Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Афанасовская средняя школа

В этой школе я проучился 11 лет. На днях дожидался маму с родительского собрания, и решил прогуляться по знакомым уголкам с фотоаппаратом.



Школу построили, если мне не изменяет память, в 1965-м. Я пошел в первый класс в 1994-м. И вот спустя двадцать лет я вновь гуляю по её коридорам. Как мало изменилось здесь за два десятилетия...


2. Быстро проскакиваю первый этаж и поднимаюсь на второй, в крыло, где расположены начальные классы. Несколько лет назад в школе якобы прошел капитальный ремонт. На деле всё ограничилось лишь покраской фасада, новым шифером на крыше, да установкой пластиковых окон. Внутри всё сохранилось в том виде, в котором я впервые увидел школу, отправившись в первый класс.



3. Картинка, которая встречала меня каждое утро. Интересно, сколько лет этому шедевру соцреализма?



4. Та самая дверь в мой класс. По её нынешнему состоянию видно, что дверь именно «та самая». Сейчас здесь кабинет истории.



5. Изменения внутри минимальны. В соответствии с нынешними нормативами, школа оборудована системой оповещения о пожаре. Больше тут ничего не поменялось. Ну, разве что, выключатели.



6. Поднимаюсь на другое крыло второго этажа. Я помню эти перила, мы на них катались.



7. Вот крыло старших классов. Почти десять лет прошло, как я отсюда вышел. А узнаю каждую деталь - фотообои, деревянные карнизы, полы с десятилетними слоями краски, портреты земляков-героев на стенах. Даже каждый цветок помню, мы их каждое лето из школы вытаскивали на улицу.



8. И щели в полах. Кажется, что они вековые.



9. И дедушку Ленина помню. Всегда следил за нами своим китайским прищуром, когда мы в столовку бегали.



10. Захожу в один из открытых кабинетов. Плафоны те же, что и раньше! Ну о каком прошедшем капитальном ремонте можно говорить, когда потолки в таком состоянии?



11. А это мамин класс. Парты относительно неплохие, их отдали в нашу школу из другой, Алексеевской. В той школе прошел настоящий капитальный ремонт, и старые парты отправили сюда.



12. Вновь гуляю по коридорам младшего крыла. Знакомые березки! Запомнили их?



13. Вот мой второй класс на фоне этих березок. 18 лет назад! Найдете меня?)



14. Да вот же я! Хотел сделать подобную фотку на фоне еще одного полотна, но его заставили всякими цветами.


15. Школа год от года обрастает инновационными технологиями. Вот тут, как я посмотрю, сделали видеонаблюдение. Правда, не совсем аккуратно провода монтировали, и теперь в туалете для младших школьников пропал свет. Пробили проводку где-то, наверное.



16. Заглянул в учительскую. Неизменно на своём месте стоит зеркало в углу. А вот столов поубавилось.



17. Помните такие стулья? Я всю школу на таких отсидел! Мы даже подписывали каждый свой стул, чтобы никто не утащил.



Прогулялся и по пришкольной территории. Снимал лишь тогда, когда вокруг никого не было. Многие боятся лишнего внимания. «Не надо писать ничего, как бы хуже не было!» - чаще всего слышу я. При бывшем главе района Закотенко прошел в школе тот самый «капитальный ремонт», который обошелся приблизительно в 10 миллионов рублей. Каков этот ремонт - вы и сами увидели.

18. Школьный туалет. Даже с ним у меня связаны воспоминания :) Когда-то нас, старшеклассников, отправили копать под него яму. Как сейчас помню, мне досталось почетное право первым воткнуть лопату на месте будущего строения. Классный руководитель тогда еще весело обыграла этот «торжественный момент» - за все мои заслуги в учебе и школьной жизни мне со всеми почестями предоставили возможность войти в историю)



19. Вот такая школа. Обветшавшая, но родная.



20. А этот уголок - так вообще «дом родной». Мы с мамой десять лет тут прожили. Да-да, именно в школе. Одна комнатка и кухня. С 1993-го по 2003-й это было наше пристанище. Сейчас все кардинально поменялось тут. Клен спилили, я так его любил. Теперь пенёк торчит в напоминание. Под окном у нас всегда было хранилище дров, и будка для собаки стояла. А еще я штакетник городил вокруг. Таскал разваливающийся вокруг школьной территории деревянный забор и ставил перед домом. Я с детства был хозяйственным :)



21. Забавно смотрятся разные окна на первом и втором этажах. Лепили из того, что было, чтобы о капремонте отчитаться.



В общем, такая вот школа. Вообще этот пост, наверное, должен был быть в духе расследований моего друга Сергея Лежнева: показать текущее состояние, спросить у всех причастных чиновников «А деньги где?», разыскать документацию по тендерам, по ремонту, да направить несколько запросов в прокуратуру. Как знать, может быть следует поступить именно так. Но текущую ситуацию это кардинально не изменит - денег уже не найдешь, а от поисков справедливости щели в школьных полах сами не затянутся, да потолок не побелится.

Поэтому будем идти другим путем. Каким - расскажу со временем. Добро всегда побеждает зло. Помните, как мы однажды собрали хороших людей и устроили для местных первоклашек праздник? Вот и в этот раз мы обязательно докажем, что хороших людей - много.

Comments for this post were disabled by the author