Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Квадрокросс в Белгородской области

На выходных недалеко от села Ясные Зори прошел первый этап Чемпионата России по квадрокроссу. В Белгородской области соревнования подобного уровня состоялись впервые - тем интереснее мне было на них посмотреть. О трассе, на которой проходят белгородские мотосоревнования, я рассказал в прошлой записи, поэтому сейчас сосредоточимся именно на гонках. Поехали!




2. О соревнованиях, проходящих здесь, можно узнавать или от друзей на Фейсбуке, или на сайте motosport31.ru. Мне повезло, я воспользовался первым вариантом. Один из гонщиков написал, что в воскресенье будет три заезда на «квадрах», и можно будет сделать много интересных фото. Уже перед самим выездом я узнал о «статусности» мероприятия: на трассе в Ясных Зорях проходят соревнования первого этапа Чемпионата России и Первенства МФР по квадрокроссу 2015 года. Впервые в Белгородской области!



3. Мотогонки, гонки на квадроциклах - штука очень зрелищная. Много раз видел фотографии парящих в воздухе гонщиков, но ни разу не был на подобных соревнованиях. Поэтому было решено восполнить этот пробел. Выбрав точку для наблюдения повыше, я принялся следить за ревущей толпой квадроциклистов. Прямо со старта они потащили за собой облако пыли. Веселье начинается!



4. Опытные зрители знают, какие точки для наблюдения выбирать лучше всего. Моя позиция «повыше всех» не очень себя оправдала. Самыми зрелищными участками маршрута оказались, конечно же, трамплины, над которыми парни на квадроциклах взмывают вверх.



5. Для себя понял, что наблюдать за мото- и квадрагонками интереснее, чем за автомобильными заездами. Интереснее в том плане, что ты видишь самого гонщика, его поведение, как он кренится, входя в повороты, поднимается над сидением... Короче, эмоции, передаваемые телом. Чувака заносит на вираже, и ты уже сам инстинктивно наклоняешься влево, «Нууууу, еще чуть-чуууть!...».



6. Моторы ревут, пыль летит, мужики соревнуются!



7. Я подбираюсь к одному из трамплинов. Снимая подобные вещи, помните об элементарных правилах - никогда не стойте на траектории движения, не перебегайте трассу во время гонок и не залазьте на внешнюю кромку в повороте. В общем, берегите себя и нервы мотогонщиков)



8. Хорошо летит!



9. А так выглядит посадка. И да, вокруг много пыли.



10. Сложно как-то словами комментировать происходящее. Это зрелищно, динамично - в общем, надо видеть в живую.



11. Врррррррр! - «Вот это вираж!»



12. Йехуууу! - «Круто, я лечу!»



13. Ньяяяя, кх-кх, ньяяяяяяяя - «Я сделаю тебя в этом повороте!».



14. В общем, сложно придумывать текст к картинкам, которые словами не описать. Это надо видеть своими глазами, слушать своими ушами и, конечно же, самому дышать вот этой пылью!



15. Вот.



16. Ещё.



17. И ещё.



18. Одному из гонщиков не повезло - на одном из виражей он потерял глушитель.



19. Но настоящим удивлением для меня стал следующий заезд. Еще издалека гонщики показались мне какими-то мелковатыми. Оказалось, что в этом заезде принимают участие дети в возрасте от 5-ти до 12-ти лет. Дети! Аааааа, никогда бы не подумал, что с такого возраста кто-то уже катается на квадроциклах.



20. Всё по-взрослому, это вам не в «Angry Birds» играть на смартфоне. Детвора выходит на старт.



21. Старт!



22. Помчались!



23. Детский заезд, в общем, меня очень впечатлил. В первую очередь, конечно же, возрастом участников.



24. Но, не смотря на юный возраст, пацаны проходили ту же самую трассу, что и взрослые до них. И проходили весьма уверенно.



25. Горизонт завален.



26. Вот.



27. Ещё.



28. И ещё.



29. Финальный круг.



30. Всё, заезд окончен, гонщики разъезжаются по своим «боксам».



31. С родителями обсуждают прошедший заезд.



32. «Пап, пап! Я вот на том повороте чуть не перевернулся. Меня вот так понесло...»



33. Парню восемь лет, уже год катается на квадроциклах.



В общем, друзья. На такие мероприятия надо ехать и смотреть. Мой небогатый словарный запас, как вы могли заметить, вообще иссяк при написании этого репортажа. Официальную сводку о прошедшем мероприятии можно найти на сайте федерации мотоспорта, или на Бел.ру (пока еще фоток на сайте не вижу, но они очень часто пишут о соревнованиях). У меня всё.


Comments for this post were disabled by the author