Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

«Народная экспертиза» работает!

А ведь я, как скептик до мозга костей, изначально весьма холодно отнесся к новости о том, что в Белгородской области заработал проект по сбору народных инициатив. А в этом году таки решил попробовать, и написал на сайт «Народной экспертизы» несколько идей, которые давно крутились в моей голове. И, знаете, на одну из них я уже получил отклик.


Идея называлась «Новый подход к организации сельских клубов», по ссылке вы можете прочесть о ней. Основная мысль в том, что сельские клубы необходимо переоборудовать в соответствии с современными трендами проведения досуга. Речь именно о клубах - маленьких таких заведениях, чаще всего размерами всего в одно помещение, изначально предназначенных для дискотек или праздников. Не путайте это с сельскими домами культуры, в которых могут быть и сцена, и помещения для кружков, секций, спортивного оборудования и т.д.

Почему я заинтересовался этой темой? Первое и самое главное - я рассматривал пример клуба в своем селе, куда еще со школьных лет мы с одноклассниками ходили. Наш клуб - это один такой большой зал, по периметру которого расставлены стулья. Мы приходили на выходных, завклубом включала музыку, и по задумке все должны были танцевать. Надо ли говорить, как все обстояло на самом деле... Днем в клубах, кстати, проходят кружки и какие-то занятия, но... ладно, к этому я еще вернусь.

Второе - я хорошо знаком с тем, как культурно проводят время люди в городе. Да, два года работы в «Пыж Кафе» с его арт-подвалом, пример популярных «НеКафе» или «Комода» (о которых я специально писал в блоге, чтобы приводить в пример в дальнейшем) - все это позволяет сформировать представление о современном и интересном досуге. Резкий контраст между сельскими клубами и современными заведениями нужно сокращать. В селах тоже есть и молодежь, и взрослые люди, которые ничем не хуже городских.

В общем, отправил я эту заявку, не уместившись в 2000 символов, написал развернутый пост на эту тему и... Да, если честно, ничего и не ждал. Хотя о том, что идея интересная, говорили многие, а Илья Лочканов, например, неожиданно (для меня) настолько заинтересовался идеей, что мы даже как-то раз детально обсуждали вопрос о том, как её можно реализовать на практике в конкретном случае - моем селе. Проговорили и тема подзабылась - я уже дожил до того возраста, когда осознал, что далеко не все идеи, которые пусть даже являются интересными и значимыми, можно в одночасье воплотить в жизнь.

И вот на прошлой неделе мне позвонили из Управления культуры области и сказали: «Михаил, Ваша идея с сельскими клубами получила поддержку экспертов, приглашаем Вас на обсуждение». Это было неожиданно и радостно одновременно. На встречу меня пригласила Андросова Нонна Олеговна - заместитель начальника управления культуры Белгородской области. Мы очень содержательно и приятно побеседовали, и мне предложили оформлять свою идею в полноценный проект. Друзья, вы знаете, это важно и здорово. Здорово то, что можно взвешенно обосновать свою идею, и действительно получить на неё отклик. Важно то, что эту идею действительно возможно реализовать.

Я очень хочу, чтобы у нас это получилось. За последние годы накопил хороший опыт. Какие-то проекты получались хорошо (как в случае с «Пыж Кафе»), какие-то растянулись на долгие сроки (как «Электронная Энциклопедия»). Многие двери, в которые стучишься, оказываются закрытыми. А некоторые открывают, как в случае с «Народной экспертизой». Интерес со стороны тех, кому под силам помочь в реализации проекта - это уже половина успеха. И, раз инициативу поддерживает Управление культуры, я уверен, что она воплотится в жизнь.

Для масштабного проекта нужен «пилотный» объект, который послужит примером самой возможности воплощения идеи в жизнь. Таким объектом должен стать клуб в моем селе, которое я хорошо знаю и могу все проработать «от и до». Тут бы хотелось написать много мудрых тезисов, но я не успеваю. Скажу лишь вам, дорогим читателям моего блога, что в ближайших репортажах я буду подробно рассказывать о сельской молодежи, их интересах и проблемах, о своем клубе ну и о прочих «сельских хрониках». Могу даже отдельный пост сделать про своих кроликов, если попросите.

Думал чуть позже эту тему поднять, но «Мир Белогорья» уже выдал все секреты :)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author