Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Самое красивое здание в Белгородской области

Именно таковым я его считаю с детства и даже не пробуйте меня переспорить! Я был очарован его красотой еще в ту юную пору, когда бегал в художественную школу, разместившуюся здесь с конца 90-х. Когда оно было обветшавшим, укрытым от постороннего взора рядами старых тополей и каштанов. Всех своих друзей и знакомых, оказавшихся в Короче, я обязательно приводил к его стенам и рассказывал удивительную историю его создания и его создателя. И даже вам, мои дорогие читатели, я рассказывал об этом здании далекой весной 2011-го. Тогда я сокрушался, что никто не может хотя бы отреставрировать фасад этого здания, которому уже на тот момент исполнилось сто лет. И вот... свершилось!



Больше года длится капитальная реконструкция, благодаря которой женская гимназия имени Дмитрия Константиновича Кромского обретает свой первоначальный исторический облик. И каждый раз, оказываясь в Короче, я спешу к ней, чтобы увидеть, как проходят работы. Помню, когда лишь начались демонтажные работы возле моей любимой гимназии, я со страхом каждый раз приходил сюда. Боялся  - а вдруг сделают плохо, как у нас это обычно принято, с облицовкой керамогранитом или белыми пластиковыми стеклопакетами?


1. Опасения эти совершенно не надуманные - за годы жизни в Белгороде я многократно сталкивался с ситуацией, когда власти наплевательски относятся к историческому облику города, пропускают логичные доводы защитников старины мимо ушей, сносят старинные здания, лепят из них (или на их месте) новоделы под псевдо-старину... И уж если в областном центре так расправляются с исторической памятью, то совершенно не верилось, что в небольшом районном центре кто-то сможет обстоятельно подойти к реставрации огромного трехэтажного здания, не видевшего за долгие годы даже косметической покраски. Так здание гимназии выглядело в 2011-м году:



2. Даже в обветшавшем состоянии скрывалось свое непередаваемое очарование, а окутывавшие его со всех сторон старые деревья дополняли эту атмосферу. Насколько я помнил по рассказам из детства, привычный для меня облик здание обрело уже в советское время - частично был переделан фасад, была снесена колокольня располагавшейся при гимназии церкви... Известие о реконструкции стало для меня неожиданным, еще более неожиданным стал тот факт, что здание решили восстановить в точности таким, каким оно было возведено!



3. Я даже не знаю, что меня в этом здании всегда более впечатляло - архитектура, непривычная для провинциального городка, или история его создания и личность Кромского, без которого в Короче не было бы такой красоты? В конце XIX века в городе возник вопрос о строительстве здания женской гимназии. За неимением собственного здания занятия проводились даже на частных квартирах, а денег в бюджете на строительство, как это всегда бывает, не находилось.

Всем на счастье, был в Короче крепкий такой бизнесмен Дмитрий Константинович Кромский. Сейчас, кстати, многие пишут его фамилию как Кромской, но каждый из вас может посмотреть рекламные плакаты его фабрики, чтобы убедиться в обратном. В Харькове у Кромского была шоколадная фабрика (да, сто лет назад «шоколадные короли» на Украине были куда лучше). И вот решил Дмитрий Константинович сделать подарок своему родному городу - помочь в строительстве здания женской гимназии. Под будущее строительство Кромский отдал территорию своей усадьбы в Короче площадью в два гектара и 10 тысяч рублей. Но дело не сдвинулось с мертвой точки, и тогда бизнесмен купец поставил свои условия.



4. В мае 1904 года за заседании городской Думы зачитали письмо от Кромского. В письме Дмитрий Константинович указал, что он готов исполнить желание горожан иметь в Короче женскую гимназию и взять процесс в свои руки, но при соблюдении следующих условий: строить будут по плану, который он сам предоставит; здание всегда будет использоваться только в учебных целях и никогда это назначение не поменяется; ну и, бонусом, будущей гимназии присвоят имя Кромского, а храму при ней -  великомученика Димитрия Солунского. Нужно ли говорить, что корочанская Дума согласилась на эти условия?



5. Строительство длилось три года, материалы привозили из Харькова, Курска и Смоленска и других городов. В начале 1908-го года император Николай II удовлетворил ходатайство Корочанской городской Думы о присвоении гимназии имени почетного гражданина города, и она стала называться «Корочанская женская имени Д.К. Кромского гимназия». К сожалению, Дмитрий Константинович умер за полтора года до этого... Более ста лет прошло с того момента, в нашей стране трижды успели смениться политические режимы, олигархи в своё время стали «ничем», а спустя какое-то время «ничто» стало олигархами... А подарок купца прослужил для жителей Корочи сто лет и, думаю, прослужит еще не меньше после реконструкции. В соответствии с условием Кромского, здание по прежнему будет использоваться в учебных целях. Думаю, что уже в этом году все мы сможем увидеть его в обновленном облике. Так оно выглядит сейчас:



6. А так выглядело в 1913-м году, сто один год назад! Обратите внимание, насколько близок современный вид тому, что был у гимназии изначально:



Надеюсь, что забор они тоже реконструируют. Ведь, обратите внимание, он тоже столетний (видите по центру заложенные ворота?). Ох, друзья, как же это круто, когда так заботливо относятся к истории. Реконструкция гимназии в Короче дает надежду, что не все еще у нас в области в этом плане потеряно. Интересно узнать, кто за всем этим стоит (думаю, что во время «торжественного открытия» местные СМИ обязательно нам об этом расскажут). Вот такие позитивные новости.

За старинную фотку и информацию спасибо сайту belstory.ru. Там можно подробно почитать историю гимназии. И про купца Кромского тоже.
_______________________________________________________________________________________________________



Читайте также: что еще вы можете узнать о Короче из моего блога? Почитайте-ка, например, о том, как в городе установили памятник его основателю (и можно ли его с полной уверенностью называть таковым?). Надо признаться, тут стараются бережно относиться к истории. Например, даже памятник Ленину хоть и убрали с центральной площади, но взамен открыли бюст дедушки в одном из скверов. Ну а если перейти от истории к современности, то обязательно посмотрите свежий пост о том, благодаря чему маленькая Короча ворвалась в список 250 крупнейших промышленных центров России.

               

Comments for this post were disabled by the author