Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

22 июня 2015

С того самого раза, как оказался здесь впервые, я стараюсь каждый год приезжать к Диораме, чтобы отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной. Двадцать семь миллионов человек погибло, чтобы мы с вами жили. Никакими словами это невозможно описать, да и стоит ли? В  это утро большинство, как и я, молчат, слушая стихи и песни, посвященные тому страшному времени.




2. Возле Диорамы традиционно зажигают свечи в память о погибших. Говорят, их всегда 1418 по количеству дней войны.



3. Людей всегда приходит немного. Это ведь не бесплатный концерт «Любэ» с песнями в духе
«Расея мая Расея», возбуждающими квасной патриотизм; не яркий салют в духе 9-го мая или 5-го августа (хотя повод, по сути, тот же память о Великой Отечественной). Это день памяти и скорби. Память у нас, русских, как известно, короткая, а веселиться мы любим больше, чем скорбить. Поэтому, в силу небольшого количества присутствующих горожан, на мероприятие в добровольно-принудительном порядке направляют какие-либо «заградотряды». Раньше это были тошнотворные представители политических партий, размахивавшие своим агитационным тряпьем. Слава Богу, они уже в прошлом. В этом году на мероприятие привезли курсантов. Надо отдать должное ребятам в их глазах читается осознанность происходящего здесь.



4. Год от года это мероприятие сохраняет своё таинство. Тихое, практически не нарушающее предрассветную тишину, оно отпугивает от себя всех этих клоунов, волею злого рока ставших на какое-то время мэрами, заммэрами, заместителями заместителей
в общем, всех тех популистов, вещающих с трибун и экранов телевизоров о «духовности», «патриотизме» и морально-этических кодексах. Вы никогда не встретите здесь градоначальников, стоящих со свечой в память о тысячях земляков, для которых утро 22 июня 1941-го года стало роковым. Никто из чиновников не примчится сюда в четыре утра со словами: «Земляки! Давайте же низко поклонимся тем, кто ушел в этот день на фронт, чтобы ценой своей жизни отстоять для нас этот город». И это к лучшему. Никакого пустословия, никакой игры на камеру в это утро здесь только те, кто искренне чтит и помнит всю значимость этого дня. На этих людей приятно смотреть.



5. Они искренни в своих поступках. У них появляются слезы на глазах. Они помнят. Они ценят.



6. Здесь те, кто достоин.



7. Те, для кого поступки важнее, чем слова.



8. Восхитительные люди.



9.



10.



11.




12. Сюда приходят ветераны.



13. Пожилые женщины.



14. Дети.



15. Наверняка в нашем городе гораздо больше замечательных людей, которые хотели бы прийти в это утро к Диораме. Но кто-то попросту не знает о том, что здесь в четыре часа утра проходит подобное мероприятие, кто-то не может сюда добраться, так как общественный транспорт в столь раннее время не ходит. Когда-нибудь белгородцы будут собираться здесь, словно одна большая семья, стоять бок о бок с градоначальниками. Придет время, и кто-нибудь мудрый организует в этот знаковый день удобную работу городских автобусов. А еще настанет тот момент, когда вместо стихов, которые начитывают здесь из года в год, на сцену поднимится кто-то из руководителей и искренне, от сердца произнесет слова в память о всех, чьи жизни забрала война.



16.



17.



18. По окончании программы парни из ОМОНа кладут памятный венок на БТР и идут в сторону Соборной площади, к вечному огню.



19. За ними следуют белгородцы.



20. Одни из немногих оставшихся ветеранов.



21.



22.



23. Венок приносят к огню, и представители различных общественных организаций, а вместе с ними и жители города, возлагают цветы к памятнику.



24.



25.



26. Я благодарен всем тем, кто в это утро находит в себе силы и мотивацию прийти на акцию памяти.



Это утро для меня  всегда особенное. Оно позволяет вырваться из повседневной суеты и понять, насколько ценным может быть мирное небо над головой. Те, кто будут помнить о сегодняшней страшной дате, никогда не допустят её повторения.



Featured Posts from This Journal

  • 70 лет спустя

    Таким же летним утром 70 лет назад началась Война. В три часа утра вместе с che0cafe мы отправились к Диораме, чтобы вместе с остальными…

  • "Самый длинный день в году". 22 июня 2011

    "Самый длинный день в году" - это дань памяти советским воинам. Ельцин в 1996 году подписал указ, где обьявил день начала Великой Отечественной…

  • День памяти и скорби

    Немного фотографий с утренней Диорамы. Не знаю, что буду снимать там через год. Едва набирается десяток понравившихся мне снимков. Кажется, что…

Comments for this post were disabled by the author