Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Маланья: народный фестиваль

Разгребаем фотоархивы :) 8 июня 2013 года на территории парка регионального значения "Ключи" в Прохоровском районе состоялся первый фестиваль народности и исторических реконструкций "Маланья", где участники представили народные обряды и различные промыслы. О планах провести этот фестиваль я узнал из пресс-конференции, которую Наталия Полуянова и Константин Курганский проводили на базе ЦМИ, и куда меня, аки блогера, пригласил друг-товарищ Маслов (и даже магнитик подарил, да!). В назначенный день и час я взял в охапку свою Харитошкину, и мы помчались на самый край Белгородской области, в деревню с удивительным для меня названием Кострома.




Никогда раньше не был в этих местах, хотя слышал много хороших отзывов про "Ключи" - и места там красивые, и домики антуражные, и даже типичные для наших широт страусы гуляют. Начало было заявлено на 11 часов, и мы мчались (чего скрывать), как угорелые, ибо субботнее утро очень располагало к тому, чтобы всё проспать. За свою прыть мы были вознаграждены тем, что отхватили предпоследнее свободное место на импровизированной парковке. Я был приятно удивлен количеством людей, пожелавших посетить данное мероприятие.



Оставив прыткого друга изнывать на июньском солнцепеке, мы отправились следом за толпой.



Ближе к месту проведения фестиваля мы застали очень милую картину: "бурановские" бабушки местного разлива встретились с другим вокально-инструментальным ансамблем, и в качестве знакомства начали петь друг другу песни и задорно отплясывать под звуки гармони.



Погружение в веселую и искреннюю атмосферу праздника охватило нас сразу же.



А вот Наталия Владимировна рассказывает о фестивале Валерию Александровичу. И видно же, что ему тоже нравится!



Антураж, товарищи! Я же скептик, я боялся больше всего, что получится (как часто это бывает) притянуто за уши, однобоко и местячково. Но честное слово, все было так мило и гармонично: домики эти старинные, люди в костюмах, детишки бегают вокруг. И я тоже, как ребенок, бегал везде с фотоаппаратом и улыбался.



А потом услышал: "Товарищ корреспондент! Да-да, вы! А давайте мы вас кашей угостим?!." И вот я уже с тарелкой наперевес бороздил среди танцующих, поющих и улыбающихся "реконструкторов".



Вот еще одно подворье. В каждом из них - "дом ремесел".



На сцене, тем временем, проходили выступления творческих коллективов из самых разных уголков области и не только - были гости и из Курска, и из соседней братской Украины.



Те, кто не следил за концертом, гуляли по этнографической деревне, покупали сувениры, залезали на столбы - кто во что горазд!



Вот вам сувенирная лавка из моего любимого Ракитного:



Блогер восьмидесятого уровня! :)



Так рождаются новые аватарки на "Одноклассниках":



А это мостик через реку Псел. Именно здесь, в Ключах, берет истоки эта великая и могучая русская река (и это, кстати, не ирония - длина реки 717 километров, а своими водами она питает сам Днепр).



Здесь расположена весьма симпатичная купель, а на склоне камнями выложено: "Псёл. Истоки реки".



Ну а мы вернемся к народным гуляниям. Я всё не переставал удивляться: "Как много людей приехало!"



Очень много было семей с детьми. Люблю такие семейные мероприятия и думаю, что их стоит проводить у нас в области почаще. Вот вам, например, про то, как прекрасная половина семьи Щербаковых мило танцует на зеленой лужайке:



А вот выступление очередного ансамбля художественной самодеятельности.



А это самобытно-брутальный баянист. "Мне нужна твоя рубаха, гармоника и конь" - как бы говорит он всем своим видом.



Вообще, на "Маланью" удалось собрать очень много колоритных людей с искренней самоотдачей. Видно, что собравшиеся здесь действовали не "из под палки", а от души. Потому, что так хотелось. Потому, что та самая душа играла и пела.



Вот этот человек своими руками гнул сковороду. Просто стоял на другом берегу речки, вдали от всех песен и плясок, и гнул сковороду. Удивительно.



А этот мастер в режиме реального времени изготавливал украшения из стекла. Завораживающее зрелище.



Вот прямо так:



А еще здесь можно было совершенно безнаказанно сидеть, лежать и танцевать на газонах. Чем многие и занимались. Причем некоторые компании предусмотрительно привезли с собой продукты и устраивали пикник прямо на берегу той самой великой и могучей реки.



Вердикт: очень понравилось. Когда был там, слушал песни, кушал кашу, смотрел на ребятишек - было здорово. Когда сейчас, спустя почти месяц, пересматриваю фотографии для поста и вспоминаю, какие эмоции посещали тогда, понимаю - было здорово. Спасибо большое нашей "Молодежке" за то, что всё это организовали. Хочется еще.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author