Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Увидеть Эльбрус и улететь

В моей жизни бывали разные полеты, но чтобы такой - впервые. Теперь я представляю, как ощущают себя пилоты или стюардессы, с которыми подобное происходит ежедневно. Когда успешный взлет и плавная посадка для тебя скорее не повод для апплодисментов, а привычный рабочий момент. Когда ты завтракаешь в одном городе, отправляешься за тысячу километров от него, а потом возвращаешься назад, чтобы пообедать.



В общем, вчера я успел с утра пораньше слетать на Кавказ, купить там магнитик и до обеда вернуться в Белгород. Это был первый в 2015-м году рейс из нашего аэропорта по маршруту «Белгород - Минеральные Воды», который с 7 апреля возобновила компания
«РусЛайн». Признаюсь, раньше я даже не задумывался о том, где именно находятся Минводы и чем они интересны. Теперь я разобрался в вопросе и готов поделиться с вами своими познаниями.


1. Раннее утро. Пасмурно. Я добрался до белгородского аэропорта, который своим силуэтом словно призывает отправиться в полет прямо на нем. Красивый все-таки у нас аэропорт!



2. В зале на первом этаже редкие посетители ждут начала регистрации на свои рейсы.



3. Смотрю на табло прилетов. К обеду по плану вернемся уже в Белгород. Нормально!



4. Поднимаюсь на второй этаж в зону вылета. За окном уже ждет наш CRJ-200 Bombardier авиакампании
«РусЛайн». Компактный такой самолетик на 50 мест, самое то для коротких перелетов.



5. Проходим регистрацию. Какие красивые девушки работают в белгородском аэропорту. Лочканов, который предложил поучаствовать мне в этой авантюре, был готов отдать свой паспорт очаровательной девушке
«хоть навсегда».



6. Сели в автобус и едем к самолету. До скорой встречи, Белгород!



7. Вот такие
«Бомбардье» катают белгородцев в Москву, а с этого дня - еще и в Минеральные Воды.



8. Скромный завтрак на борту самолета. Да это же мой типичный набор для перекуса из
«Оранжевого Острова»!



9. Макс из
«Бел.ру», как мне кажется, где-то дома наверняка хранит орден «Заслуженного участника пресс-туров» первой степени. Уже невозможно представить какой-либо пресс-тур без его участия. Кажется, что он живет в них, поэтому выработал в себе полезный навык засыпать в любых условиях.



10. Мне же было не до сна. В любом хорошем путешествии всегда можно встретить прекрасную девушку, которая станет настоящей
«музой». Окинув взором присутствующих на борту, я заметил красивую девушку Машу, увлеченно вникавшую в рассказы того еще болтуна, тов. Лочканова. Не секунды не колебавшись, я назначил Машу девушкой-вдохновением нашего мини-путешествия. Ах, если бы не кольцо на безымянном пальчике...



11. Вспомнив про кольцо на безымянном пальчике у моей Наташи, я взял себя в руки и принялся пристально изучать пейзаж за мутным стеклом иллюминатора. Спустя какое-то время сквозь пелену облаков на горизонте я увидел белоснежную цепочку Кавказских гор. Значит, скоро прилетим.



12. Заходя на посадку, по правому борту появился красавец Эльбрус. Высочайшая гора в России, 5642 метра! Ради этого вида стоило отправиться в этот немного странный полет. Перефразировав одно крылатое выражение -
«Увидеть Эльбрус - и улететь». По плану наше пребывание в Минеральных Водах ограничивалось пятнадцатью минутами.



13. Маленькое здание с надписью
«Минеральные Воды» - это не аэропорт, как вы могли подумать, а лишь терминал прибытия.



14. А вот и сам аэропорт. Как я узнал, это крупнейший аэропорт на юге России. Оказывается, Минеральные Воды - это крупный транспортный узел Кавказа. Именно отсюда начинается большинство путешествий по курортам Ставропольского края (да и всего Кавказа). В Минводах, помимо аэропорта федерального значения, находится узловая железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги, здесь же проходит автомагистраль федерального значения
«М-29 Кавказ». Население самого города около 76 тысяч человек, но все знаменитые курорты - Железноводск, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск - находятся в непосредственной близости к Минводам.



15. Едем на автобусе к терминалу прибытия. Кстати, знакомьтесь, это Виталий Горковенко - руководитель пресс-службы белгородского аэропорта. Это он собирает журналистоблогеров по всем уголкам Белгорода, чтобы затем отправить их в какое-нибудь увлекательное путешествие. Спасибо, Виталий!



16. Итак, Минеральные Воды. Как говорят на Кавказе -
«Вэлкам, гости дорогие!».



17. С 2006-го года началась капитальная реконструкция аэропорта в Минеральных Водах. Параллельно существовавшей с советских времен взлётно-посадочной полосе началось строительство новой, длиной 3900 и шириной 60 метров, также начались замена покрытия рулёжных дорожек и перрона для воздушных судов, строительство нового терминала. В 2007 году были открыты павильоны прибытия международных и внутренних воздушных линий. В марте 2011 года был частично открыт новый терминал для внутренних вылетов, а также новый международный модуль. Летом 2012-го открыли VIP-зал, а в октябре того же года состоялось торжественное открытие памятной скульптуры в честь 40-летия первого пассажирского рейса авиалайнера Ту-154 по маршруту Москва - Минеральные Воды. Вот, кстати, она:



18. За прошедшие пять лет пассажиропоток аэропорта в Минеральных Водах вырос в два с половиной раза, и по итогам 2014-го составил 1,9 миллиона человек в год.



19. Времени на изучение аэропорта Минвод было мало, так как наш борт уже просился в небо.



20. И все-таки, зарегистрировавшись на рейс, получилось пробежаться по терминалу, дабы рассказать вам о том, как здесь всё устроено.



21. Но первым делом, конечно же, сувенирная лавка! Выбираю магнитик, который через несколько часов разместится у меня на холодильнике.



22. Итак, первый на очереди - VIP-зал. Здесь всё как в хорошей гостинице - хочется остаться на денек и никуда не улетать.



23. Приветливая девушка на ресепшне. Как правильно будет: минераловодка? Минераловодичка? Минераловодчанка? Я постеснялся спросить...



24. Все улыбаются, позитивные очень.



25. Красиво.



26. Уютно.



27. Эстетично.



28. Дальше - зал для клиентов бизнес-класса. Никогда не понимал разделения, казалось, что бизнесмены - они как раз и есть VIP-ы. Или как? Не знаю. Здесь, конечно же, немного скромнее. Но весьма просторно и
«легко дышится». Во многом благодаря огромным окнам, которые пропускают много света.



29. Диванчики.



30. Дальше держим путь в зал ожидания. Тут все минималистично, но так же аккуратно, светло и просторно. Думал, что белгородский аэропорт такой крутой, а в остальных все хуже. Но нет, в Минводах по крайней мере, всё на высоком уровне. А в каких городах у нас еще остались кошмарные аэропорты, расскажите? Может стоит их посетить
«ради контраста».



31. Большая десткая площадка.



32. Очень крутая задумка - огромный макет Кавказа, на котором представлены все основные достопримечательности Северо-Кавказского федерального округа. Можно стоять и выбирать, куда отправишься в следующий раз.



33. Северная Осетия. Хочу туда!



34. Ставропольский край. О нем я уже могу говорить
«Бывал. Знаю!». Все-таки пусть и 15 минут, но я гулял по Минводам. И, опять же, у меня есть магнитик в доказательство!..



35. Привет groznyboy! В Чеченскую республику я тоже давно хочу отправиться. Если сложится, то уже в этом году.



36. Что есть еще в аэропорту Минвод... Вот зона для
«покушать».



37. А вот мы уже в зале для вылетов внутренних рейсов.



38. В гостях хорошо, но пора домой.



39. Наш самолет готов взмыть в небо. До встречи, Кавказ!



40. На обратном пути нам совершенно случайно попались очень хорошие места. И как-то так получилось, что я сидел с Машей. Удивительное стечение обстоятельств... :)



41. В районе Старого Оскола снизились, телефон у Ильи начал ловить сеть. Яндекс.Навигатор зафиксировал очередное его превышение скорости.




42. И вот мы в Белгороде.



43. И вроде всё как всегда, но в голове пытается прижиться мысль, что до обеда я успел переместиться на пару тысяч километров южнее, увидеть Кавказ и вновь вернуться в город. А для кого-то это ежедневная работа. Например, экипаж рейса
«Белгород - Минеральные Воды» будет повторять эту процедуру три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. Вылет - в семь утра, возвращение в Белгород - полдень.



Ах, да, «Сколько стоит билет?». Докладываю - стоимость билета в одну сторону - 4 500 рублей. «РусЛайн» говорят, что действовать маршрут будет до октября 2015-го года. Так что задумаете в этом году попить минеральной водички, покушать кавказского шашлычка или даже совершить восхождение на Эльбрус - вы знаете, откуда начинать маршрут своего путешествия.



Спасибо пресс-службе международного аэропорта «Белгород» и авиакомпании «РусЛайн» за приглашение полетать, возможность посмотреть на Кавказские горы и за знакомство с Машей. Было здорово!

Comments for this post were disabled by the author