Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Как обеспечить экономический рост

«Чтобы лечить болезнь, нужно установить её причины. Так и в экономике. Чтобы правильно выработать меры, обеспечивающие рост экономики, надо установить причины экономического спада. Главная из них - это удорожание рубля по отношению к доллару США. ВВП страны в долларах США за 13 лет увеличился почти в 10 раз с 200 до 2000 млрд долларов, в то время как объёмы производства всего в 2 раза, а производительность в 1,6 раза.



Таким образом, секрет повышения ВВП страны и уровня жизни населения России на три четверти был сформирован за счёт инфляции, которая была конвертирована в удорожание рубля, при неизменном в течение 13 лет валютном курсе рубля. Другими словами, инфляция составила за 13 лет 400%, а курс доллара за этот же период практически не изменился (примерно 30 рублей за доллар он был в 2000 году, практически таким он оставался и в 2013 году).

В итоге, удорожание рубля к мировым валютам в 4 раза привело к потере конкурентоспособности нашей экономики не только на внешнем, но и внутреннем рынке. Это и стало главной причиной экономической стагнации.

Все остальные причины, которые сейчас на слуху (санкции, антисанкции, цены на нефть, события на Украине), являются вторичными и третичными и сыграли роль спускового механизма, который обнажил реальную экономическую ситуацию. Вывод очевиден: причины экономических неурядиц внутренние.

Установив истинную причину болезни, можно легче выработать и меры по её излечению, в противном случае она может перейти в латентную фазу, что в общем и происходит в настоящее время, несмотря на реализацию антикризисного плана Правительства, который, на мой взгляд, не учитывает реальные причины наметившейся экономической рецессии. Приоритет отдаётся поддержке не реального, а финансового сектора экономики, гипертрофированное развитие которого и привело к сегодняшней ситуации.

Более того, высокие процентные ставки по депозитам юридических лиц фактически стимулируют субъекты предпринимательства сворачивать производство, а деньги размещать под 12-14%, что во многих случаях выгоднее, чем заниматься производством.

Девальвация, как известно, болезненный процесс, но произошедшее падение курса рубля - это не девальвация в классическом виде, а всего лишь приведение валютного курса рубля в сбалансированное с мировыми валютами состояние, запоздавшее как минимум на 5-7 лет. Именно из-за искусственного сдерживания курса рубля и поддержание относительно высокого уровня доходов страна заплатила потерей конкурентоспособности, экономической стагнацией и несколькими сотнями миллиардов долларов золотовалютного резерва страны.

В сложившихся условиях существуют три возможности обеспечения экономического роста.

Во-первых, это импортозамещение.

Во-вторых, стимулирование внутреннего спроса на товары и услуги отечественного производства.

В-третьих, поддержка со стороны государства крупных инфраструктурных проектов (дороги, авиасообщение, индивидуальное жилищное строительство и т.д.)

К сожалению, ни по одному из этих направлений нет завершенного системного решения. Очевидно, мы опять рассчитываем только на рост стоимости цен на экспортные товары и, прежде всего, углеводороды. Судя по тому, сколько времени уделяется этой теме в СМИ, так оно и есть.


Что необходимо сделать в создавшейся макроэкономической ситуации, чтобы запустить экономический рост?

Во-первых, нужно навести порядок с ценообразованием. Я вовсе не предлагаю заниматься установлением цен в ручном режиме, а такие попытки уже предпринимаются. Нужно регулировать не цены, а ограничить уровень рентабельности на внутреннем рынке по всем цепочкам создания добавленной стоимости максимумом 20%. Прибыль свыше 20% рентабельности должна облагаться прогрессивным налогом за исключением предприятий, занимающихся выпуском инновационной и экспортной продукции.

Для чего важно навести порядок в ценообразовании именно сейчас? Это важно для того, чтобы сохранить те естественные конкурентные преимущества, которые созданы для отечественного товаропроизводителя в результате девальвации рубля. И которые быстро тают в результате хаотического, никем и ничем не контролируемого повышения цен. Если ничего не предпринимать, то пройдет 2-3 месяца и цены на внутреннем рынке вновь сравняются с импортными, но теперь уже при новом валютном курсе рубля. И тогда мы снова будет стагнировать в ожидании очередного обвала рубля.

Во-вторых, необходимо установить реальный валютный курс рубля на уровне 70 ± 5 рублей за доллар и, соответственно, уменьшать его на величину инфляции или увеличивать на величину дефляции по итогам каждого месяца, не связывая при этом со стоимостью нефти.

В-третьих, чрезвычайно важно снизить инфляцию до 2-3% в год. Как это сделать? Инфляция обязательно снизится, если меры по ограничению рентабельности в экономике поддержанием реального валютного курса рубля одновременно дополнить ограничением роста цен и тарифов на услуги естественных монополий не выше 1-2% в год, а также снижением учетной ставки ЦБ в течение полугода до 1-2% в год, что естественно приведёт и к снижению стоимости кредитных ресурсов в коммерческих банках до 5% годовых.

В-четвёртых, на период стабилизации финансовой системы целесообразно разделить денежные ресурсы банков на инвестиционные и текущие. Так делали многие страны во время кризиса.

В-пятых, необходимо пересмотреть существующую систему поддержки экономики, заменив её одной мерой: компенсацией половины стоимости закупаемого за рубежом оборудования для реализации проектов, предусмотренных программами импортозамещения.

И, наконец, для разогрева экономики очень важно развивать инфраструктурные проекты и, в первую очередь, строительство дорог, которые нужно строить ежегодно не менее 10 тыс. км современных автобанов на сумму 4-5 трлн рублей или около 100 млрд долларов.


Где взять деньги?

Один известный экономист сказал: «Ничто так не обогатило человечество, как долговой вексель».

Алгоритм следующий: Минфин России выпускает ценные бумаги, а ЦБ акцептует их за счёт эмиссии под строительство дорог или другие инфраструктурные проекты.

В итоге реализации этих мер мы получим реальный рост экономики 12-15% ежегодно и каждые 5 лет - удвоение ВВП
».




Е.С. Савченко, доктор экономических наук, губернатор Белгородской области.

Оригинал статьи.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author