Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

"Дни леса" в Зеленой столице

Преамбула: моя мама всегда переживает, когда я собираюсь писать о каких-то проблемах на примере их школы или села. И я её понимаю - на все "неудобные" темы у людей вверху стоящих реакция зачастую одинаковая - не исправить проблемную ситуацию, а наказать тех, кто об этой ситуации проболтался. С другой стороны, я не люблю рассуждать о каких-то вопросах голословно, мне всегда нужно в доказательство привести конкретный пример из жизни - именно так, на мой взгляд, должна строиться конструктивная критика.



А рассказать я хотел о программе "Зеленая столица", которая реализуется в Белгородской области, и конкретно о том, какими методами она реализуется. Пост, что называется, о наболевшем.


Если коротко - в январе 2010 года запущен областной проект "Зеленая столица", цель которого - увеличить количество зеленых насаждений на территории Белгородской области. Это очень и очень актуально для нашей местности. Еще полтора века назад площадь лесов в границах современной Белгородчины составляла до 50% от общей территории. Масштабная вырубка как для промышленно-хозяйственных нужд, так и для высвобождения новых пахотных площадей, сократила объем лесных массивов в пять раз. Сейчас лесистость территории области составляет 9,8 % от всей площади. Это повлекло за собой как обмеление рек, так и масштабное развитие эрозионных процессов. Поэтому вопроса в том, необходимо ли выращивать зеленые насаждения, даже не стоит. Вопрос в том, как эта программа реализуется.

Я, к сожалению, не могу провести полномасштабное расследование, как это делает в своем блоге lezhnev_sergey. Я могу давать отсылки к тем статьям, которые публикуются в Интернете, и тем событиям, которые вижу своими глазами. Вот можно найти информацию, согласно которой на 2011 год в реализацию программы "Зеленая столица" планировалось направить "более 1,7 миллиарда рублей". Вот новость прошлого месяца, которая рассказывает о том, что в 2013 году "на "Зеленую столицу" из областного бюджета направят 51,3 миллиона рублей". Я не знаю, куда перечисляются эти средства, как они осваиваются. Я вижу только две картинки: регулярные отчеты в СМИ о том, как победоностно шагает "Зеленая столица" по белгородской земле, и то, как реализуется эта программа на деле.

Первая картинка мне ясна: программу "Зеленая столица" поддержал и одобрил Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. И теперь каждый район, город или предприятие спешат отчитаться о колоссальных объемах высаженных деревьев. Введите в Яндексе "Зеленая столица Белгород", и вы тут же увидите эти заголовки - хвалебные оды: "Белгородские предприятия показывают пример участия в проекте "Зеленая столица", "Партийный проект «Зелёная столица» в действии" (ЕР и тут перетягивает на себя одеяло!) и так далее. И получается, что на Белгородчине "Зеленая столица" - это тренд, это так же модно, как жить в собственном доме или строить солидарное общество.

И вот сейчас, по весне, новый виток истерии - районы высаживают молодые деревья миллионами, о чем трубят все СМИ. Однако это вызывает у меня больше негодования, чем восторга. Знаете почему? Потому что это в большинстве своем - тот самый "формализм", про который я недавно услышал от Селиверстова, это тот самый случай, когда работа ведется не на благо людей и природы, а ради отчета перед Губернатором: знаем, мол, выполняем, впереди планеты всей!

А пускай хоть один район возьмет и отчитается, сколько деревьев из "миллионов" высаженных приживается? Сколько раз за год их поливают, следят за их ростом? Пусть хоть кто-нибудь выложит фотоотчет из молодого лесопитомника, который был заложен, скажем, в 2010-м году (в самом начале реализации "Зеленой столицы") и теперь, за прошедшие годы, прижился и окреп! Пригласите меня в этот район, я приеду и сам сделаю фоторепортаж об успешной реализации программы по озеленению.

Весь скепсис и негатив у меня возникает от второй картинки, которую я четко вижу перед собой: как программа воплощается на деле. А чтобы выбрать конкретный пример, я вернусь опять же, к своей школе, своему сельскому округу, да и району в целом, возможно. Кстати, вот и моя школа, где я отучился 11 лет, и где более 20 лет работает моя мама. Так выглядела школа и пришкольная территория в мае 2007 года:



С одного торца школы рос потрясающий по своей красоте клён, с противоположного - липа. Перед школой росла береза и кустарники, в которых в детстве мы могли прятаться целиком. Вдоль центральной дороги села, которая проходит перед школой, росли тополя (и кусты, которые в числе других сажал и я):



А вот фотографии мая 2011 года. Спилили все тополя, спилили березу, клен, липу, убрали кустарник, выпилили часть яблоневого сада за школой, частично выпилили березы (справа на фото), чтобы построить на их месте часовню. Зато крыша теперь стала ЗЕЛЁНАЯ.



Но ничего: всё старое вырубили под корень, теперь нужно высаживать новое. Для этого у нас есть всё та же замечательная программа "Зеленая столица". Как у нас в области реализуются программы? Область посылает распоряжения на районы; районы, в свою очередь, отправляют эти распоряжения на сельские поселения. Приходит в сельское поселение разнарядка: вам необходимо в такие-то сроки собрать столько-то семян и высадить столько-то деревьев. Кто будет этим заниматься в сёлах? Правильно, бюджетники. Те же учителя, например. В добровольно-принудительном порядке все отправляются махать лопатами или собирать семена.

С семенами история отдельная. Весной и осенью приходят "откуда-то сверху" распоряжения собирать семена: то акации, то березы, то желудей... Прекрасно помню тот момент, когда заехал к маме в школу, а она с детьми вокруг оставшихся деревьев ходит. Оказывается, пришла очередная разнорядка: от каждого класса сдать по 2 килограмма каштанов на одного ученика, плюс 3 килограмма от учителя. А у нас, и я не совру, в деревне шесть деревьев этих каштанов осталось! Где их набрать на всю школу?!.

Отправился я тогда с ребятами три несчастных каштана возле сельской администрации трясти. Натрясли на целый пакет. Кто откуда мог тогда эти каштаны привозил, находил, собирал - чтобы школа норматив свой выполнила. Набрали таки три больших мешка, поставили в школьном коридоре, в ожидании, когда за семенами приедут. Никто так и не приехал - три мешка каштанов стояли до тех пор, пока не начали гнить и их пришлось вытащить на мусорку. Грубейшее пренебрежение человеческим трудом! Отчего так? От того, что всё это - "формализм" - в кабинетах чиновников всё решается разнарядками да бравадой в СМИ перед высшим руководством.

User comments

А когда привозят очередную партию саженцев для высадки - сажать их приходится всё тем же учителям, врачам, работникам культуры. Высаживают на каком-нибудь пустыре, в отчетах проходит: "В таком-то районе высажено столько-то тысяч саженцев сосны и дуба на площади в столько-то гектар". А на следующий год снова привозят саженцы, и сажают их на том же самом месте - потому, что прошлогодние высохли все за лето! В итоге по отчетам получается, что каждый год засаживают деревьями, скажем, по 300 гектар - итого 900 за три года. А по факту все эти три года на одном и том же месте сажают, а они сохнут - потому, что дерево не просто посадить нужно - его нужно поливать, траву вокруг выкашивать. Кто этим должен заниматься? Опять работники бюджетной сферы на общественных началах? Правильно, им же не нужно детей учить или больных лечить.

И это не проблема отдельно взятой школы, села или района. Это проблема всей областной программы "Зеленая столица" в целом - колоссальные объемы финансирования, человеческие и природные ресурсы тратятся впустую, ради громких отчетов, ради красивых слов, ради создания видимости работы. И гонятся ведь именно за этим! Я считаю, что здесь как нигде подходит принцип: "Лучше меньше, да лучше". Да не нужно высаживать по миллиону саженцев в год в одном районе! Высадите 10 000, но направьте на них все силы - следите круглый год, поливайте периодически, траву косите. Десятки миллионов из областного бюджета на эту программу ежегодно выделяются - так потратьте часть этих денег на трудоустройство людей, для которых это станет основной работой! К чему это принудительное волонтерство?

Только когда в этом процессе перейдут от количества к качеству, тогда можно будет говорить о конкретном результате. Сажать деревья - нужно, выделять на это деньги из бюджета - нужно. Но нужно эффективно тратить эти средства и адекватно оценивать свои силы. А пока: "В региональном департаменте АПК сообщают, что облесение эрозионно-опасных участков уже идёт в 14 районах области. Зелёные насаждения посажены на площади 624,9 гектара. Высажено более 1,2 миллиона саженцев деревьев, посеяно 4 тонны семян древесных культур". Я обязательно вернусь к этой теме, когда найду в каком-нибудь из районов гектары миллионов дубов и кленов, тихо шелестящих своими молодыми листьями на ветру. С "Днями леса" вас, белгородцы!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author