Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Орден Дмитрия Кромского

Уважаемый Евгений Степанович! С интересом прочитал новость о том, что Вы выдвинули инициативу учредить орден «Благотворитель года», который будут получать как отдельные люди (в том числе и иностранцы), так и организации, «внёсшие значительный вклад в формирование общества высокой культуры, ведущие активную благотворительную деятельность в сфере культуры и искусства, физической культуры, сохранения и развития культурного достояния области, поддержания её престижа на государственном и мировом уровнях».



Это, несомненно, важная инициатива. Моё предложение заключается в том, чтобы приблизить данную идею к нашим белгородским реалиям, отразить исторический контекст меценатства в нашем регионе. Я считаю, что было бы правильно с исторической и моральной точки зрения дать этому ордену имя Дмитрия Константиновича Кромского. Объясню почему.



Дмитрий Кромской родился в октябре 1839 года в Короче. Со временем он стал успешным предпринимателем, состоял купцом первой гильдии Харькова, купцом второй гильдии Корочи. Избирался гласным Харьковской городской думы. Но помимо предпринимательства Дмитрий Константинович был меценатом. На личные средства Кромского и по представленному им плану в Короче было построено трехэтажное здание для женской гимназии и ремесленного училища с церковью во имя Димитрия Солунского. Под строительство здания Кромской пожертвовал свою усадьбу с фруктовым садом площадью более двух гектар. Проценты с его крупных вкладов направлялись раненым и семьям погибших в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. из жителей г. Корочи, на бесплатное обучение в гимназии учениц бедных родителей, на благоустройство города.

С момента смерти Дмитрия Кромского прошло более ста лет. Несколько раз менялся политический и экономический строй в России. Сегодня уже не осталось и следа от промышленных предприятий Кромского, сложно даже достоверно установить, где он захоронен. Но даже спустя столетие его вклад в наш регион заметен и приносит пользу нынешним поколениям. Здание женской гимназии, реконструированное в прошлом году, и сегодня работает (как и завещал Крамской о том, что «здание всегда будет использоваться только в учебных целях и никогда это назначение не поменяется»). Оно является образцом прекрасной архитектуры (я рассказывал об этом в статье «Самое красивое здание в Белгородской области»).

Я считаю, что именно такие примеры нужно «культивировать» в массовом сознании, в том числе и в среде бизнесменов, и учреждение ордена в честь Дмитрия Кромского как нельзя лучше будет способствовать этому. Его пример показывает нам, что человеческая жизнь скоротечна, что богатство не унесешь с собой на тот свет, но добрые дела, которые ты можешь сделать для развития своего края, во благо его жителей, будут жить в веках.

Более того, назвав задуманный орден в честь нашего с Вами земляка, можно в своём роде отблагодарить его за те добрые дела, которые он совершал при жизни. Это позволит увековечить его память, а также «популяризировать» его имя и пример его меценатства во благо края. Возможно, было бы правильным проводить вручение ордена именно у стен здания женской гимназии в Короче, тем самым создав ещё одну благородную традицию, тесно связанную с историей Белгородчины.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author