Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Россия отводит войска от границы с Украиной

Фотографировал с борта самолета сегодня в полдень: военный полигон на северной окраине Белгорода, где базировались вертолеты и воздушно-десантные войска Российской Федерации. 38 километров от границы с Украиной.



Как видно по этим кадрам, палаточные лагеря разобраны, военная техника выстроена в колонну для перемещения к железной дороге и отправке на постоянное место дислокации. Весенние учения окончены.


Напомню, в марте 2014 года на военный полигон под Белгородом прибыли войска для проведения учений (новость на сайте МинОбороны). Это не первые учения на территории нашей приграничной области. Например, масштабные учения ВДВ проходили у нас в августе 2013-го. Но в этом году ситуация вокруг учений была накалена до предела в связи с событиями в соседней Украине. В сети периодически появлялись снимки белгородского военного полигона с американских спутников, порождавшие в неокрепших умах истерию о том, что "русские собираются нападать на Украину".



19 мая появилась информация о том, что Путин дал приказ вернуть войска, участвовавшие в учениях в пограничных с Украиной областях, в места постоянной дислокации. «В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, Владимир Путин дал команду министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах», - сообщила пресс-служба президента.

Конечно, уже на следующее утро многие западные СМИ и белгородские микроблогеры начали истерить о том, что они не наблюдают отвода войск. Но мы же с вами понимаем, что вывезти солдат и технику - это дело не одного дня. Вот, на сегодня, 28 мая, по фотографиям можно сказать - да, войска действительно покидают полигон.

Вертолеты, базировавшиеся здесь, улетели несколько дней назад. Вот на этих светлых квадратиках в правой части фотографии они стояли, отлично просматриваемые с объездной.



Вообще место, выбранное для учений, отлично просматривается как с земли, так и с воздуха. Полигон расположен рядом в белгородским аэропортом, и при заходе на посадку самолеты проходят метрах в двухста над землей в непосредственной близости от него. Три недели назад я возвращался из Москвы и тоже снимал полигон. Тогда военный лагерь жил полной жизнью, сегодня на его месте лишь вытоптанная трава.



Последняя техника строится в колонну и выдвигается в сторону северной объездной Белгорода.



Колонна БМД (боевая машина десанта). Думаю, долго они будут грузиться на ж/д составы, а у белгородцев еще появится огромное количество фоток с военной техникой, как это было в марте, когда учения только начинались.



Весна заканчивается, а вместе с ней и учения.



Бельгийцы, которые недавно снимали репортаж о приграничном Белгороде в связи с событиями на Украине, спрашивали меня: "Как вы относитесь к войскам в вашем городе? Не боитесь ли войны?". На что я им абсолютно искренне ответил, что не боюсь. Мнения, конечно, у каждого своё, а правду мы может быть и вообще не узнаем, но лично я увидел в этих учениях чистой воды троллинг со стороны Путина. Все ждали, что он под видом учений введет войска на Украину, сколько истерик было по этому поводу в сети, что "российские танки на подступах к Харькову". А Путин под видом военных учений провел... военные учения.

Все было сделано очень демонстративно  - можно ведь было ночью где-нибудь в поле выгрузить всю технику? Можно, полей у нас - сколько хочешь. Но военную технику привезли днем, через центр города, выставили вертолеты вдоль объездной с московской трассы - только ленивый их не сфоткал и в сеть не выложил (для ленивых, кстати, были ежедневные "показательные полеты" над городом). И вот теперь Путин сказал, что весенние учения закончились и военная техника возвращается на место постоянной дислокации - и она возвращается... Такого поворота событий некоторые не ожидали. Кто-то действительно жаждал, что русские отправятся воевать с украинцами. Но сегодня украинцы воюют сами с собой, а наши военные отправляются по местам постоянной дислокации.

Comments for this post were disabled by the author