Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Виктора Филатова арестовали

Вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест депутата Белгородской областной Думы Виктора Филатова. Как сообщает ТАСС, его обвиняют в организации растраты денежных средств, незаконно выведенных из филиалов ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа» (МРСК Центра и Северного Кавказа). Под арестом депутат будет находится как минимум до 29 августа.



Я ничего не знаю о работе Филатова в должности руководителя «Белгородэнерго». Но я пересекался с ним, когда он возглавил «Альтэнерго». В 2012-м впервые познакомился с ним, когда делал репортаж об альтернативной энергетике в Белгородской области. И сейчас в моей голове почему-то никак не вяжется образ человека, с которым я познакомился тогда, с инкриминируемыми ему экономическими преступлениями. Пост очень субъективный.


В моем сознании коррупционеры, отмывающие деньги, это какие-то матерые дядьки из разоблачений Навального, которые скупают заморские виллы, ездят через двойную сплошную на тонированных Лексусах и отбирают последние крохи хлеба у пенсионеров. А тут, значит, Виктор Иванович открытый такой мужик, без звездной болезни от своих должностей и политических статусов. Мы когда на биогазовую станцию репортаж делать поехали, он всё так увлеченно показывал, рассказывал. Мы с Наташей долго еще потом его обсуждали, в прямом смысле очарованы были. Есть люди, которые в кабинетах сидят, а есть те, кто своими руками все разгребает, что-то делает, во всем разбирается. Вот Филатов из таких. Графики какие-то показал, по территории экскурсию провел, а потом мы с ним еще и на самую верхушку комплекса залезли. В общем, человек дела почитайте тот пост, я не скупился на хвалебные эпитеты.



И вот я вчера вечером домой приезжаю и говорю Харитошкиной: «Филатова арестовали». «Офигеть, это как?» говорит она, и мы вместе читаем сводки новостей.

Сам Филатов с обвинениями в свой адрес не согласен. «Я считаю, что это уголовное дело заказное. Это оговор и шантаж, дело сфабриковано. Я ничего не похищал и готов сотрудничать со следствием, а также сообщить им, кто является заказчиком этого уголовного дела», - отметил депутат. Он подчеркнул, что, возглавляя «Белгородэнерго», очень требовательно относился к сотрудникам. В связи с этим, по его словам, у него сложились конфликтные ситуации с лицами, которые сейчас выступают свидетелями по делу.

В соцсетях народ говорит, что «по крайней мере при Филатове в «Белгородэнерго
» не было той жопы, какая творится сейчас».

В общем, я даже не берусь судить, как обстояли дела в Белгородэнерго при Филатове, заказное это дело или реальное. Я чисто с человеческой точки зрения очень удивлен. Не первый год общаюсь с бизнесменами, политиками, чиновниками, видел и коррупционеров, и искренних фанатиков своего дела. Считал, что за эти годы у меня отлично сформировалась «чуйка» на людей. Именно поэтому ситуация с Филатовым в голове не укладывается. Не буду делать никаких поспешных выводов. Но на уровне интуиции крутится только: «Да ну, не верю».



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author