Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

История Белгородчины: от Киевской Руси до Российского царства

В этом цикле статей я расскажу вам о том, как менялись границы Белгородчины в течение веков, какие административно-территориальные образования существовали в пределах границ, которые сейчас занимает Белгородская область, как они менялись под влиянием различных факторов. Изначально в моих планах было лишь проследить, как был основан Белгород, выстроена Белгородская засечная черта, и далее - Белгородский разряд, Белгородская губерния... Однако в какой-то момент времени я решил, что нужно начать повествование с гораздо раннего периода - со времени расцвета Древнерусского государства, когда племена северян, проживавших на наших территориях, вошли в мощный союз с другими славянами Киевской Руси.



Во времена Киевской Руси часть территории современной Белгородской области входила в состав Черниговского княжества, часть относилась к землям Переяславского княжества, а юго-западная часть оставалась под властью степных кочевников.

Северяне и их княжества

До того момента, когда племена восточных славян объединились под общим брендом «Руси», славянское племя, проживавшее на территории современных Черниговской, Брянской, Сумской, Курской и Белгородской областей называлось «северяне», а сама эта земля носила название Северщины. И по сей день этот термин сохранился в отдельных топонимических наименованиях нашего края - например, река Северский Донец хранит в себе отсылку именно к тем северянам, обитавшим на её берегах. О самих северянах стоило бы поговорить отдельно, и мы к этому когда-нибудь вернемся, а пока я лишь скажу, что к 1024-му году их племя, объединившись с соседними полянами, радимичами и вятичами, вошло в состав Черниговского княжества - одного из наиболее крупных и мощных государственных образований Киевской Руси в XI-XIII веках.

Другая часть территорий северян отошла в состав Переяславского княжества, которое появилось в 1054-м году. Если спроецировать границы этих княжеств к концу XI века на современную административную карту, то получится следующая картина:




Северский Донец в пределах нашей области был естественной границей между Киевской Русью и бескрайними просторами, на которых властвовали кочевники. Собственно, охрана юго-восточных рубежей Древнерусского государства от набегов этих самых кочевников и являлась одной из ключевых задач, которые стояли перед местным населением.

В 1097-м году в составе Черниговского княжества выделилось Новгород-Северское княжество, получившее название по своей столице - Новгороду, который для отличия от своего старшего собрата, получил традиционную для этих мест приставку «Северский». Сопоставляя карты границ Новгород-Северского, Переяславского и Черниговского княжеств с современными картами, у меня получается, что земли современного востока Белгородской области относились  к территории первого. К тому моменту Муромско-Рязанское княжество обрело большую независимость от Черниговского, поэтому его я на карте прорисовывать уже не стал:



Вся дальнейшая история этих земель, равно как и история Киевской Руси в целом, сводится к тому, что в науке обозначено как «междоусобные войны на Руси». Князья погрязли в борьбе за престолы, делили территории между собой, а тем временем на востоке крепла империя Чингиз-хана. Одна из последних карт, когда можно было проследить более-менее четкие границы княжеств, в которые входила территория Белгородской области, относится к положению границ на 1237-й год. На карте Черниговское и Новгород-Северское княжества указаны как единое Чернигово-Северское княжество (хотя истории дальнейшего существования этих административных субъектов не сколько различны), а Переяславское княжество уменьшилось в границах и теперь не включает в себя земли нынешней Белгородчины:



Дальнейшая судьба этих княжеств печальна - в марте 1239-го года монголами был взят Переяславль, осенью этого же года пал Чернигов, и с этого момента вся земля северян оказалась под властью Золотой Орды. Чернигово-Северские земли, располагавшиеся ближе всего к степям, по которым совершали набеги кочевники, оказались разорены.


Природные зоны и земли северян

Здесь в моем повествовании будет небольшое отступление от административных границ и исторических событий в сторону географии тех мест, в которых описываемые события происходят. Во времена наших предков природные условия и линии крупных рек играли куда большую роль, чем какие-то административные границы. Рельеф местности и климатические условия диктовали особенности расселения людей, определяли их образ жизни. Граница между славянскими землями и территориями, на которых властвовали кочевники, проходила там, где зона лесов и лесостепи встречалась со степной зоной. Славяне вели оседлый образ жизни, для них определяющую роль играли леса, позволявшие строить жилища, заниматься охотой и реки, на берегах которых можно было пасти скот и заниматься земледелием. Кочевникам же больше по душе были бескрайние просторы степей, которые они преодолевали на конях. Когда вы посмотрите на границы природных зон, вы заметите, что они с высокой степенью точности повторяют границы между славянскими княжествами и степными просторами кочевников:



Именно поэтому территория современной Белгородской области всегда была пограничной - если в центральной и восточной части Белгородчины еще можно встретить дубовые леса по берегам крупных рек, то юго-восток области (нынешние Ровеньской и Вейделевский районы) - это уже типичная степь.


Кочевники Золотой Орды, придя в эти земли, обосновались здесь надолго. После монголо-татарского нашествия осёдлое население северских земель отодвинулось в сторону северо-запада, за рубежи Десны и Сейма, ища убежища на лесистых юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Промысловый же люд, занимавшийся охотой, рыболовством и бортничеством в отдалённых покинутых угодьях («уходах»), с этой поры выступает под именем «севрюков», и значительные округа самих уходов именуются «севирами», или «сиверами». Севрюки в историографии считаются потомками северян, а некоторые ученые даже называют их «несостоявшимся восточнославянским народом». И по сей день можно встретить в наших краях Севрюковых и Севриковых.

Отступление к географическим характеристикам я сделал еще и для того, чтобы обозначить ответ на вопрос - насколько же сильно были опустошены земли бывшего Чернигово-Северского и Переяславского княжеств во времена монгольского ига? С одной стороны, эти земли испытывали максимальное воздействие от набегов кочевников ввиду своей географической предрасположенности. Жить здесь и строить какие-либо крупные поселения было опасно. С другой стороны нельзя сказать, что эти места стали абсолютно безжизненные - здесь, в самых труднодоступных, непроходимых местах по прежнему обитали потомки прежних поселенцев - севрюки, которые приспособились к агрессивным условиям окружающего их мира. Ведь не зря в словаре Даля можно встретить слово «севрюк» уже как имя нарицательное, которым обозначался «угрюмый, суровый человек, воркун, брюзгач, неприступный. Это такой севрюга, что слова доброго не молвит». Тут, как говорится, не мы такие, а жизнь такая.


Период Великого княжества Литовского

К XIV веку территории Северщины прибирают к рукам правители набирающего мощь Великого княжества Литовского. Влияние Золотой Орды на этот регион ослабевает, татаро-монгольские завоеватели погружаются уже в собственные междоусобные войны, а Московское княжество на тот момент не такое уж «Великое».

На карте Чернигово-Северских земель, составленной по состоянию на XIV-XV век, в границах нашей Белгородской области мы можем увидеть еще одно интересное административно-территориальное образование - Яголдаевщину.



Яголдаевщина — татарское государственное образование в составе Великого княжества Литовского, на территории современных Курской и Белгородской областей России. Основано между 1428 и 1438 годами выходцами из Золотой Орды, во главе с Яголдаем. Существовало до начала XVI в. на правах вассального владения литовских князей.


Яголдай был не дурак, и предвидя скорый распад Золотой Орды на кучу враждующих территорий, договорился с литовскими князьями и прихватил себе самую юго-восточную территорию Северщины, взамен пообещав защищать другие земли Великого княжества Литовского от набегов других кочевников. Так территория нынешней Белгородчины в очередной раз стала приграничным регионом.

К сожалению, почти столетняя история существования Яголдаевщины на территории нынешней Белгородской области, практически нигде не освещена. Нет каких-либо полноценных научных трудов о том, что представлял собой наш регион в период XV века. Достоверно известно лишь то, что у Яголдая был сын Роман, а у романа была дочь, которая вышла за князя Юрия Борисовича Вяземского, а князь Вяземский в какой-то момент времени взял и перешел с польской службы на московскую, и с того момента Яголдаевщина (то есть большая часть территории современной Белгородской области) отошла Москве.


Участь других северских земель

К 1503-му году территории Черниговского и Новгород-Северского княжеств вошли в состав Великого княжества Московского. Весь процесс присоединения Северских земель растянулся до 1517-1523 годов, после чего в титуле царя Ивана IV Грозного появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель. Это дополнение оставалось в титуле российских царей до XX века, вплоть до Николая II.

Однако литовские князья не очень обрадовались такому положению вещей, поэтому Северские земли, в том числе и территория нынешней Белгородчины, еще многие десятилетия были ареной битвы между Русью и Литвой (а затем и Речью Посполитой). Нельзя исключать из списка и кочевников, регулярно набегавших на эти края. И вот как раз на самом стыке русских, польско-литовских и крымско-татарско-ногайских интересов Московское княжество решило основать Белгород, чтобы обозначить своё право на эти земли. Но об этом уже в следующий раз.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author