Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Курск. Скользкая тема

Курск - удивительный город. Как оказалось, в нём давно практикуют инновационный подход к благоустройству городских территорий в зимний период. Называется эта методика «Весной снег сам расстает», и реализуется она в рамках общегородской программы «Да сколько там той зимы?!.» Мне довелось стать счастливым свидетелем успешной реализации этого проекта и, более того, на личном опыте испытать все прелести курских инноваций.




А если рассказывать без свойственной мне иронии, то перехожу к сути. Не так давно по делам государственной важности оказался в Курске. Удивительно, конечно, но за всю свою жизнь ни разу в этом городе не был. И это при том, что Курск находится в 120-ти километрах от Белгорода. Поэтому было очень интересно прогуляться по городу и посмотреть, как живут соседи. К сожалению, самым запоминающимся из всей экскурсии стало то, что в Курске ужасно относятся к очистке города от снега и льда. Невозможно было созерцать местные достопримечательности, так как всё время нужно было смотреть под ноги, чтобы не навернуться. В голове крутился только один вопрос - как, КАК четыреста тысяч человек передвигаются изо дня в день по этому снежному аду? В прочем, смотрите сами:

1. Знакомство с Курском начинается с одной из центральных улиц города. Сворачивая с улицы Чумаковской на улицу Дзержинского, я сразу проникаюсь атмосферой этого города.



2. Тротуары - это снег, утрамбованный пешеходами до состояния льда.



3. Практически с каждого дома свисают сосульки, под которыми безропотно ходят куряне.



4. Объявление «Осторожно сосульки!» можно было повесить на большом щите при въезде в Курск, и тогда его не пришлось бы дублировать на каждом втором здании.



5. От проезжей части пешеходов заботливо оградили метровыми барьерами из натурального снега. Очень безопасно!



6. Отдельные экземпляры сосулек поражают своими размерами.



7. В Курске сложно найти грань, где заканчивается тротуар и начинается проезжая часть.



8. Любые выступающие части фасадов превращаются в ледяные скульптуры.



9. Красиво.



10. Для полного осознания прелести нечищенных тротуаров стоит рассказать о рельефе центральной части Курска. Улица Дзержинского имеет неплохой такой уклон в сторону центра города. Иногда возникала мысль, что можно просто сесть на задницу и скатиться вниз несколько кварталов.



11. Безбарьерная среда. И так практически на всех перекрестках.



12. Сворачиваем с центральной улицы на Верхнюю Луговую. По ней ходят курские трамвайчики. Очень интересное решение с трамвайной остановкой придумали курские власти - она возвышается над проезжей частью в виде островка льда. С него очень удобно соскальзывать на рельсы запрыгивать в трамвай. Кстати, где же он?



13. Несколько трамваев виднеются вдали. Что ж, пройдем к ним, протискиваясь по ледяному тротуару между сугробов и навязчивой курской рекламой.



14. Куряне привыкли к такому положению вещей и без проблем ходят по ледяным тротуарам даже на каблуках.



15. Очередные барьеры безопасности из снега. Можно быть спокойным, что никакая машина не заскочит на тротуар.



16. А вот и трамваи. Только вокруг них какой-то дорожный ад. В чем дело?



17. А вот в чем. На идеальных курских дорогах главное - попасть в хорошо накатанную колею изо льда. Движение влево-вправо - и твоё авто наскочит на авто из соседнего ряда.



18. Чем дальше уходишь от центральных улиц, тем толще сосульки.



19. Принято решение возвращаться на улицу Дзержинского. Дорога возле центрального рынка поначалу кажется каким-то сюрреализмом. Но спустя несколько часов пребывания в Курске начинаешь понимать - это норма.



20. Что насчет тротуаров? Тут тоже всё стабильно.



21. Вышли на центральную улицу. Здесь продолжается выставка ледяных скульптур.



22. Сворачиваем на улицу Радищева, которая находится в квартале от центральной площади Курска. Здесь симпатичные старинные домики и даже почищенные перед ними ступеньки. Хотя проезжая часть - все тот же ледяной каток.



23. На отреставрированных домиках ведется борьба с сосульками. Первый и последний раз за всю экскурсию по Курску я увидел, что их кто-то пытается сбить.



24. Однако сосульки одерживают верх. Огромный отколовшийся кусок льда падает вниз, бьет мужчину с палкой по руке, и он роняет своё орудие на мостовую. Сосульки победили. Может виду их повышенной агрессивности курские власти не решаются с ними бороться?



25. Все нормально, это - Курск.



26. Подходим к центральной площади. Здесь видно, что со снегом таки пытались бороться. Очевидно, он оказался сильнее.



27. Здание почты выходит к Красной площади. Да-да, вот эта тропинка ведет прямо на центральную площадь Курска.



28. Хотя площадь меня разочаровала. В моем сознании центральная площадь города - это или огороженное для людей пространство, как в Белгороде, или какое-нибудь масштабное поле, на котором редкие машины теряются на фоне окружающей монументальности, как в Харькове. Красная площадь в Курске - это большая парковка для машин, а в центре - обычная проезжая часть.



29. Здание администрации Пензенской Орловской Липецкой Курской области.



30. От Красной площади на север идет улица Ленина. Тут всё так же. Типичный Курск.



31. Бродим переулками в поисках красивого Курска. Здесь, возле здания прокуратуры, был встречен единственный за всё время пебывания в Курске человек, который боролся с заледеневшими тротуарами. Такими людьми Курск должен гордиться!



32. Самый безопасный метод передвижения по городу - взявшись под ручки. Это тоже одна из визитных карточек города.



33. В Курске много прекрасного! Вон там, прямо за этими мерзкими сугробами из снега и грязи.



34. Курск - идеальный полигон для оттачивания мастерства парковки.



35. Квест - найди пешеходный переход.



36. Выбери, где тебе удобнее подскользнуться.



37. Это, к слову, улица в непосредственной близости к администрации области.



38. УпалУполномоченный по правам человека. Не подскользнитесь!



39. С противоположной стороны Красной площади прекрасный Знаменский кафедральный собор. Давайте оставим его до тех времен, когда решим поговорить о том, что в Курске есть хорошего.



40. А пока вернемся на улицу Дзержинского, с которой началось знакомство с Курском. Видите, о чем я говорил - рельеф для катания на заднице?



41. Я искренне не мог понять, как люди изо дня в день ходят по таким тротуарам? Ну как это можно терпеть?



42. Традиционная схема передвижения, я ж говорил.



43. Угадайте, где заканчивается тротуар и начинается проезжая часть.



44. Возле Сбера залежи снега еще, наверное, с прошлого года.



45. Я всё больше и больше гуляю по городу, а в голове крутится мысль, что при всем желании мне будет очень сложно написать что-то хорошее о городе. А это значит, надо готовиться к комментариям в духе: «Приехал в наш город и решил его полить грязью! В Курске есть много красивых мест!»



46. «В Курске очень много красивых старинных зданий, а ты только нечищенные тротуары и сосульки везде увидел!»



47. «Можно подумать, в твоем Белгороде такого нет!». Увы, дорогие куряне, в моем городе такого коллапса ЖКХ нет. Потому ради подобных шедевров приходится мотаться за сто километров к вам.



48. И ладно бы у меня было желание оклеветать Курск, выставить его в плохом свете. Нет, я сюда один раз за 27 лет попал и уехал во свояси. А вы, дорогие куряне, живете здесь изо дня в день. Подвергая себя риску. Новость, которую я прочитал спустя два дня, после поездки в Курск: «В Курске сосулька пробила голову 22-летней девушке». И ведь это не единичный случай, так происходит из года в год. Откроем новости, например, за февраль 2011-го: «В Курске из-за падения сосулек пострадали две женщины и ребенок». Или зима 2013-го. Из года в год одно и то же.



49. А что самое главное, из года в год появляются новости о том, как доблестная администрация Курска проводит проверки уборки снега и сосулек в городе. Ежегодно выявляют нарушения, изобретают всё новые методы борьбы... Прямо Курская битва с сосульками какая-то. Но по факту в городе льдом покрыто всё, что только можно.



50. «24 февраля специалистами городской инспекции ЖКХ г. Курска были проведены выборочные проверки работы курских управляющих компаний по уборке снега и наледи на придомовых территориях и на крышах жилых зданий. В результате проверки было установлено, что на большинстве дворовых территорий городских многоэтажек дворники управляющих компаний своевременно не убирают снег» - это 2012-й.

«Руководителей управляющих компаний Курска ждут штрафы за снег и лед во дворах. С 5 по 7 февраля специалисты отдела контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда городской инспекции по ЖКХ и благоустройству провели контрольные проверки санитарного состояния дворовых территори в Сеймском округе. Проверяющие обнаружили, что не расчищенными от снега и наледи и не посыпанными песко-соляной смесью оказались дворы по ул.....» - это 2013-й.

«В Курске начался ледниковый период. С крыш зданий то и дело сползают снежные лавины. Куряне также могут попасть под смертельно опасный град из сосулек. По словам заместителя начальника государственной жилищной инспекции Курской области Александра Щербакова, согласно строительных норм и правил, сосульки ни на какой крыше образовываться не должны. Организации ответственные за управление и эксплуатацию жилого дома обязаны принимать незамедлительные меры по удалению снега, сосулек и наледи с кровель и водоотводящих устройств» - это 2014-й.
«Специалисты отдела контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда городской инспекции ЖКХ проверили, как чистятся дворы в разных округах и выявили ряд недоработок со стороны организаций» - это 2015-й.


51. Из года в год в Курске героически борятся с неслыханным для наших широт природным явлением - снегом и льдом.



52. Из года в год снег со льдом побеждают.



53. Что не так с Курском? Почему центральные улицы в городе выглядят хуже, чем тротуары в моей деревне? Где все коммунальщики? Где деньги, Зин?



54. Почему жители Курска не могут как-то полиять на руководство города, управляющих компаний и кардинально исправить ситуацию? Четыреста тридцать одна тысяча человек из года в год ходят по этому нечищенному городу и платят свои налоги, чтобы на них печатали таблички «Осторожно, сосульки!».



55. Чем дольше я созерцал этот коммунальный ад, тем большее возмущение у меня вызывал Курск. Вот, посмотрите, это дорога в детскую поликлинику.



56. Мэру Курска, чиновникам из администрации, руководителям управляющих компаний не стыдно, что женщины и дети вынуждены перемещаться по этим колдобинам? Это позор. Как такое можно терпеть?



57. Весь Курск в одном кадре - покосившиеся домики, сосульки, заледенелый тротуар и парочка, идущая под руки.



58. С детства тут все приучены к такому, наверное. Поэтому и не представляют, что бывает по-другому.



59. Шире шаг!



60. Кто не скачет - тот не поедет в курской маршрутке.



61. Угадай город по фотографии.



62. Справедливости ради после центра города заглянули на окраину, в один из спальных районов. Картина та же - где не снег, там лёд.



63. Если видишь снег - это газон. Если лёд - это пешеходная дорожка. Со снегом в Курске борятся только голуби. Видите, как они усердно жрут его, приближая весну?



64. Очевидно, иногда здесь таки появляется снегоуборочная техника. Иначе как объяснить эти горы гов грязного снега, заботливо собранные в кучи?



65. В общем, зимний Курск ужасен. И это несмотря на приятную солнечную погоду, когда, казалось бы, ничего не может испортить настроения. В голове не укладывается, как можно так наплевательски относиться к удобству собственных горожан. Я не могу понять, за что курские власти так ненавидят свой город? Как можно доводить его до такого состояния? С этим определенно нужно что-то делать.

А как, интересно, дела в Курске будут обстоять весной, когда вся эта снежная масса начнет таять?



Курск однозначно огорчил. Но даже в бочке дегтя можно найти ложку меда. В следующий раз расскажу, что же хорошего я сумел рассмотреть в Курске.


P.S.: взгляд на Курск от Сергея, который успел засветиться со своим репортажем в половине курских СМИ.



Comments for this post were disabled by the author