Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

соБытие года в рамках Белгорода

Владимир Корнев вчера ВКонтакте прислал сообщение с просьбой определить "соБытие года"  в рамках Белгорода. Мол, что случилось в городе такого в 2011 году, что можно будет и внукам рассказать. У каждого должна быть своя позиция на этот счет, я вот решил посмотреть на уходящий год в первую очередь через призму блогосферы и интернет-СМИ. Промониторив воспоминания в своей голове, а заодно пару белгородских сообществ в ЖЖ, для себя смог вынести следующие соБытия:




Закрытие InRock'a и Масквы
В первой половине 2011 года в Белгороде закрылись два довольно популярных заведения, собравших вокруг себя за время существования определенную аудиторию. Просуществовав два года, InRock - главный рок-клуб Белгорода, как говорили про него многие, был закрыт. Директор клуба Олег Проскоков в открытом обращении рассказывал всем, что это не конец, и что "Шоу продолжается!", а клуб просто "вырос из существующих рамок", но к концу 2011 можно сказать, что воз и ныне там. Белгородские рокеры разошлись по пивным, хэви-металл в городе больше не живет.
Еще одно интересное "место, где готовят сэндвичи и продают дизайнерскую одежду" под брендом "Масква" прожило в нашем городе недолго и попросту не вписалось со своими передовыми идеями в размеренную жизнь провинции. В закрытии огорчал не тот факт, что больше негде будет перекусить сэндвичами и прикупить дизайнерское платье за 15 000 рублей, сколько факт закрытия творческого арт-подвальчика, где, к слову сказать, проходили довольно интересные по своему формату мероприятия. Сегодня радует тот факт, что открывшееся на месте "Масквы" заведение "Пыж Кафе" развивает идею творческого подвала, и многие выставки и мероприятия проходят там.

Город запретов
Конец февраля дважды дал возможность засветиться Белгороду не только на федеральном, но даже на международном уровне в качестве города, где запрещено инакомыслие. Сначала белгородцам запретили праздновать неправославный "День Влюбленных" 14 февраля, а затем закрепили эту тему запретом на постановку спектаклей. Тема про "День Влюбленных" моментально разошлась по блогосфере, собирая тысячи комментариев у топовых блогеров, а затем перекочевала в федеральные СМИ, активно появляясь в статьях и видеорепортажах. И даже выходила на международный уровень.
Но этого показалось мало, и во второй раз решили прогреметь по всей стране запретами на постановку спектаклей Евгения Гришковца, Ивана Вырыпаева, Дарио Фо и других известных и не очень авторов. Сам Гришковец, узнав об этом, назвал запрет "мракобесием, дикостью, безумием". Администрация БелГИКИ отправляла открытое письмо президенту Медведеву, премьер-министру Путину и спикеру Госдумы Грызлову о том, что федеральные СМИ развернули войну против положительного имиджа Белгородчины, запретов никаких, мол, и не было, а термин "духовная безопасность" - не более, чем миф, но мы то с вами помним...

Даша, Путин, ПИЗДЮН и ПИДР
Не успели отгреметь во всех СМИ легенды про "духовно-безопасную полицию нравов", рыскающую по Белгороду и запрещающую горожанам неправославно мыслить, а в марте мы уже вышли в прямой эфир с Путиным. Сибирева Дарья из Белгородского Городского Союза Студентов взорвала Интернет своим вопросом к Владимиру Владимировичу о новой аббревиатуре полиции. Шутки на эти темы бродили по сети со времен начала обсуждения реформы полиции, но на всю страну задать этот вопрос премьер-министру могла только студентка из "духовно безопасной" Белгородчины.
Вот не знаю, кому как, а мне это засело в голову хорошо. Не "соБытие года", конечно, но вкупе с описанными выше событиями, на мой взгляд, это жестко ударило по тому самому "положительному имиджу Белгородчины", за который ратовала перед тем же Путиным администрация нашего Института Культуры и Искусств. Видео, кстати, есть здесь, в белгородском сообществе.
Личная позиция - с Дашей знаком, человек очень хороший, но данный поступок принять не могу. За державу обидно. Вопрос был задан не в то время и не в том месте. Однако, что сделано - то сделано. Не факт, что об этом событии 2011 буду рассказывать внукам.


Русский Репортер стремится в Б.
Часто, на мой взгляд, в этом году заигрывал с Белгородом "Русский Репортер". Думаю, политика продвижения издания в регионах играла в этом далеко не последнюю роль. Сначала, в феврале, Белгород посетил Дмитрий Соколов-Митрич, заместитель главного редактора  «Русского репортера». Общался все в той же "Маскве" на тему все той же "духовной безопасности". Итогом встречи стала статья в РР на тему православия в Б.
Вернулся к теме Белгорода "РР" уже к осени - ненавязчиво предложив владельцу только открывшегося к тому времени "Пыж Кафе"дать интервью в новую рубрику "Обитатель", рассказав о городе через призму своего восприятия. Гостиница "Белгород" красовалась уже в ноябрьском выпуске журнала, а "Пыж Кафе" все так же ненавязчиво предложили вступить в "Клуб Друзей Русского Репортера" и стать первыми, кто внесет имя города Б. в этот список.
Так или иначе, но с учетом роста популярности печатного детища медиахолдинга "Эксперт" в нашей стране, на мой взгляд, это значительный шаг для Белгорода, даже если рассматривать все в рамках формирования "положительного имиджа Белгородчины". Очень надеюсь, что все не ограничивается коммерческим расчетом.
Ах да, был еще один эпизод, связанный с Белгородом и РР, буквально на днях - 10 декабря. Однако, об этом позже.

Пожар на заводе КВИЛ
В мае произошло самое «яркое» событие года для города Б. Пожар на складе лакокрасочного завода «КВИЛ» можно было наблюдать из любой точки города. Возгорание произошло в результате технологического сбоя при производстве лакокрасочных изделий – взорвались пары компонентов, которые используются в производстве. Сначала загорелся цех, затем огонь перекинулся на остальные корпуса. Потушить пожар удалось только к трем часам ночи. К счастью, обошлось без жертв - несколько человек отделались ожогами.
Происшествие всколыхнуло как СМИ, так и блогосферу. Именно в тот вечер открыл лично для себя многих белгородских журналистов и блогеров (по стечению обстоятельств был одним из первых, кто выложил снимки в Интернет). О пожаре писали и региональные СМИ (не знаю, дошла ли информация до федерального уровня).
Последствия пожара, по официальным заявлениям, уже преодолены. Производство работает в штатном режиме, склады восстановлены. Однако этот инцендент ярко отпечатался в сознании многих очевидцев. На моей памяти только возгорание храма на Харьковской горе в мае 2009-го вызывало такой общественный резонанс в городе. Пожелаем нашему городу поменьше подобных событий, и будем осторожны - особенно в мае.

"Остаться в Белгороде"
Довольно значимым, на мой взгляд, событием для города (а точнее, его интернет-сегмента, на который я делаю ставку при составлении своего списка) является развитие в 2011 году блога "Остаться в Белгороде". Помимо того, что сообщество стало весомой альтернативой старейшему ЖЖ-комьюнити belgorod, его существование, активизировавшееся летом этого года, внесло значительный резонанс в общественную жизнь города Б. Акции блогеров по защите "свободы фотографии" и прочие моменты взаимодействия с властью и полицией, на мой взгляд, заставили оценить официальные лица Белгорода ту роль, которую может играть гражданская журналистика в области формирования общественного мнения. Молодые и амбициозные "ЖЖ-революционеры" не раз заставляли встряхнуться и администрацию, и общественные организации. К тому же stay_in_bel, стал хорошей иллюстрированной альтернативой для белгородских интернет-СМИ, переживающих в этом году не лучшие моменты своей жизни. При всей неоднозначности данного сообщества и отсутствии продуманного вектора развития отмечу, что появление его и активное функционирование можно причислить к событиям уходящего года для Белгорода.


Открытие АСК Вираж
Сентябрь подарил Белгороду новый автоспортивный комплекс, открытие которого если и не стало «взрывом блогосферы и СМИ», то уж наверняка взяло на себя право называться одним из самых массовых событий в жизни города. Масштаб мероприятия, количество людей (и машин), посетивших АСК в день открытия, могут посоревноваться за пальму первенства с такими ключевыми событиями в общественной жизни Белгорода, как Новый год или День города. 24 сентября, кстати (на мой субъективный взгляд) Белгород увидел один из самых долгих салютов за свою историю. В шоу, приуроченному к открытию и длившемуся в течении всего дня, учавствовали белгородские и московские спортивные коллективы. Особенно впечатлило выступление московских каскадеров из группы "Paradox", а также воздушная акробатика, выполнявшаяся на вертолете гостями из воронежского авиаклуба. Закрывал вечер концерт группы "Уматурман" и белгородских музыкальных коллективов.
Лично я дважды за день посетил это мероприятие, трижды постоял в километровых пробках, столь не свойственным западному объезду города Б, и многократно озвучил надежды, что АСК в будущем году станет площадкой для всероссийских мероприятий. Очень надеюсь на это.

Приезд патриарха Кирилла в Б.
16 сентября 2011 года в Белгород приезжал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Событие знаковое в масштабах страны и города, однако не очень обсуждаемое в рамках белгородского сегмента ЖЖ. Факт этот, кстати, понятен, с учетом ...скажем так, излишнего перегиба в сторону православной тематики в городе Б. и неприятием сего конкретно аудиторией блогосферы. Я сам довольно нейтрально отнесся к произошедшему. Но сие имело место быть в нашем граде славном в году 2011. Поэтому не мог не отметить.
Глава Русской православной церкви прибыл на празднование 100-летия канонизации святителя Иоасафа и провел в Белгороде два дня. Были и богослужения, и крестный ход, и премьерный показ «Сказания о святителе Иоасафе» в театре Щепкина. На Соборной площади Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию, в которой, по сообщениям белгородских СМИ, приняло участие около 15 000 человек. Для небольшого города это все-таки масштабное событие.
На меня, помню, произвел впечатление один момент - всю ночь возле только что открытой часовни святителя Иосафа стояла нескончаемая очередь желающих прикоснуться к святыни. У нас много верующих.

Новый мэр Белгорода
В 2011 году Белгород получил нового сити-менеджера. Им стал Сергей  Андреевич Боженов. Для блогосферы кульминационным моментом стала ноябрьская встреча мэра с блогерами. На моей памяти это едва ли не первая встреча главных лиц городской администрации с представителями общественности в подобной, неформальной обстановке. Количество постов в ЖЖ, созданных после встречи, наверное, можно назвать максимальным по отношению к отдельно взятому мероприятию за этот год.
Два с половиной часа мэр общался с двадцатью блогерами в "Пыж Кафе". Понравилось то, что вопросы не были оговорены заранее, встреча была не шаблонной. Мэр рассказывал о истории города, амбициозных проектах развития Белгорода, развернуто отвечал на вопросы блогеров и обещал, что подобные встречи станут регулярной традицией. Поживем - увидим.
Вопрос, волновавший меня, был задан кем-то из толпы зрителей - "Когда наведут порядок в сфере городского общественного транспорта?". Сергей Андреевич пообещал, что вопрос со "скотовозками" решится уже через два месяца. С нетерпением жду 23 января. Возможно, этот день войдет в список "соБытий года - 2012".

Акция 10 декабря
На волне акций протеста, прокатившихся по многим городам страны 10 декабря и вызванных итогами выборов в Государственную думу, Белгород в очередной раз отличился в худшую для своего имиджа сторону. Из 150 человек, собравшихся на несогласованный с властями митинг, 31 был доставлен в местное отделение полиции. Ставку делали, как это не абсурдно, на журналистов, фотографов и блогеров. В отдел попали и сотрудники "Комсомольской правды", и "Русского Репортера", и "Бел.ру" - самые основные, по версии белгородской полиции, зачинщики акции и нарушители общественного порядка. У ребят были удалены все фото- и видеоматериалы, а из отдела всех отпустили только ближе к ночи субботы.
Эта ситуация, которая развивается до сих пор - в Интернете появляются все новые фото и видео - несомненно, еще даст резонанс и в интернет-пространстве, и в общественной жизни. Остается надеяться, что в будущем году подобных "соБытий" в славном городе Б. будет на порядок меньше, а силовые структуры найдут диалог с общественностью.


_____________________________________________________________________________________
Использованы фотографии: ask-virazh.ru,www.belphoto.ru,alexbochkarev.ru, pyzhcafe.ru, bel.ru, rusrep.ru
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author