Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Макдоналдс решил уходить?

Это не шутка. На днях появилась информация о том, что сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс планирует закрытие своего заведения в Строителе. Напомню, что открыли его меньше года назад. Что же это - очередные слухи, происки врагов (например, Михалкова!) или же Макдональдс испытывает реальные проблемы?



Я частый гость подобных заведений. Кофе в Макдональдсе вкусный. Их ресторан в Строителе, расположенный на трассе «М-2», частенько попадается мне на пути. Здесь редко бывает сильный наплыв посетителей, тем не менее, для города с населением около 25 тысяч человек это заведение - один из центров притяжения.



За последнее время мне не раз приходилось слышать негативные отзывы про Макдоналдс в Строителе - о нерасторопном обслуживании, холодном кофе, невкусных наггетсах.
«Вы просто не любите фастфуд» - отшучивался я. Тем не менее, в одно из своих посещений я поинтересовался у сотрудников о причине подобных разговоров. В приватной беседе был озвучен интересный момент - заведение давно испытывает проблемы с количеством посетителей, те же кофе или наггетсы просто успевают остыть из-за низкой проходимости, и вообще в самое ближайшее время планируется закрытие ресторана, а нынешних сотрудников либо уволят, либо переведут на вакантные места в других белгородских Макдоналдсах.

Среди причин закрытия, которые мне озвучили, приводили и спад трафика на Украину по
«М-2» в связи с внешнеполитической ситуацией, и непомерно высокую аренду, которую взимает собственник помещения с компании Макдоналдс (чтобы вы понимали, арендодатель у самого здания - один, а сам Макдоналдс - это арендатор, московская компания ООО «Макдоналдс»).



Прецедент, конечно, интересный. Насколько мне известно, в России из 490 ресторанов этой сети быстрого питания не закрылся еще ни один. То есть, если озвученная мне информация - правда, то закрытие белгородского Макдоналдса - первое подобное событие в нашей стране? Что это - маркетинговый просчет, проблемы с сервисом, непомерные аппетиты арендодателя или же первая ласточка в процессе сворачивания сети ресторанов в России? В голове сразу нарисовался заголовок:
«Макдоналдс уходит из России». Затем, вспомнив о том, что раньше на М-2 был основной трафик в Крым, а теперь его нет, представился еще более громкий заголовок: «Макдоналдс уходит из России из-за Крыма». Резонансно, согласитесь. И ведь главное - по сути так и есть.

Повторить сказанное мне в приватном разговоре на камеру никто, естественно, не согласился. Корпоративная этика, опасения за то, что это поставит крест на дальнейшей работе в сети быстрого питания - я прекрасно понимаю страхи сотрудников. Но без какого-либо фактического подтверждения услышанных мною слов грош цена всем репортажам на тему
«закрытия Макдоналдса».



Я решил получить официальный комментарий в центральном офисе ООО
«Макдоналдс». По номеру, который мне предоставил один из сотрудников, я дозвонился в Москву и попросил подтвердить либо опровергнуть информацию о закрытии одного из ресторанов в Белгородской области. На данный вопрос мне ответили, что информация не соответствует действительности, и закрывать Макдоналдс в Строителе не планируется. Кому интересно, можете сами позвонить им: +7 495 755 66 00.

На этом моменте можно было бы успокоиться по поводу очередной «утки» про закрытие фастфуда, ведь у меня нет никакого основания не верить представителю компании. Но ровно так же у меня нет основания не верить сотрудникам, которые озвучили ситуацию с их предстоящим увольнением вплоть до таких подробностей, как якобы уже существующие документы на увольнение, и «высокие аппетиты» арендодателя как одну из причин. Тут уже становится делом принципа выяснить, кто говорит правду, а кто - нет.

Для полноты картины мне нужен был комментарий владельца помещения, в котором расположился «Макдоналдс». Его контакты мне никто не смог предоставить, поэтому пришлось пойти другим путем - перелопатить все ссылки по запросу открытия Макдоналдс в Строителе Белгородской области. В итоге новость об этом событии, на котором даже «присутствовал мэр города Бавыкин Сергей Михайлович, в своей приветственной речи отметивший инвестиционную значимость данного проекта для области» вывела меня на сайт московской компании-девелопера.

Дозвонившись в их офис, я обратился с той же самой просьбой: подтвердить или опровергнуть информацию о предстоящем закрытии ресторана Макдоналдс в Строителе. Представитель компании «ЮСП Девеломпент» сказал, что данную информацию подтверждает - их компания получила уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. В настоящий момент между ними и
«Макдоналдсом» ведутся переговоры, срок вероятного закрытия - май 2015-го года. Конкретных причин расторжения договора озвучено не было, а на моё упоминание о «завышенной арендной плате» представитель компании заявил, что данная информация не соответствует действительности. Более того, по заверению арендодателя, в связи с кризисом их компанией было принято решение сделать «Макдоналдсу» скидку на аренду. На просьбу предоставить какое-либо документальное подтверждение озвученной информации, мне сообщили, что все материалы находятся в Москве и в настоящий момент времени не подлежат публичному оглашению.

Что я имею в итоге? Приватные разговоры с персоналом заведения и два телефонных звонка, в ходе которых мне была предоставлены противоречащие друг другу факты. Слабая база для того, чтобы делать какие-либо весомые заявления. Тем не менее, сама по себе ситуация вокруг ресторана Макдоналдс в Строителе интересная. Такие разговоры на пустом месте не возникают. Как говорится, будем следить за развитием событий, со своей стороны постараюсь получить документальные подтверждения какой-либо из озвученных позиций. У Белгородской области есть все шансы в очередной раз попасть в заголовки федеральных СМИ в любимом контексте «первый в России...».




Subscribe
Comments for this post were disabled by the author