Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Перспективы Савченко и его команды

IMG_1733

Вчера я был на съезде белгородского отделения "Единой России", где был разыгран интригующий спектакль о том, как в тяжелых муках и демократических голосованиях партия определилась с кандидатом на губернаторские выборы в нашей области.


Около часа мы стояли возле звонницы на Прохоровском поле, наблюдая за тем, как прибывали сюда депутаты ЕР со всей области. Фотопост с обнимашками выложил Вова, который тоже имел честь наблюдать сие действо. Затем прибыл Савченко, возложил цветы к звоннице и памятникам, и поехал дальше. Всех прибывших собрали в Прохоровском РДК. Партия выдвинула три кандидатуры на кандидата в кандидаты... Подробности подробностей расскажет Саша. Меня раздражает фарс, но я люблю конкретику. Поэтому первую, формально-показушную часть мероприятия я, как обычно, улыбался и иронизировал.  У каждого свои методы борьбы со стрессом. Когда же партия определилась с кандидатом на выборы губернатора, и речь взял  Савченко, я отключил иронию и стал слушать, что нас ждет.

1. План Савченко

IMG_1750

Евгений Степанович озвучил программу партии, с которой он идет на губернаторские выборы. Т.к. сомнений в итогах выборов у меня нет, то можно сказать, что эта программа - свершившийся факт того, что ждет Белгородскую область в ближайшие пять лет. Основные пункты таковы:

Приоритеты: улучшение демографической ситуации (увеличение рождаемости, снижение смертности, повышение средней продолжительности жизни), повышение качества жизни населения области, формирование солидарного общества. Эти тезисы могут одинаково выдвигать все кандидаты, поэтому перейдем к конкретике. 

Экономика: за пять ближайших лет планируется увеличить рост ВРП (валового регионального продукта) в 1,6 раза. Каким образом? Путем модернизации уже существующего производства и открытием новых предприятий. Вновь озвучивались такие слова, как "инновационная экономика" и "развитие региональной наноиндустрии". Ну и "привлечение инвестиций". Всего за грядущие пять лет партия планирует создать почти 30 тысяч новых рабочих мест. Уровень средней зарплаты работников организаций в экономике в 2017 году составит 36,4 тысячи рублей.

Промышленность: индекс промышленного производства к 2017 году возрастет в 1,6 раза. Ставка на горно-металургический и машиностроительный комплексы. В строительной индустрии "планируется реализовать ряд крупных инвестиционых проектов". Большие перспективы у биоэнергетики, перед которой стоит задача к 2020 году вырабатывать не менее 10% от общего объема всей альтернативной энергетики РФ.

Сельское хозяйство: яйца, мясо, молоко. Экологически чистая продукция, способная конкурировать с европейскими производителями. Увеличение существующих объемов производства в полтора-два раза. Создание не менее 10 тысяч новых рабочих мест в сельской местности.

Малый и средний бизнес: ставка на создание "конкурентноспособной туристской индустрии". Поощрение в развитии "структуры придорожного сервиса". Чтобы к 2015 году, катаясь по новеньким трассам Белгородчины, можно было не беспокоиться о пробитом колесе, автомойке или кафешке с ночлегом. И прочие планы, в результате воплощения которых в жизнь "доля занятых в малом и среднем бизнесе в общей численности занятых в экономике составит к 2020 году 37%".

Строительство: цели здесь таковы - к 2015 году на каждого человека в области будет приходится порядка 29,8 кв.м. жилья. Коэффициент доступности жилья 2,8 года (думаю, тут речь идет о озвученном "рынке аренды жилых помещений"). Темп прироста объемов жилищного строительства - 19% к 2015 году (сейчас 7%). Если сейчас у нас строится 6,5 тысяч коттеджей в год, то стоит задача выйти на показатель в 10 тысяч.

Большая ставка на развитие сельской местности и процесс деурбанизации - со следующего года увеличится объем кредитования для тех, кто решил построиться в селе - с одного до трех миллионов рублей. Размер предоставляемого участка вырастет с 15 до 25 соток, ставка по кредиту понизится с 5 до 3%, сроки кредитования увеличатся с 15 до 30 лет. К сожалению, не было озвучено, кому и при каких условиях будут предоставляться такие кредиты. Да и, на мой взгляд, это будет скорее единичной практикой, чем общей - даже если один из десяти тысяч жителей Белгородской области решит воспользоваться этой программой, на область нужно будет найти полмиллиарда рублей для предоставления подобных займов.

Дороги: Савченко сказал так - пятая часть бюджета области будет тратиться на дорожное строительство. Все районные центры области должны быть соединены современными автомагистралями. За ближайшие шесть лет партия обещает построить не менее 600-650 км дорожного полотна.

Образование: на ближайшие пять лет запланирован капремонт в 102 школах области. Уже в текущем году будут посторены три новые школы (одну из которых, к слову сказать, мы видели в рамках Экспедиции в Борисполье, и слышали негативные отзывы о том, что она лишь четырехлетняя). А с зарплатами итак все уже зашибись, как потом рассказала одна "Почетная Учителка" (но об этом позже, ниже).

Детские сады: по области строятся. В этом году еще два будут введены. Всего же к концу 2016 года планируется ввести дополнительно еще более 15 тысяч новых мест в детсадах. Про Белгородскую агломерацию Савченко сказал отдельно - в ближайшие годы планируется построить здесь 10 (десять) новых детских садов. Как думаете, стоит ли запланировать ребенка и встать в очередь в планируемый детсад?!.

Здравоохранение: совершенствование материально-технической базы (закупят более 400 единиц оборудования), капитальный ремонт 33 объектов здравоохранения, строительство консультативно-диагностического центра детской областной больницы в Белгороде.

Спорт, культура: развитие, сохранение, и приумножение. Из нас с вами продолжат формировать солидарное общество.

И еще: "Стратегическая цель Белгородского регионального отделения партии ЕР - удовлетворить существующий в обществе запрос на справедливость и сохранить имидж партии реальных дел". Если партия и вправду свой имидж будет не менять, а "сохранять" - это амба, ребятки. Впрочем, разговор о партии я заведу отдельно, а пока же продолжим. Помимо Савченко на сцене появлялись и приближенные к нему лица. Здесь картина складывалась такая - чем важнее по социальной лестнице был выступавший, тем разумнее и логичнее была построена его речь. Интересно мне было слушать Незнамова и Потрясаева. Большинство из остальных же, впервые, возможно, удостоенные столь высокой чести выступления перед партийной верхушкой, читали по бумажке, растекались в липких комплиментах к ЕСС, и вызывали приступы зевоты, скуки, а иногда и ненависти (позже напишу о "Почетной Учителке", позже!).

2. Новое лицо молодежи

IMG_1737

За день до этого съезда партии Полуянова была официально назначена на должность начальника управления по делам молодежи Белгородской области. Я мало знаком с её работой на предыдущих занимаемых должностях, поэтому никаких "предвзятых" выводов делать не могу - расскажу лишь о том, что услышал из её выступления со сцены и какие впечатления у меня остались. А главное впечатление - то, что Наталья Владимировна очень далека от реально существующей картины в молодежной среде. В самом начале оговорив то, что "каждый третий подросток состоит у нас в молодежном движении и организации", она вызвала бурю негодований у сидящего рядом со мной подростка.

Жить в иллюзорном мире, в котором молодежь активно вступает в ряды "Молодой Гвардии", всецело разделяя их идеи и начинания - значит быть далеким от реально существующего положения вещей. На мой субъективный взгляд, тот факт, что юнцов, размахивающих флагами МГЕР перед носом ветеранов на каждом маломальско-значимом для имиджа партии мероприятии, еще не начали в открытую отлавливать на улицах и бить ботинками - дело времени и высокой степени толерантности нашего "солидарного общества".

Если у Натальи Владимировны получится сформировать адекватную команду вокруг себя, принять реальную картину состояния "молодежки" в нашем городе и области и найти действенные пути развития - это будет хорошо. Если же задача состоит в продолжении традиции добровольно-принудительной вербовки школьников в ряды "машущих флагами", создания видимости того, что "молодежи все нравится, у нее все хорошо" и дальнейшей сдачи ЦМИ под выставки мебели - это будет так, как было и раньше плохо. Поживем - увидим. Пока же лично я, как и всегда, ко всему незнакомому отношусь скептически.

3. Ну и об учителке

DSC_6016

Вышла вся такая почетная, и говорит - спасибо, спасибо, нам так хорошо учителям живется, зарплаты замечательные, интернет по вайфаю ходит, егэ и гиа - чудо чудное, диво дивное, спасибо партии за это! А кто зарплатой не доволен - набирайте детей побольше, учите их хорошо, балы себе зарабатывайте, лентяи, работайте побольше и все у вас будет зашибись, как и у меня. Тут у меня приступ случился со словами матерными, вроде: "Да какого ... ты можешь вот так во всеуслышанье отвечать за ВСЕ школы нашей области?!"

Почетная учителка, по беде своей не выезжавшая за пределы родной городской школы и оттого не сведующая, что вайфай заканчивается сразу за пределами города Б., а дальше в большинстве своем идет адский ад, недоукомплектовка школ учениками, мизерная ставка в связи с тем самым "подушевым финансированием", вызвала во мне адскую бурю негодования и дикое желание посадить ее в авто и вывезти в какую-нибудь сельскую школу со словами "Работай побольше!".

Я сам заканчивал сельскую школу в Корочанском районе. Моя мама вот уже 21 год работает там учителем начальных классов. Я превосходно знаком с тем, как на практике работают все методики. Да, они хороши для городских школ - те "в рынок вписались". Но на 55 школ Белгорода приходится 515 школ в сельской местности (хотя уже меньше, только в Ракитянском районе, по которому колесит наш way2bel, в этом году три школы закрыли). И поэтому когда одна тётя вещает за всю область - это гадство. 

Остановите меня, я могу продолжать эту тему вечно...

4. Реальные перспективы хороших идей

IMG_1643

Перспективы мне видятся мрачными. И дело не в идеях - дело в тех, кому эти идеи предстоит воплощать в жизнь. Вся ныняшняя свита Евгения Степановича давно потеряла связь с реальной картиной происходящего в жизни людей. Практически полное отсутствие диалога с теми, для кого якобы все эти планы создаются. Нежелание выстраивать этот диалог. Превалирование личных интересов над интересами общества. Нежелание признавать существующие проблемы. Нежелание признавать то, что общество сильно изменилось под влиянием этих проблем. Что старые методы больше не действуют. Что у людей есть свое мнение, и есть Интернет, который показывает, что таковых все больше. И далее, далее.

У КПСС была проблема, которая в значительной степени и привела партию ко всем известному исходу - кадовая. И сейчас наши руководители идут проторенной дорогой к тому же исходу. Старые кадры борозды не вспашут, сколько не пересаживай их из кресла в кресло. Я принимаю то, что руководитель, лидер может быть человеком с большим опытом управления  - как Савченко, но исполнители не могут и не должны сидеть на своих местах годами отращивая животы. Я даже критерий для себя вывел, как определить, "рабочий" это чиновник или "неисправный". По размеру живота. Чем он больше, тем эффективность меньше.

Руководству области срочно нужно омоложение. Новые кадры. За последнее десятилетие у нас созрело достаточное количество тех, кто не просто может скандировать "долой", а реально видит "как", знает "зачем" и "почему". Потому, что так, как есть, больше нельзя. Потому, что время обещаний и распила бюджетов прошло. Потому, что градус недовольства нынешней политикой властей растет в геометрической прогрессии. И если продолжать жить в своем собственном, изолированом от общества мире, то этому миру остаются считанные мгновенья.

Новые кадры и информационная открытость - только при обязательном наличии таких факторов лично мне видится успех всех озвученных Савченко планов. Иначе к окончанию очередного губернаторского срока - 17-му году - высока вероятность получить еще одно подтверждение теории, что "история развивается по спирали".


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author