Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Учебники для Луганска

Небольшое скопление людей на крыльце старого корпуса Белгородскго Государственного Университета в один из пасмурных рабочих дней могло бы остаться мной незамеченным, если бы не один момент: возле университета стояла белая ГАЗель с наклеенными на борта листами А4 и вереницей людей, загружавших в эту ГАЗель коробки. Рядом с машиной я заметил несколько знакомых журналистов, а подойдя ближе, прочел и надписи на тех самых листах А4: «Департамент образования Белгородской области ШКОЛАМ ЛУГАНСКА».



Оказалось, что здесь готовят к отправке в Луганск партию школьных учебников. Зачем?


Возле автомобиля начальник Департамента образования области Игорь Шаповалов общался с прессой. Он рассказал, что в начале февраля на его имя пришло письмо от учителей 19-й школы города Луганска.



С января 2015 года школы в Луганске переходят на образовательные программы, совпадающие с программами Российской Федерации. Несмотря на то, что в самом Луганске есть постоянные проблемы с электричеством и питьевой водой, а зарплат учителя не видели с сентября, школы продолжают свою работу.

Луганские учителя попросили по возможности передать им учебники по программе «Школы России» и методическое сопровождение к ним. «Если для вас это очень накладно, мы постараемся собрать с родителей необходимую сумму и оплатить их» - было написано в письме, которое Шаповалов показал присутствующим.

Белгородский департамент образования совместно с институтом развития образования собрали необходимые учебники и решили отправить их в Луганск. На безвозмездной основе.



Педагоги собрали более 1000 учебников по всем предметам для начальной, средней и старшей школы.



Учебники доставят в Ростов, откуда они отправятся в луганскую школу.



Тут же, в ходе общения с прессой, Игорь Васильевич поделился идеей организовать сбор художественной литературы на русском языке для луганских школ и библиотек. «Мне бы хотелось обратиться к жителям Белгородской области, чтобы мы провели такую акцию. Мы отмечаем Год литературы в России, и по возможности хотелось бы собрать учебники, книги и отправить в школы. Думаю, это будет хорошим подарком от Белгородской области».

Акция по сбору книг получила название «Русские книги – детям Донецка и Луганска». На сайте Департамента образования Белгородской области появились контактные данные для тех, кто хотел бы передать художественную литературу для жителей соседней с нами области.



Что я хочу вам сказать, дорогие читатели. Безотносительно политических дискуссий и территориальных споров, которыми изобилует интернет. Луганск находится в нескольких сотнях километров от нашего Белгорода. Этот город ближе к нам, чем Москва или Киев. Ментально - в том числе. И пока в нашем городе на берегах Северского Донца люди играли в волейбол и катались на прогулочных кораблях, в Луганске взрывали мосты над всё тем же Донцом. Это не просто «война в соседнем государстве», это пожар в квартире у соседа.

Идея со сбором детских книг - хорошая. Я искренне уважаю как тех людей, которые в военное время продолжают выполнять свою важнейшую работу - обучение детей, - так и всех тех, кто помогает им всеми доступными способами. Они молодцы. Присоединяйтесь и вы.
Comments for this post were disabled by the author