Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Двухколесное счастье

Удивительная вещь. Я очень люблю ездить на велосипеде, на компе хранятся сотни фотографий из моих различных поездок, но практически никогда не пишу об этом в свой блог. Пролистал свои записи в ЖЖ - за прошедшие четыре года я только дважды (!) писал о своем двухколесном друге. А ведь велосипед - это неотъемлемая часть моей жизни. Нужно исправляться и чаще рассказывать об этом увлечении.



На майские праздники мы не уехали в Крым, поэтому было решено посвятить себя изучению просторов моего любимого Корочанского района. Велосипеды в руки - и вперед, к новым вершинам!


Сколько себя помню, столько у меня были велики. Первым, еще в Молдавии, был «Космос» - такой крутой вел-трансформер, который мог превращаться и в трехколесный, и в двухколесный агрегат. За ним была «Десна», тоже в Молдавии - каждое лето были вполне взрослые велопробеги на дачу по 6 км в один конец (по оживленной междугородней автотрассе, между прочим). Потом у меня был крутейший «Альтаир», который уже крупнее маленькой «Десны», но еще меньше взрослых велосипедов с верхней рамой. А пять лет назад у меня появился «Stels Navigator 610», который служит мне верой и правдой по сей день.



Первое время я катался на нем по Белгороду, но наш город, увы, не приспособлен для комфортного передвижения на велосипедах. Да и потом, мне всегда нравится путешествовать по пересеченной местности, проселочным дорогам и бездорожью. Поэтому несколько лет назад рано поутру я сел на своего двухколесного друга и перегнал его из Белгорода к себе в деревню. С тех пор он мой неотъемлемый спутник в походах по просторам Корочанского района. А еще прошлым летом мы привезли сюда и велосипед Наташи, и теперь  велопрогулки стали во много раз веселее.



Теперь Наташа как «жена декабриста» отважно терпит все мои вылазки по лучшим местам родного края. Поначалу, конечно, ей было тяжело, но сейчас она привыкла. И даже, бывает, от неё можно услышать фразу: «Какая отличная горка, мы непременно должны на неё забраться!»



В этот раз в наших велопоходах мы испробовали «инновационную технологию» - прихватили с собой штатив и дистанционный пульт для фотика. Теперь семейные архивы многократно пополнятся всяческими ванильными фоточками из наших поездок. Начинаю даже переживать, что в какой-то момент стремление сделать очередной милый кадр пересилит саму суть велопрогулок.



Знаете, у меня даже есть своего рода мечта - организовывать туры выходного дня в формате велопрогулки. Дело за малым - достроить гостевой домик и приглашать на выходные друзей из города покататься по здешним местам. Ничто не дает такого ощущения свободы, контакта с природой, открытия для себя новых эмоций, как велопрогулка вдоль корочанских холмов, рек, лесов и полей. Я даже как-то не могу подобрать слов, чтобы в полной мере передать те ощущения, когда ты мчишься по проселочной дороге, вдыхаешь запах луговой травы, кожей чувствуешь дуновения влажного ветра, видишь вокруг простор окрестных пейзажей... Нет, ребята, слова - пустое, нужно садиться на велосипед и мчаться вперед навстречу этому кайфу.



В эту поездку показал Наташе плотину на реке Короча, которая действовала в советское время. Раньше благодаря ей регулировали уровень воды в реке. В девяностые с этой плотины украли все, что могли, и только бетон, в который заковали реку, остался практически нетронутым. Сейчас на этом месте получился такой импровизированный мини-водопад.



Сюда здорово приезжать, чтобы побыть в уединении, послушать шум воды, погрузиться в какие-то свои мысли... Например, о том, что жизнь - скоротечна, всякие внешние атрибуты - это мишура, а самое главное - жить в гармонии с природой и с самим собой. С детства люблю это место.



В общем, что я хотел сказать этим легким и ни к чему не обязывающим текстом? Вообще - не знаю. Может быть, мысли, заложенные здесь между строк, понятны только мне. Я начал свой пост с того, что удивился, почему я так редко пишу о своих велопрогулках. А когда решил написать об одной из них, то осознал - сложно словами передавать эмоции, которые я в них получаю. Мне бы хотелось поделиться с вами хоть частью из них, но, наверное, опять не получилось. Быть может - в следующий раз...

А вообще велосипед - это круто. Это самый приятный, здоровый и доступный способ вырваться из рамок повседневности и умчаться куда-то на встречу новым и интересным эмоциям. Наверное, именно за это я с детства люблю этот вид транспорта. Поэтому я искренне желаю вам - катайтесь!



И да: если у вас есть желание совершить велопробег по восхитительным местам Корочанского района - обращайтесь, обязательно придумаем что-нибудь увлекательное!



Посты в тему:

Открыл велосезон (2015)

Вечерний велопробег (2011)



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author