Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Праздник Света в Белгороде как идея брендирования

Всеобщей темой брендирования города и её обсуждениями навеяно. Все вокруг обсуждают - какая картинка встает перед глазами при упоминании Белгорода? Какой у нас главный праздник, на который обязательно стоит пригласить гостей из других регионов и стран? Какую уникальную картинку показать этим гостям?

Из самых заметных и упоминаемых праздников первым на ум большинству людей приходит 5 августа - День города. Эта дата приурочена к освобождению города от фашистских захватчиков, в этот же день Москва впервые салютовала в честь освобождения Орла и Белгорода - и теперь оба этих города носят звание "Город первого салюта". Салют на 5 августа - традиционный элемент торжеств самого главного праздника в году для Белгорода.


Фото: fotobel.info

Однако, думается мне, что сам по себе этот праздник можно сделать более индивидуальным для Белгорода, наполненным более насыщенной программой, традициями, особенностями проведения и освещения его во всех возможных информационных источниках.


Начну, во-первых, с современного названия праздника 5 августа. У нас во всех официальных источниках принято называть его "День города". Такое название праздник получил в советское время, в честь того, что 5 августа 1943 года Белгород освободили от фашистских захватчиков. Ни сколь не умаляя это великое для города событие, мне подобная трактовка немного режет историческое восприятие Белгорода. Какой у нас с вами самый главный личный праздник в году? День рождения.

Во многих городах, особенно Европы, на которую мы так стремимся быть похожими, День города - это день его основания, его День рождения. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы это историческое событие было широко отмечено в современной жизни города. Те же Москва и Санкт-Петербург отмечают День города как дату их основания.

Согласно принятой большинством современных историков точке зрения, впервые город Белгород был заложен по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года. Некоторые историки с большим сомнением подходят к этой дате, называя её просто как "сентябрь 1596-го". Однако факт остается фактом - дата "Дня рождения" Белгорода есть, она известна. В этом году нашему городу 417 лет. Однако на моей памяти не было ни одного масштабного празднования этого события. Это неправильно, я считаю, историю нужно помнить, чтить и гордиться ей. Вообще, тема исторического "Дня города" Белгорода очень обширна, и ей я посвящу отдельный пост. А мы вернемся к 5 августа.

Этот день торжественен для Белгорода, но полностью "перетянуть на себя одеяло" с позиционированием Белгорода как города первого салюта было бы нечестно. Ведь город Орёл с таким же правом носит это почетное звание. Это наш общий с ним праздник. Это во-вторых.


Фото: Википедия

Для интереса, кстати, ввел в Яндексе и Гугле запрос "Город первого салюта". Яндекс дает примерно одинаковую выдачу как на Орел, так и на Белгород.



Гугл на первой странице чаще дает отсылки к Орлу.



И в-третьих, опять же повторюсь: ни сколь не умаляя это великое для города событие и вклад советского народа в этот подвиг, нужно признать, что праздник этот - часть советской идеологии. У нас отчего-то принято с одними "призраками коммунизма" бороться, а другие свято чтить. Ленин на центральной площади Белгорода - это утративший своё значение символ ушедшего режима, а салют в честь освобождения Белгорода - это День города. Давайте тогда быть объективными до конца, ценить но не переоценивать, не преувеличивать.

Давайте смотреть на этот день с объективной точки зрения. Это день освобождения Белгорода и день в первую очередь тех, кто его освободил. Рядовых солдат, отдававших здоровье и жизни за каждую улочку города. Вот истинные герои этого дня. 5 августа 1943 года Иосиф Виссарионович Сталин подписал свой приказ №2 об артиллерийском салюте в Москве. В приказе, к слову отмечу, салютовали не в честь городов, а в честь стрелковых дивизий, освободивших Орел и Белгород: "...5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам..." - распорядился Сталин. И вот уже вновь всплывает двойственность оценки тех событий, а в тематику праздника вплетается политика.

Поэтому родилась у меня идея того, как можно преобразить этот праздник - сохранив всё самое интересное и сложившееся в сознании и привычках людей, и добавив "изюминки", уникальности, расширив культурную программу этого дня от вечернего просмотра салюта на центральной площади Белгорода до полномасштабного праздника. А заодно максимально уйдя от всех политических подтекстов. Так я пришел к Празднику Света, в который мог бы трансформироваться торжественный день 5 августа.

Суть

В чём суть праздника? Показать самые лучшие черты нашего города. Белгород - светлый, яркий, свободный город. Светлый - потому, что уютный, чистый, красивый; потому, что это Белый город. Яркий - потому, что современный, молодой, наполненный светом днем и ночью; потому, что это Город первого салюта. Свободный - как заслуга доблестных освободителей города, как показатель свободы творчества и возможностей для развития в нем современных людей.

 А теперь давайте представим гипотетическое описание этого праздника, которое я якобы нашел на одном из европейских туристических сайтов и заботливо перевел для своих читателей на русский язык:

"Праздник Света - один из главных праздников в городе Белгород (Россия), главный праздник лета для местных жителей. Ассоциируется с белым цветом, праздничной иллюминацией городских зданий, фестивалем фейерверков, массовыми гуляниями и романтическими традициями, приуроченными к праздничному дню.

Атмосфера праздника располагает к добрым, романтическим поступкам. Так, в ночь накануне праздника принято рисовать мелом признания любви возле домов своих возлюбленных. Утром тротуары города пестрят романтическими надписями. К слову сказать, надписи традиционно принято наносить исключительно мелками (мел является одним из символов Белгорода, от которого и происходит название города - (Belgorod - White City - Белый город). За нанесение надписей краской в городе действует крупный штраф, а само нарушение традиции, по поверьям, приносит неудачу. К моменту праздника торговые лотки и магазины города буквально переполнены разноцветными мелками, которые производят местные предприятия. С рисунками из мела связаны и многочисленные конкурсы среди детей, которые проводятся в этот день во всех уголках Белгорода. Участвуют в конкурсах и профессионалы - их шедевры на городских улицах привлекают внимание многих белгородцев и гостей города.





Традиционный цвет праздника - белый - отражается и в праздничной одеже. В этот день девушки надевают белые платья, мужчины - белые рубашки или футболки. Улицы города заполняются белым светом с самого утра. Предусмотрена специальная праздничная форма и для общественных работников - водителей, полицейских, работников культуры. Среди белгородцев считается хорошей традицией играть свадьбы в этот праздничный день, поэтому в течении дня улицы города наполнены свадебными кортежами и сияют белыми платьями невест.



Белые цветы - еще один обязательный атрибут этого праздничного дня в Белгороде. На всех городских клумбах, в цветниках, белые цветы - преобладающие. Также можно заметить огромное количество торговых лотков и магазинов с белыми ромашками, тюльпанами, розами, лилиями, орхидеями. Это связано с еще одной традицией праздника. В этот день мужчины дарят женщинам букеты белых цветов. В праздник принято дарить цветы своим возлюбленным, мамам и бабушкам, коллегам по работе, хорошим знакомым. Очень часто букеты белых цветов мужчины дарят на улицам всем женщинам.

Есть в этой церемонии и романтическая нотка, которая наибольшей популярностью пользуется у юношей и девушек. Незамужние девушки носят с собой в этот день белый платочек - символ взаимности. В ответ на подаренный молодым человеком букет белых цветов девушка может подарить ему свой белый платочек, и это может символизировать начало романтических отношений между ними.



К вечеру наступает кульминация праздника. В сумерках Белгород озаряется тысячами ярких огоньков - светом фонарей, праздничной подсветкой зданий, фонариками в руках людей. Традиционным в этот день является запуск в небо сотен летающих фонариков с набережной городской реки.



В центральном парке города проходит праздничный концерт, во многих местах Белгорода организуют танцевальные площадки с приятной музыкой. В танцах принимают участие люди всего возраста - от маленьких детей до пожилых людей.

Ближе к вечеру в Белгороде начинается фестиваль фейерверков. Праздничные залпы салютов озаряют главные площади города, на которых собираются белгородцы и гости города. Неповторимое по своей атмосфере световое шоу напоминает об еще одном звании Белгорода - Город первого салюта. В этот день несколько десятилетий назад город обрел свою свободу в ходе сражений Второй мировой войны.



Народные гуляния продолжаются в течении всей ночи. Это, несомненно, один из самых ярких и позитивных праздников, отмечаемых в городах России. Торжества проходят в Белгороде ежегодно 5 августа, и для всех жителей Белгородской области этот праздник является выходным днем. Заказать авиабилеты в Белгород вы можете на нашем сайте в разделе...."

Вот такая идея родилась в моей голове при размышлениях о главном празднике города, яркой и самобытной картинке, которая могла бы привлечь в Белгород гостей из других регионов. Как вам подобная идея? Какие мысли рождаются в голове? Что бы вы добавили/изменили в этом описании? И возможно ли, на ваш взгляд, все это реализовать в нашем городе, чтобы достичь ожидаемого эффекта?
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author