Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Подмененная реальность

История, очень взбудоражившая мое сознание, произошла относительно недавно. В один из будних дней я выехал из своей деревни в сторону Корочи, чтобы прикупить пару мешков цемента для стройки. Стройматериалы я в последнее время люблю покупать на базе в селе Бехтеевка это фактически «пригород» нашего райцентра. База расположена по трассе в сторону Нового Оскола (все эти географические подробности важны для общего понимания истории). И вот, поворачивая на эту трассу я замечаю на автобусной остановке женщину лет пятидесяти в ярко салатовом пиджаке, голосующую проезжающим машинам. Руками показываю ей, что я уже через сто метров сворачиваю на базу стройматериалов, и подвезти её не могу.




Загружаю я в багажник приобретенный цемент, а в голове всё крутится этот ярко салатовый пиджак. Как же так, думаю, такое оживленное движение по трассе, и никто не останавливается, чтобы её подвезти. Я вот всегда стараюсь подвозить людей. Это со студенческих лет повелось бывало, пропустишь последний автобус из Корочи в сторону моей деревни, и бредешь пешком двенадцать километров до дома. Редко кто остановится, и ты в сердцах повторяешь: «вот будет у меня машина я-то буду людей подвозить».

И я продолжаю накручивать себя. Думаю а вдруг это учительница какая-нибудь, приезжала в Бехтеевскую школу на собрание, а теперь не может уехать. Может ей на Соколовку нужно? Это, конечно, крюк в двенадцать километров до моей деревни, но я бы подвез. Заодно посмотрел бы, как там ремонт школы продвигается. Выезжая с базы в сторону дома, я уже четко определил для себя, что женщине в ярко салатовом пиджаке нужно в Соколовку, и если никто её еще не забрал, то я сделаю крюк, но подвезу её до дома.

Так и есть, предполагаемая учительница стоит на автобусной остановке и машет проезжающим автомобилям. Я притормаживаю на противоположной стороне дороги, опускаю окно и кричу: «Здравствуйте! Куда Вам ехать?». Немножко опешив от моего вопроса, женщина отвечает: «В Анновку!». Понимая, что я серьезно просчитался в своих рассчетах, я всё же выкручиваю руль и подъезжаю к остановке.

«Ну давайте я вас подвезу, мне почти по пути!» начинаю врать я. Женщина напрягается, это видно по недоуменному выражению лица. И только в этот момент я понимаю, насколько подозрительно выглядит эта ситуация со стороны. Бородатый мужик с номерами московского региона подкатывает к женщине и собирается её куда-то везти. Я включаю легенду про то, что еду в Соколовку и небольшой крюк до Анновки мне совсем не в тягость. И после ряда вопросов женщина таки садится ко мне в машину.

По дороге я продолжаю раскручивать свою легенду, что еду на стройку в Соколовку (цемент позади наших сидений играет на руку моей «легенде»), и плавно мы переходим к разговору о капитальном ремонте школ и тому подобному. «А у нас в Анновке школу несколько лет назад уже отремонтировали. Ваша бригада и там работала?» спрашивает меня женщина, оказавшаяся, к моему счастью, не учительницей. «Я знаю, у вас такая еще красная крыша на школе. Нет, эта другая бригада была, сами знаете, сейчас система тендеров, кто выиграет, тот и занимается ремонтом» на ходу придумываю я аргументы для диалога.

Параллельно я начинаю перебирать в голове воспоминания, зачем же я когда-то ездил в Анновку и откуда я помню, как выглядит их школа. Анновка она километрах в 20-ти от Корочи (и в 30-ти от моей деревни в совершенно противоположном направлении). Перед глазами довольно четко вырисовывается образ Анновской школы двухэтажного здания, выкрашенного в бежевые тона, с крытой красным шифером крышей. Я помню улочку, ведущую к школе, какие-то металлические заборчики рядом, магазинчик по дороге... Я точно был там, но вот когда и зачем?

Чем дольше мы едем в сторону Анновки, тем сильнее я погружаюсь в муки воспоминаний, перебирая все возможные события, которые могли привести меня в это село. Вот мы проезжаем «нужный мне» поворот на Соколовку, и чем дальше от него мы уезжаем, тем сильнее меня поглощают мысли о том, что пейзаж за окном какой-то незнакомый. Один за другим отпадают варианты того, зачем я мог приезжать в Анновку. Наконец, спустя пятнадцать минут нашего путешествия на горизонте появляются очертания села, и среди хаотично разбросанных домиков проглядывается большое красное пятно шиферной крыши. «Вон наша школа!» говорит мне женщина, и я одобрительно киваю головой. «Да-да, я помню» отвечаю я, и в голове еще четче проявляется осознание, что я совершенно точно был здесь.

Высадив попутчицу на перекрестке и тщетно попытавшись отвертеться от благодарности «на бензин», я разворачиваюсь и еду назад, в сторону Корочи. Следующие минут десять мой мозг работает на полную катушку, перебирая все оставшиеся мотивы для моей предыдущей поездки в Анновку. Тем более, что увиденная на месте картинка стопроцентно утвердила осознание того, что я там уже был.

Нет. Мысль, которая пригвоздила меня к автомобильному креслу на подъездах к Короче, сразила наповал. Я никогда раньше не был в Анновке. Я не был возле школы. Я не ездил мимо магазинчика на улочке, ведущей в школе. Все эти воспоминания, столь ярко впечатавшиеся в моё сознание, остались от виртуального путешествия по фотоснимкам Google Street View. Мой мозг сыграл со мной шутку, когда на полном серьезе воспринял виртуальные образы за реальность. И в этом было что-то настолько шокирующее для меня, что я еще очень долго находился под впечатлением.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author