Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Письмо белгородским градостроителям

Хотелось бы поведать удивительную историю, которую я открыл для себя после поездки в Старый Оскол. Быть может, это моё послание попадет на глаза какому-нибудь белгородскому чиновнику, который росчерком пера принимает решения о застройке исторической части наших городков. История эта о том, как в Старом Осколе снесли один дореволюционный домик. В двух шагах от городской администрации.


Фото: аэрокамера.рф / belregion.ru

Итак, гуляя по Старому Осколу и фотографируя его достопримечательности, я заснял один из домиков по улице Ленина. Из окружающей исторической застройки он выделялся разве что своим «свежим», отреставрированным фасадом. Порадовавшись заботе о старых зданиях в городе, я пошел дальше. Уже дома, делая публикацию о поездке, я ненароком забрел на сайт Правительства Белгородской области, для которого наши ребята из Аэрокамеры.рф делали недавно панорамы с воздуха. И здесь я обнаружил удивительный момент - того самого домика на снимках нет! Вернее, на его месте ведутся строительные работы. Смотрите сами:



Дома нет! На его месте идет возведение явно новых стен, не из привычного дореволюционного красного кирпича, а из серых стеновых блоков. Так что же я видел во время экскурсии по Старому Осколу? Я полез на панорамы улиц от Google. Там есть снимки улицы Ленина, сделанные в июле 2012-го года. И на них на этом самом месте стоит вроде бы тот самый дом, который я фотографировал несколько дней назад. Вот фото Гугла:



Да, возле дома ведутся какие-то строительные работы. Но смотрите, входная арка на месте, планировка та же самая. Для сравнения посмотрите кадр трехдневной давности:



Итак, что у нас получается? В центре Старого Оскола снесли старый дом, а потом на его месте построили... точно такой же? Я ничего не путаю? Не пятиэтажный стеклянный торгово-офисный центр, не дом с фасадом из керамогранитных плиток, а практически точную копию того здания, которое здесь было построено сотню лет назад? Как это вообще возможно? Давайте посмотрим с другого края. Вот опять снимок июля 2012-го:



А вот снимок, который я на днях сделал. Сбоку появились окна, которых раньше не было, выросла пристройка со входом - но в остальном сходство, как говорится, налицо. Просто фантастика.



Это удивительная для Белгородской области история. И восхитительная. Я знаю, что в ближайшие годы в нашем регионе запланирована масштабная реконструкция жилищного фонда. Она затрагивает многие города, сохранившие на своих улочках прекрасные образцы старинной архитектуры. И поэтому хотелось бы, чтобы при планировании строительных работ белгородские чиновники руководствовались вот таким прекрасным примером, который я описал выше. Скажите, кому принести распечатку этого поста и положить на стол, чтобы в Белгороде, Короче или Грайвороне на смену прекрасным, но обветшавшим зданиям приходили не стеклянные и пластиковые уродцы, а такие прекрасные новоделы, которые бережно хранят историю наших городов?

С надеждой на благоразумие, Михаил Койнов.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author