Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Районы Белгорода: Спутник

Давайте писать о чем-нибудь хорошем. Например, продолжим путешествие по районам Белгорода, которое я начал с Крейды. На этот раз предлагаю отправиться на очередную "окраину" города и посетить район, которые местные жители называют Спутником.



В сознании большинства белгородцев "Спутник" ассоциируется, прежде всего, с рынком. Признаюсь, и в моём тоже. Я достоверно не знаю, почему этот район города называется Спутником, но могу предположить, что закрепилось это название за рынком, здесь расположенным. Со временем место стихийной торговли переоборудовали в организованные торговые боксы, а затем убрали и их, построив на этом месте ряд торговых комплексов: Спутник-Дом, Спутник-Стиль, Спутник-Интерьер и Спутник-Урожай.


Въезжая в Белгород со стороны Харькова, вы попадаете на улицу Магистральная. Сначала по правую сторону от вас мелькают обычные деревенские домишки, и это неудивительно - это бывшее село Красное, большая часть которого вошла в состав Белгорода. Ну а затем по левую сторону появляются один за другим разноцветные здания "Спутников".



Здесь же, на первом кольце, гостей города с хлебом-солью встречают деревянные фигурки радушных белгородцев.



Вообще район Спутник вдоль улицы Магистральной представляет собой одно большое торговое пространство. Здесь можно найти практически всё - от штанов до стула, от новой машины до мешка картошки. А четыре торговых центра "Спутника" представляют собой подборку магазинов довольно экономичного, "не-брендового" уровня.



В плане "эргономики пространства" торговые центры весьма удобно проработаны. Помимо огромной открытой асфальтированной площадки для парковки с тыльной стороны зданий, каждое из них оборудовано довольно большим крытым паркингом, стоянка на котором бесплатна.



В здании "Спутник-Стиля" есть кафе "Шашлычный двор", в котором я ни разу не был. Если кто заходил - поделитесь впечатлениями в комментариях, мне интересно.



В целом всё здесь представляет собой стеклянно-пластиковый хаос, объятый морем пестрых рекламных растяжек, за исключением одного-единственного здания. Чтобы его найти, нужно попасть на противоположную от "Спутник-Стиля" сторону улицы и пройти сквозь ряды домиков с вывесками в духе "Автозапчасти" и "Кирпич недорого". Вот тут мы и найдем здание, которое совершенно не вписывается в типичную архитектуру спутника: это гостиница "Мир". Такому строению самое место где-нибудь в историческом центре Белгорода. Пусть это и новострой, но как же не хватает нашему городу вот таких симпатичных и интересных в своей задумке домиков!



Если вернуться на улицу Магистральную и продолжить своё движение в сторону центра города, мы увидим все тот же пейзаж - старенькие деревенские домики стоят по обе стороны дороги вперемешку с магазинами и автосалонами. Дорога выведет нас к еще одному кольцу. Прямо поедешь - в центр Белгорода попадешь, налево - через Юго-Западный микрорайон в сторону Болховца, направо - по улице Губкина на Харьковскую гору.



На кольце стоит корова. Наверное, это корова тех самых персонажей с предыдущего кольца (которые хлебом-солью всех встречают). В самом центре оживленного перекрестка - вот такой милый деревенский антураж.



Недалеко от кольца, возле очередного торгового центра, можно забраться на пригорок и посмотреть на улицу Магистральную свысока. Вот он, Спутник. Как-то так...



Но рассказ о районе "Спутник" будет неполным, если мы упустим из виду масштабную стройку, развернувшуюся здесь несколько лет назад! Новые жилые микрорайоны, растущие на горе неподалеку, тоже получили привычное местным жителям название Спутника.



Итак, на противоположной от торговых центров "Спутник" стороне улицы начинается улица имени Раздобаркина, которая и приведет нас в новые микрорайоны Спутника.



Застройку жилого микрорайона, получившего название "Спутник", ведет  компания "Белгородстроймонтаж". В основном новые дома - это привычные панелки, отделанные вентилируемым фасадом. Относительно белгородских цен жилье здесь недорогое - район Спутника долгое время считался непригодным для нормальной жизни.



Так теперь выглядит "новый" Спутник.



Новостройки уже активно заселяются. В основном, как можно увидеть, молодыми семьями.



Если спуститься чуть ниже многоэтажек, мы попадем в район, застроенный таунхаусами. Необычное такое сочетание загородной жизни и городской.



Таунхаусы здесь построили на несколько лет раньше, чем многоэтажки. Сейчас практически все они заселены. Вся эта территория называется ТОС "Спутник", о чем нам сообщают расположенные здесь информационные щиты.



Здесь очень симпатично! Образцовый такой спальный район. По проекту здесь в скором времени должны построить еще и школу.



Возвращаемся к улице Раздобаркина. Названа она так, кстати, в честь почетного гражданина Белгорода - Максима Никитовича Раздобаркина. С декабря 1953 года Раздобаркин работал директором крупнейшего предприятия города - Белгородского котлостроительного завода, который мы знаем под названием "Энергомаш". Максим Никитович - почетный работник минэнергомаша СССР, человек с двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.



Двухэтажное здание на улице Раздобаркина - инженерный центр ОАО "Холдинговая компания "Энергомаш-Строй". Думаю, что это символично. За инженерным центром начинаются многоэтажные дома по улице Молодежной.



Одно время, когда здесь начинали строить эти панельные домики, район называли Молодежный. Возможно и сейчас встречается такое его название. Но все равно всегда уточняли: "Молодежный? Это на Спутнике".



Улица Молодежная, дом 16-ть, 16-А, 16-Б.....



Дворики и домики на Молодежной.



Собственно, сама улица Молодежная:



Двигаясь по ней вниз, мы вновь попадаем на пересечение с улицей Раздобаркина. Здесь я еще раз возвращаюсь к таким симпатичным таунхаусам "Спутника". На противоположной стороне оврага виднеются силуэты домов Харьковской горы. Со временем планируется перекинуть через овраг дорогу и соединить жилые микрорайоны Спутника с Харьковской горой.



Ну а пока этого не сделали, воспользуемся вертолетом и перенесемся на противоположную сторону сами. Вот так выглядит район новостроек Спутника со стороны улицы 60-лет Октября. Огромный уже такой жилой массив.



Вот такой он, район "Спутник" в Белгороде. Старый "Спутник", с торговыми центрами и автозапчастями, и новый - с весьма симпатичными жилыми домами. Думаю, что когда-нибудь здесь будет развитая инфраструктура, и слово Спутник не будет ассоциироваться с "отшибом" (как и Крейда, о которой я писал в прошлый раз).
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author