Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Покровская церковь в Короче

После моего поста о заброшенной Николаевской церкви в Короче ко мне обратились местные жители с просьбой рассказать об еще одном корочанском храме, который также находится в плачевном состоянии. Речь идет о Покровской церкви, которая находится на Пушкарном, в 350-ти метрах от центральной площади города.




Пушкарное - это село, примыкающее к Короче с южной стороны. Как следует из названия, первоначально это было поселение пушкарей, обживавших земли рядом с Корочанской крепостью. На карте Курского наместничества, составленной в 1792 году А.Вильбрехтом, отмечено, что уже в то время в Пушкарном была своя церковь. Вероятно, первая церковь была деревянной. Доподлинно известно, что в 1869 году на этом месте возвели кирпичный храм, названный Покровским. Это был большой кирпичный храм с довольно необычным для наших мест оформлением фасада.

Я общался с людьми, которые по рассказам своих бабушек и дедушек помнят времена, когда церковь еще работала. Но в начале века в стране произошла революция, и Покровскую церковь постигла участь большинства подобных объектов. В послевоенные годы в помещении церкви располагалась База райпотребсоюза. А сегодня здесь, насколько я понял, находится какая-то овощная база.

В интернете я нашел фотографии 2009-го года, которые делала Илга Гондарева:



И еще её фото, это февраль 2009-го (с сайта sobory.ru):



Сегодня церковь выглядит так:



Видно, что крышу церкви обновили, а вот фасад не трогали. Рядом расположен магазин, а внутри территории происходит разгрузка-погрузка каких-то ящиков. Естественно, человеку с фотоаппаратом были здесь не рады, поэтому съемку пришлось завершить.



Много фотографий можно найти здесь: http://fotki.yandex.ru/users/places31/album/436329. Например, таких:



Странно, что церковь не реконструировали, не передали государству и духовенству. Все таки это память, история и святое место для многих поколений. Тем более удивительно видеть подобную картину на земле нашего «Святого Белогорья», где, кажется, духовное возрождение поставлено во главу угла.

Если у вас есть какая-то информация по истории или современности данной церкви - поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Comments for this post were disabled by the author