Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Крыши Белгорода

Когда-то я был "крышником". Или "руфером", как хотите. Компанией друзей мы собирались раз в месяц и в назначенный час забирались на крышу какого-нибудь белгородского дома. Таких компаний и до нас, и после нас было пруд пруди. Нашу же отличало то, что именно крыша была местом и мотивом нашего единения. Это была целая культура, своё движение - с собственными правилами и традициями. В жизни мы могли не знать друг друга, даже не здороваться при встрече на улице, но собираясь воедино мы становились одной командой - "Крыши Белгорода".



Первая крыша

На свою первую крышу я попал еще в 2006 году. Это была крыша девятиэтажки моей девушки, куда она привела меня однажды теплым летним вечером. С того самого момента я влюбился в эту неповторимую романтику крыш - вид на привычный город менялся просто невообразимо! С одной стороны, ты был в самом центре городской суеты, вокруг тебя бесконечным потоком двигался беспокойный муравейник, но с другой - ты был настолько возвышен и отрешен от окружающего мира, что легкие наполнялись ощущением свободы и радости. Крыши пахли гудроном и летом. Много летних ночей были проведены здесь.

Со временем я решил "поделиться"  крышами со своими друзьями. Моя первая крыша стала первой и для них. В этом месте была определенная магия - побывав один раз, хотелось возвращаться вновь и вновь. Постепенно мы открыли еще одну крышу, на этот раз в доме, где снимали квартиру мои друзья. Мы стали часто собираться там - грустили и дурачились, разговаривали на разные темы. Фотографировались.



К осени 2007 до общежития БелГУ добрался Интернет, а я добрался до сайта "Вконтакте". И со временем я решил искать единомышленников в Белгороде - тех, кто, как и я с друзьями, был влюблен в городские крыши. Так появилась группа "Крыши Белгорода". Однако я не спешил приглашать туда кого-либо. Да и кого? Как? По каким критериям? В итоге группа так и осталась висеть мертвым грузом. И висела она так несколько месяцев, пока однажды на моей стене не появилась запись от совершенно незнакомой девушки: "Уважаемый Михаил! зайдите в группу, где вы являетесь администратором и прочтите наши предложения! Умоляем Вас)". Я долго думал, о какой из моих групп идет речь, а когда методом тыка заглянул в "Крыши Белгорода", то был очень удивлен. В группе состояло порядка десяти человек, а на стене предлагалось обмениваться адресами открытых крыш и устраивать туда вылазки. Это было то, о чем я мечтал!

Первая встреча


Первый раз мы собрались 24 марта 2008 года. Погода в тот день не радовала - было холодно, а к моменту "восхождения" на крышу и вовсе пошел снег. Нас было всего шесть человек, мы забрались на 14-тиэтажку на Левобережной, и жарко рассказывали друг другу о своей тяге к крышам, впечатлениях и эмоциях от вылазки. Промокнув до нитки, мы отогревались у вентиляционных труб, а затем дружно решили пойти в какую-нибудь пиццерию. Так зародилась культура "крышевок", которая в дальнейшем распространилась на все наши встречи - собраться вместе, залезть на крышу, пофотографироваться и, спустившись, продолжить общение в каком-либо заведении.



И понеслось. В группу подтягивались друзья и друзья друзей (наша секта Вконтакте была закрытой, мы очень дорожили дружеской атмосферой и адресами открытых чердаков), встречи стали регулярными (приблизительно раз в месяц), расширялась география изученных крыш (старались не дублировать покоренные вершины). Со временем, конечно, появились и свои сложности - группе из человек двадцати сложно незамеченными пробраться в незнакомый подъезд - но мы придумывали свои уловки и хитрости, дабы не привлекать внимание к себе.



У нас были свои легенды и герои. Мне помнится такой персонаж, как "Зина". Пока остальная шумная компания выжидала сигнала где-то в окрестных дворах, два-три активиста подходили к подъезду и, выжидая момента, когда кто-либо из местных жильцов откроет входную дверь, стояли и приговаривали "Ну где же эта Зина? Что же она не выходит! Мы уже полчаса её тут ждем. Никакой совести!". Знаменитая Зина обитала в разных подъездах, в зависимости от намеченной для покорения крыши. А мы свято верили, что, благодаря ей, не вызываем никакого подозрения у местных бабулек, зорко следящих за порядком с лавочек.



Были и свои казусы. Чаще всего связаны они были с лифтами. В то время, как одна часть нашей компании поднималась по лестнице, другая ехала в лифте. Иногда теряли друг друга на запутанных технических этажах, иногда застревали в лифте. Самая трагическая ситуация приключилась девятого мая, когда мы все собрались смотреть салют с крыши "китайской стены" - девятиэтажки, расположенной прямо за драмтеатром (аккурат напротив места, откуда запускают праздничные залпы). Минут за десять до начала мы дружно прорвались в подъезд, кто-то пошел к лифту, кто-то пешком. Поднявшись на девятый этаж мы поняли, что наши друзья в лифте застряли. Человек пять-шесть. И это прямо перед началом салюта, и это в тот момент, когда половина Белгорода замерла в мертвой пробке! Техслужба, которую мы вызвали, появилась только через три с половиной часа. А про тот день долго ходила шутка: "Ну как вам салют на девятое мая?" - "Ага, хороший... ГРОМКИЙ!.."



На каждой встрече, как организатор этой затеи, а, значит, и главный ответственный за нее, я всегда беспокоился за порядок. Нет, у нас все были аккуратными и не буйными, но все равно каждый раз видя то, как кто-то подходит к краю крыши (а зачастую от высоты с несколько этажей нас отделяла хлипкая металлическая ограда, стоявшая здесь не один десяток лет), у меня замирало сердце. Главным правилом, принятым на нашем дружном совете, было отсутствие алкоголя на крыше. Ничего, даже бутылочки легкого пива. После спуска - пожалуйста, но только не наверху. Никто не возмущался, воздух теплых крыш опьянял и без этого...



Со временем дружная тусовка крышников вышла из формата встреч раз в месяц, и перебралась в повседневную жизнь. Мы стали общаться друг с другом ежедневно, вместе отмечать дни рождения, гулять и отправляться в походы, на концерты... Странно, но чем ближе мы были друг другу, тем дальше становились от крыш. Возможно, все просто взрослели и менялись, а может быть стала исчезать та неповторимая атмосфера покорения новых высот, когда перед тобой открывается тяжелая дверь чердака, и ты из пыльного воздуха технического этажа попадаешь на залитую солнечным светом крышу и делаешь первый глоток свободы.



Последней "задокументированной" Вконтакте встречей белгородских руферов стала вылазка в сентябре 2009 года. В тот день мы покорили сразу две крыши. Я чувствовал в тот момент, что идея себя отжила, и вместе мы были скорее по инерции, чем по обоюдному желанию бродить по крышам нашего города. Постепенно и группа Вконтакте стала местом скорее, для ностальгии, чем площадкой для жарких дискуссий на тему следующей вылазки. В ноябре 2010 я закрыл её, и сейчас лишь редкий "один среднесуточный посетитель" заходит в нее, вероятно, предаваясь воспоминаниям. Так же, как и я сейчас. Но хочется сказать - это было чертовски классно, гулять по крышам Белого города!

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author