Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

«Темная лошадка» начинает забег

Андрей Маликов как-то внезапно появился на «белгородском политическом небосводе». Еще полгода назад он был лишь одним из 54-х депутатов белгородского горсовета, традиционно хранящих молчание о своей работе на благо общества. Сегодня же белгородский сегмент Фейсбука невозможно представить без его вездесущих комментариев. Но интерес вызывает даже не его активность в социальных сетях - вчерашняя «темная лошадка», Маликов, на днях засветился во многих федеральных СМИ в новом статусе - белгородский политик вошел в состав федерального комитета партии «Гражданская платформа».



Кто такой Маликов? Чего от него ждать? Как всеобщий ажиотаж вокруг реорганизации «Гражданской платформы» скажется на нашем регионе? Когда вопросов больше, чем ответов, логично встретиться с человеком и напрямую поговорить с ним о белгородской политике, региональных статусах и далеко идущих планах в реформировании активности гражданского общества в нашем регионе.


С Андреем мы пересекались несколько раз. Впервые я заметил этого внезапно ставшего активным городского депутата в сентябре 2014-го, когда по Твиттеру разошлась ссылка на его призыв к «топовым белгородским блогерам» записаться к нему в помощники, дабы освещать работу деятельности Советв депутатов Белгорода. Тогда я встретился с ним, объяснил, что мерить эффективность блогеров по количеству подписчиков в ЖЖ - метод весьма спорный, а от корочки «помощника депутата» вежливо отказался. От того, чтобы на политическом фронте занимать позицию той или иной стороны я воздерживался всегда, и не увидел в призыве Маликова чего-либо, что побудило бы меня от этого принципа отойти.

Второй раз мы пересеклись на теме создания белгородского Интернет-телевидения. В тот раз Маликов горел идеей создать полноценный видеоканал в сети, на котором разные люди выпускали бы свои видеорепортажи на злободневные темы. Я записал несколько роликов по острой на тот момент ситуации с белгородским Водоканалом, на чем весь проект, как я понимаю, и был завершен.

Постепенно могло показаться, что активность депутата сошла на нет, но, очевидно, это было лишь затяжное молчание перед каким-то рывком. В апреле я смог увидеть Маликова уже на экране телевизора в новом контексте: в Москве под прицелами камер «Гражданская платформа» перерождалась в новый формат, а в авангарде процесса мелькала уже знакомая мне чёлка белгородского политика. Новость, которая прошла фактически незамеченной в белгородских СМИ, побудила меня в очередной раз встретиться с Андреем и побеседовать с ним на новую тему - как в руках регионала оказались, по сути, бразды правления одной из российских политических партий и что сулит его вхождение в федеральный комитет «ГП» нашему региону?



Андрей, в классе, где я учился, над доской висел плакат, на котором были написаны «три вечных вопроса истории»: кто мы, откуда мы и куда мы идем? По сути, это всё, что мне хотелось бы узнать от тебя в нашем разговоре. Кто ты, откуда ты появился в белгородской политике и какие ты ставишь перед собой цели?

Маликов: Родился в Казахстане, по первому образованию инженер-механик. Затем переехал в Калининград, там занимался бизнесом. С 2006-го года - в Белгороде, здесь у меня компания по проектированию и производству быстровозводимых зданий... Ну это всё присказка. Суть в том, что приехал я сюда в тридцать три года, а сейчас мне сорок два. В сорок лет у мужчины появляется осознанность. Вот сорок лет мне исполнилось, и я понял, что в Белгороде я никого не знаю, общаюсь я с ограниченным кругом людей, в бизнесе у меня все получается, а в обществе коммуникаций нет. В Белгороде очень много приезжих людей, таких, как я. С Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока... Их интересы во власти никак не представлены, все заточено под местную «клановость». Так как я человек с активной жизненной позицией, я принял решение, что надо идти во власть. Изначально такую задачу перед собой ставил, побороть этот диссонанс.

Полтора года ты уже в совете депутатов, и первый год о тебе ничего не было слышно. А потом неожиданно активизировался.

Маликов: Я объясню почему. Как только ты попадаешь в какой-то новый коллектив, ты должен понять, как в нём всё действует. Я себе дал зарок - год никуда не лезть. Когда человек попадает в чужой монастырь и начинает лезть со своим уставом, сразу заявлять что-то - это несерьезный человек. Вот я год выждал, разобрался изнутри, как всё работает, понял все принципы, как решения принимаются. И тогда понял, что пора начинать действовать. Поэтому для тебя это было, может быть и неожиданно, а для меня - закономерно.

Сразу тогда вопрос по теме депутатства: на твой личный взгляд, чего ты достиг на этой должности?

Самое ключевое - я понял для себя местные правила игры. Правила, по которым, например, картинка важнее результата. Показать видимость работы - показать для телевидения, для газет - гораздо важнее, чем собственно работать. И это глобальная проблема в нашем чиновничьем аппарате. Или произносить красивые слова, которые потом расходятся с делом. Когда мэр заговорил про малый бизнес, как социально ответственный, я ведь предложил - так давайте мы этот малый бизнес от налогов освободим, раз он особо доходов в казну не приносит, а выполняет лишь социальную функцию? Не восприняли этот мой призыв! У нас в совете депутатов даже не принято своё личное мнение каким-либо образом выражать, выдвигать собственные инициативы. Моё предложение с тем, чтобы не выплачивать депутатам их премии, а перечислить эти средства на благотворительность тоже ведь не поддержали.

Вот все эти правила, по которым сейчас система работает - они делают её неэффективной. Сейчас я знаю эти правила, и знаю, как эту систему можно реформировать. А её просто необходимо реформировать, чтобы она начала эффективно работать, выполнять свои прямые функции по защите интересов населения...

Ладно, наверное я ожидал какой-то конкретный примет твоей работы на должности депутата...

То есть сколько обращений было принято, сколько заседаний проведено? Безусловно эта работа ведется, я тебе дам электронный адрес помощника, ты свяжешься и он тебе пришлет, с какими обращениями на нас люди выходят. Но сейчас я говорил о работе депутатского корпуса в целом. Без комплексной реформы всей системы её КПД будет предельно низок, даже если мы будем приводить какие-то частные примеры эффективных дел. Работать нужно сообща, только тогда будет толк. И работа эта должна быть направлена на общую цель, а цель должна быть - улучшение качества жизни населения. Сейчас я такой работы не наблюдаю, скорее всё, что я вижу - это имитация подобной деятельности.

Согласен, и твои слова не стали для меня откровением. Поэтому, наверное, если бы ты был просто одним из членов нашего Совета депутатов, мне бы не было интересно брать у тебя интервью. Ключевая тема для меня - это твоя деятельность как члена партии «Гражданская Платформа». Давай начнем с того, как ты пришел в партию? Это было осознанное решение, или же ты вступил в неё ради того, чтобы в дальнейшем пройти в Совет депутатов?

Конечно осознанное. В конце 2012-го года я через компьютер подал заявку в «Гражданскую латформу». Перспективная, новая, амбициозная правая партия. Бизнесмен ведь идет в политику ради дела, а не ради политиканства. Выбирал долго, какая партия соответствует моим взглядам. Коммунистическая идеология мне не близка, у меня никто не был в компартии, мои родственники пострадали от репрессий. Мама из Тамбовской области, ты вот можешь в интернете поискать «антоновские бунты» - Антонов из соседней с мамой деревни был. В общем, взгляды коммунистов я никогда не разделял.



Тогда почему не «Единая Россия»?

«Единая Россия» закостенела, она представляет интересы монополий или олигархов.

И на уровне нашего региона?

Да, посмотри сам, все наши обеспеченные люди состоят в «Единой России».

Это плохо?

Конечно. Во-первых, они далеки от интересов рядовых граждан. Им это попросту незнакомо, они живут по-другому. Во-вторых, у нас нет конкуренции среди партий. Есть монополия на власть у «Единой России», и есть вокруг них еще несколько партий, в которых тоже двадцать с лишним лет одни и те же. Я когда молодым был, видел этих Жириновского, Зюганова. Сейчас мне сорок, и я по прежнему вижу те же лица. Так быть не должно, власть всегда должна обновляться, пополняться новыми людьми, несущими свежие идеи.

Я понял тебя. И тогда ты, значит, решил идти в «Гражданскую платформу». С конца 2012-го прошло больше, чем два года. Как твоё развитие в рамках регионального отделения проходило, что ты сделал за это время?

Да, я стал сначала сторонником партии. Потом  - её членом...

Вас, кстати, много членов партии на тот момент было? Что представляла «ГП» на тот момент?

Тогда это была маленькая амбициозная партия. Майсак был (Андрей Майсак, юрист, секретарь регионального отделения), еще несколько членов. Аферист был один, мы его потом сместили. Первое время вообще ключевой задачей было собрать хорошую команду, с которой можно было работать. Вот мы эту команду собрали. В мае прошлого года я стал председателем регионального гражданского комитета. Активно начали с Москвой взаимодействовать. Вот недавно я вошел в состав федерального комитета. То есть поэтапно, шаг за шагом идет наше развитие.

Хорошо, тогда к главному вопросу переходим: «Куда вы идете?». Я последние месяцы пристально слежу за вашей партией. У вас ведь уникальная по сути возможность в данный момент времени есть - создать востребованную, популярную партию на федеральном уровне. Стартовый капитал отличный, главное им грамотно распорядиться. Ты хоть сам понимаешь, какие возможности сосредоточены в ваших руках?

Понимаю, и этим мы планируем заняться. Что будем делать... Одной из ключевых задач я вижу создание регионального гражданского комитета. То есть, чтобы ты понимал, есть партия, а есть гражданский комитет. В него входят активные люди, не обязательно сторонники партии нашей. Это как Общественная палата в нашей области, только она не работает, а комитет должен работать. И члены гражданского комитета будут формировать повестку дня и доносить её до власти. Доносить через нас. Кто-то поднимает вопросы по здравоохранению, кто-то по благоустройству, мы их все обсуждаем на заседании гражданского комитета, и уже через партию доносим до власти.

...А чтобы доносить до власти, вы будете идти во власть...

Конечно. Мы планируем принимать участие и в выборах в белгородскую Областную Думу в этом году, и идти на выборы 2016-го года (в Государственную Думу). Во власти нужны новые лица, которые будут работать, будут отстаивать интересы людей, интересы малого бизнеса. Вот то, о чем я тебе уже говорил про нашу область: сюда переезжают социально активные люди, готовые развиваться и развивать регион. А перед ними сразу возникает забор из чиновников, которые не хотят их слышать. Мы должны слышать людей, предложить им новый алгоритм взаимодействия с властью. В идеале любой крестьянин должен общаться с президентом. А у нас между ними цепочка из 50-ти чиновников. Так не должно быть.

Мы хотим создать свой информационный портал - вестник гражданского общества. В Белгородской области острая проблема с формированием повестки дня. Мы должны на местах формировать повестку дня и доносить её до Москвы, власть должна снизу идти, а не сверху. У нас ведь вся система так выстроена, в Москве что-то придумывают, и пытаются сверху спустить это на регионы. Это неверно, не всегда московские стандарты на местном уровне можно применить. Нужно понимать интересы здесь, на местах, собирать их, формировать из них повестку и доносить её на самый верх, в Москву. Тогда будет эффективная схема. Этим мы тоже начинаем заниматься. В том числе и через свои информационные каналы, которые создадим.



Я для себя пометки делаю, как итог некий от разговора. Ключевое, что я услышал - идете на выборы, формируете региональный гражданский комитет, запускаете информационный портал, будете отстаивать интересы региона на федеральном уровне. Собираетесь привлекать сторонников партии...

Да, сторонников и членов. Наша партия хороший социальный лифт. Формировать повестку дня должна молодежь. А мы должны формировать в молодежи осознание ответственности за свою жизнь. Мы должны поддерживать интересы малого бизнеса, предпринимателей. В общем, в регионе большое поле для деятельности.

Чтобы привлекать сторонников, нужно четко обозначить свои позиции, взгляды. Вот лично я, скажу только за себя, у меня всегда «Гражданская платформа» ассоциировалась с Прохоровым. Я этому человеку доверял, даже на президентских выборах в 2012-м голосовал за него..

...а я - за Путина!

...Вот к этому я и веду. Давай в завершении разговора пробежимся по ключевым «маркерам», которые сейчас обозначают различные позиции в нашем обществе. Чтобы у меня хоть отчасти представление о вашей обновленной «Гражданской платформе» сложилось, чтобы я, если что, себя не чувствовал в очередной раз обманутым. Путина, как я уже понял, ваша партия поддерживает?

Да. Наша партия поддерживает внешнюю политику и не поддерживает внутреннюю. Мы за Путина. Но не поддерживаем правительство.

И для нынешней «Гражданской платформы» Крым - наш?

Однозначно.

А на уровне региона, нашей Белгородской области - поддерживаете губернатора?

Конечно. Я даже когда в Москву на съезды приезжаю, узнают что я из Белгородской области, и сразу вспоминают, какой у нас хороший губернатор. Я считаю, Евгений Степанович - второй Столыпин, ему надо быть премьер-министром. Яркий человек с правой идеологией.

Стоп, ну а как же «обновляемость кадров», «новые лица во власти»? Ты же сам мне об этих приоритетах говорил, а Савченко больше двадцати лет в должности губернатора, дольше всех в России.

Губернатор - фигура во многом идеологическая. Как и президент. Он на основе своего опыта принимает стратегические решения по развитию. А  власть должна быть у Областной Думы. Именно депутаты должны работать, работать и еще раз работать, воплощая в жизнь и стратегии развития региона, и формируя повестку дня; узнавать, чем живет население. И здесь, непременно, должна быть постоянная ротация, обновление кадров, приток свежих идей. Надо новые лица формировать и в горсовете, и в Областной Думе.

И кто должен искать эти новые лица?

Вот наш гражданский комитет и будет открывать эти новые лица. У нас, у белгородцев, есть уникальная возможность этим сейчас заниматься. Активно участвовать в жизни региона, и доносить свои мысли наверх. «Гражданская платформа» этим будет заниматься. Ну ты сам скоро всё увидишь.



Comments for this post were disabled by the author