Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Как я ходил на заседание горсовета

Темой работы Совета депутатов Белгорода я заинтересовался накануне прошлогодних выборов в этот самый «совет». Просто почитал устав городского округа «Белгород» и пришел к феноменальному для себя вывода - оказывается, что все ключевые вопросы жизни города решают именно депутаты, а не мэр. Утверждение бюджета, установление и изменение налоговой нагрузки, тарифы на услуги муниципальных предприятий и учреждений, решение вопросов территориального устройства города Белгорода - всем этим занимаются депутаты! А, самое главное, согласно уставу «Совет депутатов города Белгорода подотчетен и подконтролен населению города». С точки зрения законотворчества - все прописано идеально. А как это работает на самом деле?




В том же 2013-м я создал сообщество gorsovet31 в ЖЖ, собрал там все выдержки из Устава, сделал подборку депутатов и кинул клич - «Эй, народ! Давайте сделаем работу Совета депутатов открытой, наладим связь власть-общество, будем рассказывать о работе депутатов и озвучивать проблемные вопросы от общественности».  Впрочем, можете сами заглянуть в сообщество и обо всем там прочитать.

Инициатива моя не прошла ни сверху, ни снизу - белгородские блогеры решили, что в этой теме ковыряться сложно или не интересно, а депутаты... да зачем им эта самая «открытость» нужна? Единственным успехом сообщества стало то, что за прошедший год оно прекрасно заиндексировалось поисковиками, и теперь в Яндексе по запросу «Совет депутатов Белгорода» выскакивает одним из первых. Только к чему это - сообщество пустое по сути.

И вот спустя год встречаю я в Фейсбуке ссылку на депутата нашего горсовета, который ищет блогеров для того, чтобы они делали «постоянные публикации, не реже 1 (одного раза) в неделю, в которых раскрывается работа постоянных комиссий Совета депутатов города Белгорода, работа депутатов Совета депутатов города Белгорода во время сессии». Ну хорошо, думаю я, тема с сообществом не зашла, попробуем другим путем. Отзываюсь на предложение, и спустя некоторое время получаю приглашение на очередное заседание Совета депутатов. Заседание интересно хотя бы тем, что на нем должна собраться рабочая группа по вопросу повышения коммунальных платежей. Это та самая тема, которую Лежнев раскрутил до уровня министра. Уверен, слышали все.

В общем, в назначенный день и час являюсь я к зданию администрации Белгорода. Заседание назначено на 11-ть часов. «За час-полтора справятся» - успокаивают меня, и я начинаю вникать в суть происходящего. Начинается заседание с отчетов о проделанной работе. Выступает Татьяна Продиус, удивительная по красоте женщина, поэтому суть её речи я улавливаю плохо. Какие-то цифры, адреса... Ремонт детских садов, строительство спортивных площадок, бюджеты, финансирование... Я пытаюсь сконцентрироваться, изучаю обстановку. Депутаты в большинстве своем - это люди из бизнеса, общественных организаций, с весьма плотными графиками, и собрать их всех хотя бы на час - это серьезно. Сижу в самом «хвосте», а потому не вижу их лиц. Только суровые затылки.

После Татьяны Николаевны выступает кто-то еще, бубнящим голосом диктуя себе под нос какие-то цифры, термины, показатели... Меня всегда удивляла и удивляет эта чисто чиновничья черта. Ну зачем сухо перечитывать заумный текст с бумажки? Кто на слух эти цифры воспринимает? Почему нельзя на доступном русском изъясняться хотя бы между собой?!. Мол, «Коллеги! Сейчас каждому из вас раздадут распечатки с цифрами и графиками, а я вам в нескольких предложениях всю суть расскажу»? Я говорил и говорю, что действующую власть погубят два принципиальных момента: кадровый голод и неумение разговаривать.

Время идет. Час, другой, а к заявленной теме повышения тарифов никто так и не подходит. Я уже и погулять вышел, вернулся... В итоге начинается какой-то сыр-бор: отчеты закончились, часть депутатов разбрелась, а оставшиеся начинают что-то между собой выяснять. Повестку кто-то кому-то четко не обозначил, с временем не так определились. Зал заседания на какое-то время превращается в шумный базар. На часах, тем временем, 13:00. Видели заглавную фотку к посту? Вот как раз я этот момент на телефон щелкнул.

В итоге депутаты рассаживаются и начинают заседание рабочей группы. Повестка - вопрос о тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения ГУП «Белводоканал» на 2015 год на территории городского округа «Город Белгород». Докладчик - Егоров Максим Евгеньевич, председатель постоянной комиссии по градостроительству и развитию городского хозяйства, а в миру генеральный директор ОАО «Домостроительная компания». Егоров сразу обозначает, что из 20-ти депутатов, необходимых для наличия кворума, присутствуют лишь девять (!), поэтому тему повышения тарифов, конечно же, обсудят, но решения никакого по итогам не вынесут. Два часа просидели, и еще часик поболтаем, но результата особого не получится)

Слушали представителя «Белводоканала», который стал свидетелем разноса от замминистра строительства и ЖКХ. Да простят меня мои читатели, но я не глубоко вникал в пересказ цифр и букв - я больше следил за самой атмосферой этой «депутатской кухни». Из важного, что я услышал - это предложение о том, что с 1 июля 2015 года рост коммунальных тарифов в Белгороде должен составить по газу/свету/отоплению на 6%, воде на 40%, водоотведению на 70%. Ну хотя бы не 178 и 242%, как было до визита замминистра!

Еще мне понравилась такая тема: первую очередь очистных в Белгороде ввели в 1979-м, вторую - в 1986-м. И вот к 2014-му они резко износились настолько, что срочно нужно всё переделывать. В моей голове сразу возник вопрос: а все эти годы, с 1986-го, какие-нибудь плановые ремонты проводились? Почему нельзя было из года в год выделять понемногу бюджетных средств на поддержание их в надлежащем состоянии? Или все-таки средства выделялись? Но если выделялись - куда они шли? В общем, тут нужно спрашивать у «Белводоканала».

Понравился мне и диалог между депутатами. Фамилии опустим, а то скажут, что я тут «бочку качу», и моё первое заседание будет и последним же. Суть в чем: один из депутатов говорит: «Решение о повышении тарифов непростое, предлагаю вынести этот вопрос на общественное обсуждение. Привлечь СМИ, блогеров, телевидение, чтобы они населению всю картину обрисовали, разьяснительную работу провели. Мнение узнать. Мы тут - представители народа, не надо ставить себя так, что мы умнее его. Я готов буду проголосовать за решение тогда, когда это будет проговорено с избирателями». Второй ему отвечает: «Ну зачем привлекать каких-то блогеров, СМИ? Мы тут сидим потому, что народ за нас проголосовал и делегировал полномочия принимать решения. Что, среди народа есть специалисты, которые в экономике разбираются? Нам не над общественным мнением нужно думать, а думать над тем, чтобы завтра у людей вода в домах не закончилась». Я когда подобное услышал, раза два переспросил у сидящей рядом Людмилы из «АиФ», был ли у нее включен диктофон на этом моменте. Признавайтесь в комментах, за какого из этих двух депутатов вы свой голос отдавали?)

В итоге, как я обозначил выше, решения принято не было. Заседание перенесли на какой-то еще срок. А там, вполне возможно, перенесут еще. И еще. А под Новый год примут - общественности в предпраздничной суете будет не до того. Но я буду по возможности посещать подобные заседания. Вы в комментах предлагайте, на что внимание обращать, может поспрашивать их о чем? Или как и с gorsovet31 - тема не интересная? Только так или иначе, но 1 июля 2015-го года она придет к каждому из нас в виде квитанции за комуналку...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author