Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Manifestum (лат.)

Друзья мои, извините, что третий раз подряд в своём блоге я возвращаюсь к теме "стелы" и "памятника Ленину", но мне неприятно видеть то, что сейчас происходит в дискуссиях по этой теме и головах людей, в ней участвующих. Вот сейчас во френдленте ВКонтакте наткнулся на два противоположных события, намеченных на один день в нашем городе: это митинг "В защиту памятника Ленину" и митинг "За демонтаж памятника Ленину", запланированные на 27 января.


Поймите, пожалуйста, что нас в очередной раз сталкивают лбами. Вновь запущена старая истина "Разделяй и властвуй", когда людей искусственно разделяют по их убеждениям. Так и происходили в нашей стране гражданские войны. Истинные провокаторы же в таких ситуациях выходят сухими из воды, ибо остаются в стороне. Вот условно представим двух ребят, Васю и Петю. Оба хотят одного и того же - порядка, справедливости, мира и добра. Но первый считает, что достичь всего этого можно одними методами, а второй - другими. И это их личное право; и раз они верят в свои идеалы, то, вполне вероятно, что смогут их достичь. Но находится какой-то камень преткновения в их методах. И здесь бы третьему парню, скажем, Феде, поговорить с обоими и попытаться сгладить острые углы этого камня, найти компромисс в двух разных методиках, объединенных общей идеей - ибо у Феди есть власть и полномочия для этой попытки. Но нет, Федя наоборот, умышленно указывает пальцем на этот камень и говорит им: бейтесь же лбами около него, а я буду стоять в стороне и наблюдать за этим.

Я уверен, что большинству тех, кто в курсе ситуации, эта аналогия понятна. В чем суть проблемы-то? В том, что не узнали по этому вопросу общественного мнения, не поинтересовались мнениями всех сторон. Власть должна уметь общаться с людьми, чтобы не возникало подобных ситуаций. И говорить: "А давайте мы вместе решим, куда стелу поставить? Давайте решим, нужен ли нам Ленин на главной площади города?". А получается в приказном порядке: "Стелу мы поставим здесь! Ленина с площади уберем туда!". И большую часть горожан в очередной раз выставляют безропотными холопами, ничего в своем родном городе не решающими. Вот и приходится им биться друг с другом лбами, устраивать митинги и убеждать друг друга в единственно верной правоте, забывая о самих идеалах, о том, зачем они вообще это всё делают.

В сухом остатке мы получим расколотое общество, с ненавистью смотрящее друг на друга, и власть, которая сделает именно так, как ей этого захотелось. А вдобавок, что кажется вполне правдоподобным, кто-то на этом еще и наживется (в опровержение моих слов хотелось бы увидеть детально расписанную смету на сорокамиллионный заказ). Давайте же осознавать это, быть солидарнее друг к другу, и сознавать, что корень проблемы находится не у подножия пресловутого памятника, а где-то глубже, в закрытых от большинства людей коридорах и кабинетах.

Лично меня памятник Ленину никогда не заставлял поклоняться личности "вождя мирового пролетариата", либо люто его ненавидеть. Он мне всегда напоминал о том, что в истории моей страны была такая дата. Памятник - это не всегда прославление. Это визуальный призыв вернуться к исторической памяти, и вспомнить события тех времен. История дана нам для того, чтобы помнить её и делать для себя выводы. В истории государства есть как светлые страницы, так и темные. Посмотрите на памятник Ленину и вспомните ту страницу нашей истории. Тогда нашу страну удалось в очередной раз расколоть. Один человек привез свою идеологию, свой взгляд на то, как достичь порядка, справедливости, мира и добра. И не посчитавшись со мнением всех людей начал эту идеологию внедрять. Кому-то стало хорошо, и они благодарят Ленина за счастливое детство. Для них оно правда могло быть счастливым. Но были и другие, которые не приняли эту идеологию - у них были другие взгляды, и это было их личное право. В итоге за это право они поплатились Родиной, семьями, жизнями. Давайте помнить об этом и делать все, чтобы подобное не повторялось.

Никогда для меня памятник Ленину не был символом его прославления. Отражением эпохи, про которую нельзя забывать - да. Побуждением осознать все то, что произошло в его период правления - да. Мотивом сделать выводы, что было верным в его поступках, а что неверным - да. История должна учить. Народ, забывший свою историю, обречён повторить её вновь. Люди, уничтожавшие инакомыслящих крестовыми походами, добились своего прославления, но раскололи общество. Люди, уничтожавшие христианские святыни, построили свою систему, но вновь раздробили социум. И теперь те, кто идет по пути уничтожения "призраков коммунизма" повторяют все те же ошибки. И каждый из них верил, что несет именно ту, самую лучшую и первозданную добродетель. Но, глядя со стороны, давайте признаем - получилось ли у них задуманное?

Хватит. Хватит демонтировать, сносить, переименовывать, идеализировать или демонизировать образы людей, которые вершили что-то в далекие от нас эпохи. Нужно сохранить всё существующее и сосредоточить свои силы на созидание нового, а не на грязных спорах по поводу давно ушедшего. Нужно принять, что всё это было с нами, с нашими предками, с нашей страной - и языческие обряды, и поклонение христианским идеалам, и строительство социалистического государства. Принять и оставить всё как есть - для того, чтобы помнить, чтобы всегда держать перед глазами эти примеры. Чтобы не повторять ошибок впредь, а осознавать, какие методы оказываются в итоге эффективными, а какие нет. И нужно учиться слушать друг друга, понимать, и сообща приходить к правильным решениям. Это ли не путь к тому самому солидарному обществу, об идеалах которого так многие сейчас говорят?

Я верю в то, что каждый из вас, кто искренне хочет порядка, справедливости, мира и добра, сможет поставить свои ценности превыше обид и затронутого самолюбия, и понять другого человека, а не осудить его. Я верю, что люди, которые находятся сейчас у власти и придерживаются тех же идеалов, смогут принять верное решение. Давайте слышать и уважать друг друга, искренне вас к этому призываю.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author