки).
Форумы должны нести конструктив, конвертирующийся в успешные с точки зрения воплощения в жизнь проекты. Представьте, что когда-нибудь количество аргументированных доводов со стороны общественности по какому-либо общегородскому вопросу наберет ту критическую массу, которая продавит принятие угодного "мнению толпы" решения. Представьте, что это принятое решение окажется идеологически (коммерчески, стратегически и т.п.) успешным, и принесет не только моральное удовлетворение "неравнодушным", но и бонусы в копилку городских властей. Вполне возможно, что тогда последующие решения пойдут легче, а городская администрация действительно начнет прислушиваться к мнению блогеров, а не воспринимать данные мероприятия как формальность?
Утопично? По мне лучше жить в иллюзорном мире с верой и стремлением к тому, что когда-нибудь он станет явью, чем расписаться в собственном бессилии и раз за разом мучать окостеневший труп гражданских форумов в надежде реанимировать мертвеца.