Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Харьковская гора: микрорайон Водстрой

Харьковская гора - это название одного из районов Белгорода. Очевидно, что это самый большой из них, и один из самых быстрорастущих. Весь секрет в том, что Харгора изначально была запроектирована как спальный район, каким и остается по сей день. Название свое место получило от близости к соседнему Харькову. Издавна дорога на Харьков из Белгорода проходила через эту гору. Закладка жилого микрорайона здесь состоялась в 1968-м году.



Первая остановка общественного транспорта на Харгоре (при движении из центра Белгорода) называется Водстрой. Еще несколько лет назад за остановкой располагался покосившийся кирпичный забор, выкрашенный белой краской, а за забором - какие-то промышленные здания. В своё время здесь находилась организация по бурению водопроводных скважин, откуда и пошло название микрорайона - "Водстрой". Сейчас на месте бывшей промзоны выросли новостройки с синими окнами, торгово-офисные центры и огромный автопаркинг. Однако застройщик решил оставить знакомое всем белгородцам название этого микрорайона, и увековечил его буквами на одном из зданий торгового центра.

2. Жилых домов на самом деле здесь пока только два, и три еще в проекте. Застройщики потихоньку "откусывают" территорию частного сектора и гаражных кооперативов, возводя довольно симпатичные дома из стекла и бетона. В этом доме, например, довелось мне как-то снимать квартиру. Всё вполне здорово и комфортно! Ближе к крыше расположены местные пентхаусы.



3. Вот, посмотрите: кто-то даже устроил себе на крыше зону для отдыха!



4. Сразу за Водстроем начинается море частного сектора. При определенном ракурсе (например, как на фото ниже) вообще кажется, что попал куда-то в сельскую местность. Здесь все дело в том, что это на самом деле бывшие поселки и села, вошедшие в состав Белгорода. Например, Первомайский - бывший пригородный рабочий поселок, построенный в послевоенное время. Сюда попадаешь, едва свернув вправо с главной улицы Харьковской горы - Щорса. Через улицу Красноармейскую (на кадре в центре), которая ведет на Харьков, виднеются дома бывшего села Красное (я рассказывал о нем в своей статье про Спутник). На самой линии горизонта - новостройки частных домиков Юго-Западного микрорайона. Одноэтажный Белгород...



5. Однако посреди частных домиков бывшего рабочего поселка Первомайский постепенно начинают вырастать многоэтажки. В районе улиц Лермонтова и Толстого за последнее время появилось достаточное количество как одиноко стоящих свечек, так и жилых комплексов - например, ЖК "Тальвег". От улицы Щорса к ним ведет улица Апанасенко.



6. Собственно, вот и перекресток Апанасенко и Щорса. В названии белгородских улиц можно увидеть историю многих знаменитых украинцев (сказывается близость "братской" страны), и улица Щорса - одна из таковых. Где-то здесь в 1981 году даже установили памятник "красному командиру", но многие из белгородцев даже не знают, почему одна из главных улиц города так называется.



7. По левую (если двигаться из центра) сторону улицы Щорса расположен район относительно старой пятиэтажной застройки. Это одни из первых домов, появившиеся на Харьковской горе. Типичные "хрущевки", утопающие в зелени деревьев, сейчас называются районом телевышки. Телевизионных вышек здесь сейчас уже две - старая мачта и новая, достроенная в 2013-м году. Новая телевышка - самое высокое строение Белгорода, её высота - 220 метров.



8. Одна из улиц, перпендикулярных Щорса, носит название 5-го Августа. Названа она так в честь Дня города, который ежегодно отмечают белгородцы. С новостроек улицы Пятого Августа открывается отличный панорамный вид на центр Белгорода.



9. Район 5-го Августа иногда еще называют Салютом. Микрорайон Салют - это, в основном, панельные дома, построенные на месте старого кирпичного завода и глиняного карьера. Отсюда можно увидеть, что между центром города и Харьковской горой расположен еще один островок частного сектора. Это - бывшая деревня Супруновка, появившаяся на правом берегу реки Везелки в тот момент, когда Белгород представлял собой деревянную крепость.



10. Где-то здесь находится один из "образцовых" дворов Белгорода. В нем есть даже фонтан.



11. Один из дворов "Салюта". Тротуары, детские площадки, спортивные уголки. Типичный Белгород.



12. Вид в сторону Левобережья. Спортивный комплекс Хоркиной, водоем при впадении в Везелку реки Гостенка.



Полную аэропанораму этого района Харьковской горы можно посмотреть на сайте наших воздухоплавателей:



А еще предлагаю посмотреть другие уголки Белгорода с высоты птичьего полета:

            
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author