Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Путешествие в Соколовку

Самые заинтересованные читатели помнят мое историко-краеведческое расследование на тему Ивицкого острожка в Корочанском районе, который, по моим предположениям, располагался возле села Соколовка. Самые памятливые знают, что первая моя попытка добраться туда успехом не увенчалась. И вот на днях мы с nataxari предприняли вторую попытку добраться до заветного мне места. Под катом - фотоотчет с описанием того, как всё прошло и что мы увидели.




Отправившись на День Рождения к моей маме, мы с Наташкой решили сделать небольшой крюк и заехать в Соколовку - благо, погода в конце февраля стоит у нас чудесная. Свернув с новооскольской трассы мы попали на второстепенную дорогу, которая идет по левому берегу реки Ивица. Очевидно, что в своё время это была достаточно полноводная река, которая столетиями вымывала эти земли. Правый берег её очень крутой и обрывистый, и наиболее резкие очертания он обретает как раз в районе Соколовки - здесь река круто меняет своё направление с южного на западное. Здесь же, по моим предположениям, располагался один из сторожевых острогов Корочанского участка Засечной черты.



3. Мы доехали до одной из деревенских улочек, расположенной прямо у подножия холмов, но не нашли места, где можно припарковаться. Дорога тут шириной ровно на одну машину, а возле редких жилых домов, находящихся здесь, не было ни одного расчищенного места возле ворот. Представьте, ни у кого нет собственной машины. Поэтому мы загнали Форд на заснеженную обочину, а сами отправились вверх по склону.



4. Я не взял с собой карт местности, но по памяти хорошо помнил примерное расположение объекта. Главным ориентиром на местности для меня было одинокое дерево, растущее на кладбище неподалеку от тех самых загадочных для меня земляных валов.



5. Довольно быстро мы нашли очертания этого "квадрата". Стоит отметить, что нам очень повезло и с погодой, и со временем года - снег на возвышенных участках земли уже растаял, а в низинах еще лежал, тем самым усиливая видимость очертаний всех неровностей. Думаю, что по весне было бы даже сложнее их находить.



6. Напомню, что на спутниковых снимках этот ров имеет форму, близкую к квадрату, со сторонами примерно 35-40 метров. Сейчас сам ров заполнен снегом, а отвалы по обе его стороны уже оттаяли.



7. Вид с юго-западного края. На горизонте - Соколовка.



8. Сложно сказать, какой глубины этот ров. Мне удалось раскопать ямку сантиметров на 40 глубиной, но до земли я не добрался.



9. Ширину тоже сложно отметить на глаз. Метра три, наверное. Вот я лежу здесь для масштаба. Один Койнов = 192 сантиметра.



10. А еще мне очень интересно было посетить местное кладбище. Это старое кладбище, расположенное вдали от села (и сейчас не имеющее даже асфальтированного подъезда), является еще одним аргументом, говорящим о том, что здесь имело место быть старинное поселение. Кладбище недавно было обнесено забором. Точнее, только часть кладбища. Я уверен, что исторически оно занимало большую площадь. Вот, кстати, то самое одинокое дерево:



11. Это сосна, которая растет на одной из могил.



12. На спутниковых снимках можно разглядеть контуры земляного вала на территории кладбища. Видно, что забор, установленный здесь совсем недавно, охватывает могилы, расположенные восточнее от этого вала. Логично было предположить, что на этом месте проводились захоронения с очень давних пор, и восточная часть - самые последние из них. Соответственно, когда встал вопрос об установке забора, решили загородить только часть территории. На местности мои предположения подтвердились.



13. Вид с северо-западной окраины территории кладбища. Можно рассмотреть контуры земляного вала. А еще там, где звери натоптали следы на снегу, можно распознать дорогу. Эту самую дорогу можно увидеть еще на картах Шуберта, созданных 150 лет назад. Думаю, она вела к въезду в острожек.



14. Оттаявшие от снега холмики - ничто иное, как старые могилы. Проходят десятилетия, и люди, когда-то жившие на нашей земле, исчезают бесследно. Никто уже, наверное, не вспомнит имен тех, кто здесь похоронен.



15. Только у оной из могил мы увидели деревянный столбик, который в свое время, очевидно, был крестом.



16. А одна из могил даже имеет ограждение. Увы, на ней не сохранилось ни дат, ни имен. Думаю, что правильнее было бы огородить забором и эту, самую старую часть кладбища. Пусть уже невозможно установить, кто и когда здесь был похоронен, но пока еще весьма очевидно, что в свое время это было место для захоронений местных жителей.



17. Самое старое из сохранившихся надгробий датировано 1948 годом. Не прошло и века, как исторические корни стерлись.



18. Пока Наташа пошла в сторону предполагаемого острожка, я пробежался по заснеженному полю. Свежий воздух и огромные просторы в буквальном смысле опьяняют. Нужно всё-таки чаще выбираться из города. В любое время года!



19. Очень удивительно было наткнуться на след от снегохода здесь. Обзавестись бы таким - и можно организовывать круглогодичные экспедиции по области :)



20. Отбежав подальше, я сделал общую фотографию. Оранжевыми линиями я обозначил границы земляного рва. Нет, определенно здесь располагался объект военного назначения! Стратегически всё очень верно - крутые склоны с трех сторон, отличный обзор как раз по направлению Изюмского шляха (представьте, что всех этих лесополос на горизонте раньше не было, а была лишь дикая степь). Харитошкина в самом центре для масштаба :)



21. А вот эта глубокая яма на территории "квадрата" теоретически могла остаться от колодца. Точно такие же объекты есть на остатках укреплений Украинской оборонительной линии, о которой я уже писал.



22. А после этого мы отправились к крутым склонам холмов.



23. Вэй-ту-бел-мобиль ждет нас внизу.



24. Гугл мне говорил, что средняя высота обрывов здесь всего 40-50 метров. Но на месте дух захватывает при взгляде вниз!



25. Автопортрет на склоне.



26. У речки местные умельцы разбили довольно милый парк. Летом здесь, наверное, очень классно.



27. Чем дальше, тем жарче. Начинаем спускаться вниз по одному из наиболее пологих склонов.



28. И даже как-то так.



29. В итоге, довольные находками и очарованные местными пейзажами, мы отправились дальше. Уверен, что еще не раз вернусь на это место - чтобы до конца уяснить для себя историю этой земли, чтобы посмотреть на местные пейзажи в сочных красках весны и лета.



В очередной раз убеждаюсь, как много положительных эмоций можно почерпнуть, путешествуя по нашей области.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author