Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Как я ходил на заседание горсовета - 2

Помните мой пост «Как я ходил на заседание горсовета?». Вот теперь продолжение. На днях попал на внеочередную сессию Совета депутатов Белгорода, где вновь подняли тему про повышение тарифов на воду. Заседание было закрытым.




Хронология событий

21 сентября Сергей Лежнев публикует в своём блоге пост о том, что Совет депутатов Белгорода планирует одобрить инициативу «Белводоканала» о повышении в 2015-м году тарифов на воду и водоотведение на 178 и 242% соответственно.

22 сентября Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в своем Твиттере публикует ссылку на пост Лежнева и поручает своему заместителю Андрею Чибису разобраться в ситуации.

23 сентября Чибис вылетает в Белгород, где запланировано совещание с Губернатором Белгородской области, представителями ЖКХ, Совета депутатов, «Белводоканала» и т.п.

24 сентября обнародованы итоги совещания. Новость о том, что в Белгороде не будет двукратного повышения тарифа на воду появляется во многих федеральных СМИ, а также на сайтах Минстроя и Губернатора Белгородской области. Вот здесь я хочу выделить две цитаты, которые важно отфиксировать и вспомнить в дальнейшем моём повествовании:

Статья за 24 сентября на сайте Минстроя: «Михаил Мень: Резкое повышение тарифов на воду в Белгороде недопустимо»:

«Также власти Белгородской области и водоканал Белгорода проведут масштабную разъяснительную работу по инвестпрограмме, чтобы каждый заинтересованный житель Белгорода знал, ради чего эта программа реализуется и какое качество воды и стоков он в конечном итоге получит, добавил министр».

И публикация за это же число на сайте Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко: «Замглавы Минстроя провел в Белгороде рабочее совещание»:

«Е.Савченко: Мы поработаем над тем, чтобы еще детальнее обосновать нашу инвестиционную программу, довести ее до депутатского корпуса, до людей, объяснить, что даст реализация этой инвестиционной программы» ... «Главная задача - чтобы каждый заинтересованный житель города Белгорода знал, ради чего эта инвестиционная программа реализуется, какое качество воды и стоков он получит. Коллеги под руководством Евгения Степановича (Савченко) и под его личным контролем проведут масштабную разъяснительную работу, чтобы ни у кого не вызывало сомнений, для чего все это делается».

Зафиксировали этот момент, да?


Масштабная разъяснительная работа

Я, как заинтересованный житель Белгорода, о существовании которых упоминали и Министр, и Губернатор, начинаю искать возможность узнать, а что это за инвестпрограмма, на что водоканалу нужно так много денег и почему в итоге за это должны расплачиваться мы? Белгородцы, подскажите, может это я такой невнимательный и упустил из виду масштабную разьяснительную работу, заявленную чиновниками? Какие-то репортажи «Мира Белогорья» с очистных сооружений, детально расписаную инвестпрограмму на сайте городской администрации, рассказы в «Белгородских известиях» о том, как последние лет 15-20 выделялись бюджетные средства на реконструкцию водоканала? Было это все или нет?

Единственное, что я нашел на просторах Интернета, это предложение депутата гор.совета Андрея Маликова для блогеров, открывающее возможность присутствовать на заседаниях Совета депутатов. Чем, собственно, я и воспользовался, когда написал прошлый пост о слушаниях. И вот этот первый поход меня тогда слегка шокировал. Помните, я уже приводил этот диалог:

- «Решение о повышении тарифов непростое, предлагаю вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Привлечь СМИ, блогеров, телевидение, чтобы они населению всю картину обрисовали, разьяснительную работу провели. Мнение узнать. Мы тут - представители народа, не надо ставить себя так, что мы умнее его. Я готов буду проголосовать за решение тогда, когда это будет проговорено с избирателями».

- «Ну зачем привлекать каких-то блогеров, СМИ? Мы тут сидим потому, что народ за нас проголосовал и делегировал полномочия принимать решения. Что, среди народа есть специалисты, которые в экономике разбираются? Нам не над общественным мнением нужно думать, а думать над тем, чтобы завтра у людей вода в домах не закончилась».

Диалог этот состоялся как раз между Маликовым и Полховым, да не даст мне соврать аудиозапись корреспондента «АиФ». То есть вы понимаете, да? Министр говорит о необходимости общественного обсуждения. Губернатор говорит о необходимости общественного обсуждения. Депутат городского совета в каждом втором посте своём на Фейсбуке повторяет: «Сначала публичные слушания, потом голосование в горсовете!». Лежнев в своём блоге ситуацию с общественными слушаниями по полочкам раскладывает. И знаете что в итоге? В итоге внеочередное собрание Совета депутатов, на котором планируется в третий раз голосовать за одобрение повышения тарифов, делают закрытым!


Закрытое заседание

Об очередном собрании Совета депутатов я узнаю вообще из сообщения в Твиттере от «анонимного фаната» городской администрации. Заседание будет, и оно будет не для общественности и прессы. Согласно статье 20-й регламента Совета депутатов города Белгорода закрытое заседание проводится «в случае рассмотрения информации, отнесенной в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну, а также в целях соблюдения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиты их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации». То есть повышение тарифов на воду в Белгороде - это гостайна или угроза чьей-то чести.

Депутата Маликова в Белгороде в эти дни нет, и единственная возможность попасть мне на заседание - воспользоваться служебными полномочиями. Меня дважды информируют о том, что заседание закрытое - сначала охранник на входе сообщает мне об этом, а потом женщина на входе в зал сверяет каждого пришедшего со списком, и, не найдя меня там, еще раз напоминает о закрытости мероприятия.

Подробности самого заседания рассказала Гульнара на сайте Go31, можно об этом почитать и в «Коммерсанте». Депутаты белгородского горсовета таки одобрили новую инвестпрограмму «Белводоканала» общей стоимостью около 3 млрд руб., предполагающую повышение тарифов в первую очередь для населения, теперь уже на 40% для воды и 70% для водоотведения.

Вопреки словам министра, вопреки словам губернатора наш Совет депутатов в лице 29 «единоросов» принимает это решение без проведения общественных слушаний. Кто здесь власть?


Продолжение следует

Вечернаяя новость за 29 октября на воронежском «Абиреге»: «Минстрой назвал «недопустимым» согласование белгородскими депутатами инвестпрограммы «Белводоканала» без публичного обсуждения». В данный момент Минстрой России анализирует инвестпрограмму «Белводоканала». Ведомство считает недопустимым то, что она принималась на закрытой сессии и не обсуждалась публично. Свою позицию по этой программе министерство озвучит в начале ноября.

Мне интересно, как в этой ситуации будут выкручиваться наши чиновники. Скажут, что общественные слушания были? Что масштабная разьяснительная работа была проведена? Или же решат, что надо таки привлечь СМИ, блогеров и телевидение для информирования населения? Когда Маликов это предлагал, его ведь чуть ли на смех не подняли. Когда Лежнев в ЖЖ тему «как взаимодействовать с общественностью» пошагово расписал, никто из местных чиновников и пальцем не пошевелил. Что теперь?

А ведь это еще не апогей развития ситуации. Он будет тогда, когда по всему городу разлетятся тысячи квитанций за комуслуги с новыми тарифами. Когда люди, которым никто не удосужился разьяснить, за что они должны платить в 40-70% больше, начнут массово выражать своё недовольство. Помните, как в 2005-м штурмовали обладминистрацию в Белгороде? Так бывает, когда слуги народа возомнят себя его господами.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author