Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Николаевская церковь в Короче

Сегодня в городе Короча действует один храм - Рождества Пресвятой Богородицы. Это один из нынешних символов города - красивый синий храм часто появляется на фотокарточках. Но в дореволюционные времена церквей в Короче было несколько. И до сих пор их «останки» можно найти среди провинциальных домиков этого небольшого города. Сегодня я расскажу вам о Николаевской церкви и покажу то, что от нее осталось.




2. Для начала моего рассказа воспользуемся аэропанорамами от наших воздухоплавателей и взмоем вверх над храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Севернее храма видны холмы - именно на них Бутурлин начал строить крепость Корочу. Но место оказалось безводным, и строительство было решено прекратить. Уже на следующий, 1638-й год, другой воевода - Дмитрий Петрович Львов - возобновил строительство оборонительной крепости, но уже «под горой». Эту историю я вам подробно рассказывал в посте о Бутурлине. Так вот, собственно, участок города между холмом и храмом Рождества Пресвятой Богородицы - это как раз район, в котором располагалась Корочанская крепость.



3. Приблизим немножко фотографию. Вот именно в этом месте почти четыре века назад стояла крепость. Уже в 1644-м году, согласно старинным документам, упоминается и деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, построенная в Корочанской крепости. Деревянная церковь простояла на этом месте два века, за которые Короча успела вырасти из оборонительной крепости до уездного городка с типичной «квадратной» планировкой жилых кварталов. В 1844-м (по другим данным - в 1847-м) году на месте деревянного храма начали строительство кирпичного. Видите его контуры на этом снимке?



4. Перенесемся на сто лет назад! Вот фотокарточка того же самого района города, сделанная с колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы. На этом дореволюционном снимке Николаевская церковь еще видна во всей своей красе - с колокольней, куполом и колоннами. Теперь сравните со снимком выше. Начинаете ориентироваться во времени и пространстве?



5. Что ж, теперь можем отправляться к месту, откуда начиналась история этого города. Сейчас здание Николаевской церкви выглядит так:



6. Раньше, если судить по старой фотографии, храм имел два этажа. Сложно понять логику советских «борцов с духовностью» - колокольню у Николаевской церкви снесли, купол и колонны тоже разобрали, разнесли второй этаж, но полностью разрушать здание не стали - просто сделали его одноэтажным. Видите на фотографии, что верхние ряды кирпичей немного отличаются по цвету от остальной части храма? Заметно, что это более поздняя кладка, сделанная для того, чтобы организовать крышу над зданием.



7. На плоской крыше уже растут настоящие деревья.



8. Место расположения Николаевской церкви весьма интересное - вокруг нее относительная низина, а церковь расположена на возвышенности. Отсюда видно и храм Рождества Пресвятой Богородицы...



9. ...и реконструируемое здание бывшей женской гимназии имени Кромского, про которую я рассказывал своим читателям ранее.



10. Отсюда же хорошо виден холм, на котором Бутурлин начинал строительство оборонительной крепости.



11. Вот так выглядит бывший вход в храм.



12. Здесь же висит табличка, которая рассказывает нам, что Никольский храм - выявленный объект культурного наследия. Охраняется государством.



13. На входной двери висит сразу два замка, так что можно не беспокоиться - государство надёжно охраняет этот объект культурного наследия. Я решил заглянуть в щель, чтобы посмотреть, насколько внутри сохранилось хоть что-нибудь от храма.



14. Я оказался немало удивлен, увидев, что внутри «объекта культурного наследия, охраняемого государством», кто-то организовал склад для мебели. Помещение заставлено новыми диванами и креслами, упакованными в целофан.



15. Рядом с Никольским храмом расположен, как я понимаю, его ровесник - домик священника. Он тоже в полуразрушенном состоянии.



16. Видно, что это всё тот же дореволюционный кирпич. Я заглянул внутрь.



17. Внутри много мусора, местные сделали здесь еще и общественный туалет. Мне кажется, что даже при советской власти никому и в голову не приходило «срать» в бывшем доме священника. Как низко всё-таки могут пасть люди! Оцените, кстати, толщину стен этого домика. Строили на века...



18. Вид на ключевые достопримечательности Корочи. Слева - храм Рождества Пресвятой Богородицы, справа - бывшая женская гимназия имени Кромского.



19. Вся прилегающая территория завалена мусором и ветками. Представьте, а ведь именно на это место приходили первые корочанцы, когда построили здесь крепость. Сотни лет это было святыней, сердцем Корочи. До чего же обидно видеть нынешнее состояние этого места, мне даже сложно передать словами. Что теперь вместо «сердца» у этого города? Общественный туалет? Свалка? Мебельный склад?



20. В общем, очень грустной для меня оказалась эта экскурсия. Вспомнилась мудрость: «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего». А все сладкие речи про «возрождение культуры и нравственности», «бережное отношение к истории» и «глубокую духовность» показались на этом фоне пустыми словами.



Comments for this post were disabled by the author