Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Мы в ответе за них

Мне pyzh сказал, что сегодня международный день защиты бездомных животных. А я буквально вчера рассказывал ему историю про одну из своих собачек. И вот сегодня поделюсь этой историей с вами.

Я не могу назвать себя любителем животных. Например, никогда бы не завел себе в квартире кошку или хомяка. Не оттого, что не люблю их - физически бы не хватило времени и возможности дать зверушке тот объем внимания, который ей нужен. Мы в ответе за тех, кого приручили. В большом ответе. Но с другой стороны, я никогда не пройду мимо животного, которое экстренно нуждается в помощи. В прямом случае не пройду. Вот недавно шел по улице, и увидел, что в бутылке из-под пива что-то шевелится. Как оказалось, это была мышка. Залезла туда и застряла. Когда я понял, что зверька оттуда не вытряхнуть я, попросив мышку закрыть уши, аккуратно разбил бутылку и выпустил хвостатую на свободу. Для меня покормить кошку возле магазина или подобрать замерзающего голубя является чем-то самим собой разумеющимся. И вот первого января этого года я в очередной раз подобрал на улице щенка.





В первый день Нового года я был в районе кинотеатра "Победа". Возле какого-то из заведений я увидел щенка, который настойчиво пытался забраться внутрь, но доблестный охранник каждый раз его оттуда выкидывал. Подойдя ближе, я услышал разговор охранника с уборщицей: "Унеси его во дворы куда-нибудь". Уборщица взяла щенка и понесла его прочь. "Стойте, куда вы его несете?" - крикнул вслед женщине я. "Не знаю, куда-нибудь к мусоркам".  - "Отдайте мне".

Я засунул трясущегося зверя под пальто и поехал на квартиру. Новогодние праздники, ужасное было время! Я сидел один на съемной квартире, без друзей, без настроения, без денег. И вот теперь нас было двое. "Если хозяйка узнает, то нас с тобой уже двоих выбросят на улицу" - предупредил я щенка. Не знаю, понял ли он тогда. Последние сто рублей были потрачены на "Корм для щенков", в коридоре была расстелена тряпочка, а мой новый сокамерник был тщательно вымыт шампунем и высушен феном.

У щенка обнаружилась большая проблема - каждую минуту он приседал, чтобы сходить в туалет, и на ламинате оставалось несколько капелек с примесью крови. Застудил себе все, наверное. Или его били - живот был в ссадинах. Естественно, что в праздничные дни все ветклиники были закрыты. И тогда я вспомнил про общество защиты животных "Преданность".

Дозвониться получилось не сразу - опять же, я винил новогодние гуляния. Но все-таки мне ответили. Я рассказал о ситуации, сказал, что совсем негде держать животное, и что очень нужен ветеринар. Мне предложили вызвать машину на дом: 250 рублей за вызов и 500 за осмотр. Надо ли говорить, что потратив последнюю сотню на собачий корм, я не имел таких денег. Других вариантов мне не предложили. И мы вновь остались сидеть с мелким созданием вдвоем.

Щенок жил со мной все праздники. Потом я вышел на работу, и приходилось на целый день оставлять его одного. Мы сходили к ветеринару, где ему (а как оказалось - ей) поставили несколько уколов и прописали лекарства. Становилось все труднее следить за животным, на фотографии в группе "Преданности" Вконтакте никто не отзывался. Вариантов не оставалось - мне пришлось увезти мелкое создание к моей маме. В дополнение к еще трем собакам, попавшим в её заботливые руки. Конечно, я говорил, что это временно. Но нет ничего постояннее, чем...

Собачка до сих пор живет у мамы. Веселая, с задорным лаем, маленькая и очень симпатичная. Её шуточно назвали Муха - за размер и подвижность. И за то, что она гавкает даже на мух. Мушка. Мелкое чудо. Вот так еще на одно беспризорное животное стало меньше.

Есть у меня много подобных историй. Однажды я спасал кошку, на которую трое идиотов натравили своего ротвейлера. Кошка, принесенная мной домой, в тот же вечер устроила преждевременные роды. Со временем я пристроил её в хорошие руки. Вообще всегда приносил брошенных зверей домой - в своё время у нас с мамой жило восемь пушистых одновременно. И в таких поступках нет ничего экстраординарного, непосильного, невозможного. Просто я считаю, что только так правильно. Надеюсь, что в этот день многие из вас еще раз задумаются об этом. Мы в ответе за всех них.
Comments for this post were disabled by the author