Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Соборная площадь в Белгороде

Самая главная городская площадь, расположенная в центре Белгорода, носит название Соборной. Именно здесь белгородцы встречают Новый год у главной городской ёлки, смотрят салют на День города, участвуют в торжественных мероприятиях Дня победы.



На днях мы смотрели аэрофотоснимки Музейной площади Белгорода, а сейчас я предлагаю вам посмотреть на Соборную площадь и центр города с высоты птичьего полёта.

С западной стороны к площади ведет Свято-Троицкий бульвар, или, как его называют белгородцы, "стометровка". Это излюбленное место для прогулок и "тусовок" у местной молодежи. У входа на Соборную площадь стоит монумент в память о героях Великой отечественной, здесь горит вечный огонь.



На площади расположена гостиница "Белгород", которая на многих фотографиях является визитной карточкой города. Здание построено в 1956-м году, дважды надстраивалось, и окончательный вид с привычным теперь позолоченным куполом получило в 2000-м году.



Рядом с гостиницей расположено здание Администрации Белгородской области. Здесь заседает наш губернатор Евгений Степанович Савченко со своими коллегами. Здание администрации было построено в 1956-м году.



Перед зданием администрации долгое время стоял памятник Ленину, однако в 2013-м году после долгих споров памятник вождю убрали, установив на его месте стелу "Город воинской славы". Белгород самым первым получил звание "Города воинской славы", которое присваивается городам "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества", однако установили стелу только в этом году.



Через дорогу от здания Администрации находится Управление агро-промышленного комплекса. Его построили почти одновременно с гостиницей и администрацией - в 1957-м году.



С противоположной Свято-Троицкому бульвару стороны к площади выходит Гражданский проспект. Он ведет от Соборной площади прямиком к железнодорожному вокзалу Белгорода. На Гражданском проспекте дома послевоенной постройки странным образом соседствуют с новостройками из стекла и бетона и дореволюционными домиками, что не очень хорошо сказывается на общем восприятии белгородской архитектуры. Однако прогулка по этому проспекту - весьма приятное занятие.

На углу Гражданского проспекта и улицы Попова находится здание белгородского Центра статистики (с часами на крыше), которое несколько выбивается из общей архитектуры площади. Оно самое "молодое" здесь - его построили в 1982-м.



Двигаясь от перекрестка с Гражданским проспектом по улице Попова можно увидеть еще один "новострой" - здание городского ЗАГСа. Далее по этой улице уже видна Диорама, о которой я писал раньше.



С южной стороны площади расположен Белгородский драматический театр имени Щепкина. Здание было построено в 1962-м году, и ему присвоили имя русского актера Михаила Семеновича Щепкина, который родился на белгородской земле. Щепкин был одним из основоположников русской актёрской школы, выступал на сценах Большого и Малого театров в Москве (последний в своё время даже называли театром Щепкина). Сейчас имя этого талантливого белгородца, помимо нашего драмтеатра, носит Высшее театральное училище в Москве.



И воооот мы сделали виртуальный круг над Соборной площадью Белгорода! :) За послевоенными пятиэтажками вырастают все новые высотки. Те, что в самом центре фотографии, относятся к жилому комплексу "Славянский". Они увенчаны купольными сводами, которые очень свойственны белгородской архитектуре.



А так выглядит сама Соборная площадь с высоты птичьего полета. В самом центре расположен большой медный круг, над которым обязательно должен похлопать в ладоши каждый гость города. А по периметру круга, в квадратиках из красной плиточки, расположены металлические картинки, на которых указан каждый из 21-го района Белгородской области.



Тем, кто хочет виртуально прогуляться по Соборной площади, а заодно узнать её историю, я советую прочесть пост нашего белгородского краеведа Александра Санчесса. А еще я очень рекомендую всем посмотреть эту панораму Соборной площади на 360 градусов в полный экран на сайте наших воздухоплавателей, которые делают такие потрясающие снимки:


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author