Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Может ли Губернатор знать о реальном положении дел в области?

Не первый раз слышу в свой адрес, что "слишком идеализирую Губернатора" нашей области Евгения Степановича Савченко. Иногда, в каких-то спорах, мне высказывают мнение, что я его даже защищаю по каким-то вопросам. Вот сейчас в комментариях к записи про "Зеленую столицу" мне друг aya_ написал: "Вот с нетерпением жду, спустя сколько же времени, спадут твои розовые очки и про губернатора".



Я же говорил и говорю, что "розовых очков" у меня нет, работу Савченко стараюсь всегда оценивать объективно, но в оценке этой, как и в любой другой, сразу же стараюсь примерить на себя роль того человека, о котором идет разговор. Я некоторым своим друзьям уже задавал этот вопрос, который сейчас хочу вынести на обсуждение: может ли Губернатор знать о реальном положении дел в области?


Сложно, конечно же, даже представить, как организована работа Губернатора, как распределено его время и какие вопросы он курирует лично, а какие отдает на откуп своим подчиненным. Но можно предположить, что картина происходящего в области формируется перед Савченко из отчетов его подчиненных, из новостей СМИ и из личных наблюдений, которые он получает в ходе рабочих поездок по территории области. Давайте по пунктам попробуем рассмотреть эти три составляющих.

Отчеты подчиненных: здесь не станет откровением тот факт, что каждый стремится преподнести свою работу в самом лучшем ключе. Каждый, кто имеет какую-то руководящую должность, обязательно отметит о своих успехах, росте показателей, графиках прироста и развития, устремленных вверх. Не знаю, как это выглядит за закрытыми дверьми, но на всех публичных отчетных совещаниях, на которые я попадал, всё выглядит именно так. Медицина - развивается, экономика - растет, образование - модернизируется. И в планах, в планах всё будет ещё лучше, быстрее, выше... Признаюсь, что подобные отчеты даже на меня оказывают какое-то магическое влияние - я практически начинаю верить во всё это! И если бы после подобных совещаний я садился в большую красивую машину и уезжал в большой красивый дом, наверняка, я бы верил в это всеобъемлющее развитие беспрекословно. Но вонючие маршрутки, разбитые подъезды и не отремонтированные школы и поликлиники возвращают меня на землю.

Новости СМИ: стоит ли мне сейчас рассказывать читателям о том, что вещает наша официальная белгородская пресса? СМИ, живущие и выживающие за дотации областного бюджета, пишут по принципу "либо хорошо, либо ничего". Открываешь, скажем, "Белгородскую правду", а там заголовки один ярче другого: "Проекты завтрашнего дня РАБОТАЮТ СЕГОДНЯ" (да-да, именно БОЛЬШИМИ БУКВАМИ), "Знак отличия - "Белгородке" (Золотая Пресса сама о себе), "Стабильность - неминуема!", "Качество отличное – дело привычное", "Туристы, в очередь, Белгородчина ждёт!" и далее в таком же духе. Конечно, на фоне этих стабильно-благополучных новостей, какие-то вечно недовольные блогеры кажутся происками врагов и кучкой вечно недовольных людишек, пишущих гадости всякие в этих интернетах. Благо, свежие номера белгородской прессы попадают на стол Губернатора многократно чаще, чем и без того немногочисленные посты белгородских блогеров. Поэтому и здесь, на мой взгляд, мы имеем торжество добра и благополучия над здравым смыслом.

Рабочие поездки: тоже та еще песня. Кто-нибудь видел из вас, как готовятся к приезду Губернатора, например, в районных центрах? За несколько дней до визита все трудовые (и не очень) ресурсы выгоняются на улицу, красят бордюры, белят деревья, латают дырки на дорогах. В одном из сёл Корочанского района, когда сообщили, что по этой дороге проедет кортеж Савченко на открытие нового храма, за три дня разобрали старый наполовину разрушившийся магазин у трассы и выпилили все сухие деревья возле частных подворий (за уборку которых жители писали просьбы на протяжении нескольких лет). В Ракитное в прошлом году приезжаем, а там тоже метут всё, белят, поливают вдоль трассы. Спрашиваем у работников: "А как, мол, нам в такую-то деревню проехать?". Они отвечают: "Сверните вот там направо. Только осторожнее: там дорога разбитая вся, сто лет не ремонтировали. По ней же Губернатора завтра не повезут!" И вот, значит, приезжает Губернатор в любой район - а там чистенько всё, цветочки растут, газоны подстрижены, люди улыбаются - ну глаз же радуется на такое посмотреть! И как потом поверить в то, что еще два дня назад здесь этих всех декораций не было, и через два дня уже вновь не будет?



В итоге, к какому выводу я прихожу в своих размышлениях на эту тему? Мне кажется, что Губернатор наш (да и многие другие высокопоставленные лица области), живут в несколько идеализированном информационном вакууме. У них же самих физически нет времени объехать каждую деревню или зайти в каждый подъезд, чтобы проверить их реальное состояние. А по отчетам, докладам и рабочим поездкам - живем мы хорошо, просто замечательно. Поэтому вопрос, который я вынес в заголовок поста - "Может ли Губернатор знать о реальном положении дел в области?" - остается для меня открытым на протяжении долгого времени. Однако, помимо этого вопроса, есть у меня еще один, который лично для меня является еще более важным.

Я знаю, почему все эти руководители и чиновники более мелкого ранга так изворачиваются и прыгают на задних лапках перед Губернатором и руководством области: потому, что им легче солгать или отчитаться об успешном развитии "потемкинских деревень", чем честно признаться в существующих проблемах перед собой, людьми и Савченко, и начать долгую и кропотливую работу над исправлением ошибок. Есть теплое насиженное место, есть финансовый поток из областного бюджета, есть опыт создания красочных иллюзий и видимости работы. Им так легче. Рыба ищет, где глубже, а наш чиновник - где его жопе лучше.

Самый важный же для меня вопрос заключается в том, нужна ли та самая правда о реальном положении дел руководству нашей области? Хочет ли Губернатор знать о реальном положении дел в области, или его устраивает эта иллюзорная картинка? Нужны ли ему такие руководители и чиновники, которые могут признавать проблемы и тратить силы на их решения, или нет?

Очевидно, что именно в ответе на этот вопрос и кроется тот сакральный для aya_ и других момент, когда либо с меня спадут те самые "розовые очки", либо я твердо смогу заявить, что никаких очков и не было. Ибо я правда верю, что корень многих проблем кроется в чиновниках, неэффективно исполняющих свою работу, и искаженном информационном пространстве, а не в личности Савченко конкретно.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author