Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Огни ночных городов

Вы ведь тоже любите теплой летней ночью выбраться куда-нибудь на возвышенность и оттуда смотреть на то, как сияют в темноте огни ночного города? А представьте, если бы у вас появилась возможность посмотреть на свой город с высоты в  полторы тысячи километров?!. Пятого декабря замечательные ребята из NASA Earth Observatory предоставили нам такую возможность.



Вот вам принтскрин моих ночных полетов. Для удобства я дописал названия городов центральной части России, Украины и Белоруссии. Всю эту прелесть можно увидеть в приложении Google Earth, скачав для программы дополнительный плагин "Black Marble" с официального сайта обсерватории.


Как расказывает NASA в своем пресс-релизе: "Этот новый вид ночной Земли создан из данных, полученных со спутника Suomi NPP. Данные были получены за девять дней в апреле 2012 года и 13 дней в октябре 2012 года. Спутник совершил 312 оборотов вокруг Земли, чтобы получить четкий снимок каждого участка земной поверхности".

Если у вас еще не установлена программа, в которой лично я могу зависать часами, прокручивая земной шарик в поисках всё новых открытий, то найти её можно здесь. А загрузить плагин для просмотра ночных снимков нашей планеты можно с сайта NASA Earth Observatory. Устанавливаете, и вот вы уже в полете!

Я, конечно же, первым делом отправился искать Белгород. Нашел, нашел даже без включения подписей. Соседний Харьков своей близостью всегда подскажет расположение. А еще - у меня либо обман зрения, либо действительно в темноте можно угадать контуры Белгородской области?!..



Наверное, нужно уже идти спать... Но так сложно оторваться. Еще чуть-чуть, еще совсем чуть-чуть...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author