Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Будва: город, в который я обязательно вернусь еще раз

Вспоминая своё апрельское путешествие по Черногории, не могу не рассказать о приятном туристическом городке Будве, который сочетает в себе почти все интересное, что можно увидеть в этой стране: горы, Адриатическое море, старинную крепость и современные яхты на набережной. Этот город стал отправной точкой для всех наших путешествий по Черногории, и стратегически это был самый верный шаг.



Сейчас я точно знаю, что обязательно приеду в Будву еще раз. С семьей или друзьями, в любое время года - потому, что в этом небольшом уголке Балканского полуострова я нашел очень много интересного для себя. Здесь здорово.


1. Начнем с того, что Будва - небольшой по нашим меркам городок. Население около 11 тысяч человек. Побережье Адриатики в этом районе юго-западной Черногории называется Будванской ривьерой, и славится своими пляжами, историческими достопримечательностями и мягким средиземноморским климатом, где средняя температура в январе - плюс восемь.



2. Мы остановились в уютном отеле "Александр". Про свое первое утро здесь я писал, очень приятные впечатления, обязательно оцените! Вообще для меня отель - это место, где комфортно можно поспать, искупаться, покушать. Ах да, ну и, конечно, обязательно чтобы был wi-fi. За все остальные "люксовые премудрости" я буду готов переплачивать, наверное, лет после 60-ти, а сейчас подобные места мне нужны чтобы переночевать и телефон зарядить.



3. В этом плане "Александр" устроил меня целиком и полностью. Без лишнего пафоса, но очень комфортно. Вообще этот отель входит в комплекс "Словенска плаза", который представляет собой настоящий город в городе. "Александр" - это его трехзвездочная часть, остальная часть отельного комплекса носит четыре звезды. Отель занимает огромную площадь, при том, что домики с номерами не выше двух-трех этажей. Вокруг большая территория с газонами, цветниками, деревьями, пальмами.



4. Когда я написал про "город в городе" я не преувеличил. Здания тут расположены так, что создают настоящие улочки для прогулок. Под балконами - места, на которых можно посидеть и повтыкать в wi-fi.



5. Зашел в один из внутренних двориков. Тут уже наполнили бассейн. Наверное, это круто. Ничего не понимаю в тех видах отдыха, где нужно вальяжно греться на солнышке, плескаясь в водичке и попивая коктейли. Мне всегда нужен какой-нибудь походный хардкор и покорение новых высот.



6. В общем, отель меня устроил целиком и полностью. Милый "греческий" стиль, огромная территория, изолированная от посторонних, ненавязчивый сервис, мягкая постель и теплый "тропический" душ в номере. В определенных вещах я консерватор, поэтому когда соберусь еще раз в Будву, поеду сюда. Не люблю выбирать отели - это слишком долгая и бесполезная трата времени для меня. Если что-то понравилось один раз - буду этим пользоваться и впредь.



7. Так, что-то я бесконечно долго рассказываю об отеле. Пора уже выбираться в город. Ах, да, еще один несомненный плюс "Александра" - то, что он расположен почти у моря. Вышел с территории - и попадаешь на главную пешеходную улочку, которая идет вдоль берега. Тут много всяких кафе и ресторанов.



8. Пойдем ближе к пляжу. Все время, что мы были в Черногории, было посвящено горам-путешествиям-старинным улочкам и прочему. И вот в последний день нашего пребывания, благополучно увильнув от очередного туристического маршрута, мы отправились на "ленивую" прогулку по Будве.



9. И вот только в тот момент я понял, что в Черногорию люди едут не только за горами, пршутом или старинными крепостями. Здесь же еще и море есть!



10. Море здесь потрясающей чистоты. Если бы я был фанатом купания в море, я бы обязательно купался здесь. Но я не фанат.



11. Пока не начался пляжный сезон, основные туристы в Черногории - это пожилые люди. А что - на носу апрель, а тут уже тепло, солнышко, море, горы, воздух свежий. Красота же!



12. Больше всего среди таких туристов я замечал французов. Пожилые французики такие бодрые и активные! Молодцы.



13. Вновь набережная и лодочки, которые словно парят в воздухе. На весеннем солнце все такое яркое и сочное, что иногда невольно приходится чихать на всю эту красоту. Кстати, я уже выкладывал фотографии вечерней набережной Будвы, помните?



14. В этой прозрачной воде туда-сюда мельтешат стайки рыбок. Их подкармливают с набережной кусочками хлеба, как у нас на площадях подкармливают голубей.



15. Одна из главных достопримечательностей Будвы - старый город. Днем я его вот как-то не оценил, а ночью там восхитительно!



Так получилось, что фотографий Будвы у меня огромное количество. Выкладывать их все, раздувая пост до сотни фоток - это ведь неуважение к читателям, правда? Поэтому я просто пожелаю всем вам увидеть когда-нибудь Будву своими глазами - поверьте, это стоит того! Или вы можете найти много интересных фотографий в других блогах - в этом сезоне Черногория в ЖЖ явно в тренде.

16. Я же поделюсь одним "лайфхаком", который мы с docent'ом попробовали в последний день нашего пребывания в Черногории. От Старого Города мы отправились вверх по узким улочкам Будвы, чтобы найти какую-нибудь живописную точку для съемки города.



17. Кстати, побродить по узким улочкам на склонах я бы тоже вам советовал. Во-первых, здесь можно восхититься мастерством парковки местных жителей. Вот это я понимаю - чувство габаритов машины! Во-вторых, здесь можно насладиться умением рационально планировать каждый квадратный сантиметр поверхности.



18. Все очень узенько, тесно - и тем не менее, все помещаются. Это вам не "Широка Россия - а машину припарковать негде". Черногория - це Европа! Смотрите, кстати, какое высокие домики!



19. А, нет, уже не высокие. Все зависит от того, с какого ракурса посмотреть.



20. Итак, чтобы найти классную точку для осмотра всей Будвы, нужно выбраться на трассу, которая ведет в сторону Тивата, и шагать до тех пор, пока Будва не закончится. Периодически можно восхищаться красотой окрестных видов и всё это фоткать.



21. Затем, на самой окраине Будвы, перед вами окажется какой-то трехзвездочный отель. По крайней мере, об этом говорит вывеска на нем. Работает ли отель или нет мы выяснять не стали.



22. Так или иначе, но половина территории этого отеля заброшена и обнесена забором. Для любого порядочного туриста из Европы все сразу понятно - прохода нет, прогулка в гору через половину города была напрасной и никаких выходов к хорошей смотровой площадке не существует. Но мы же, черт побери, дикари из России. Поэтому...



23. Удивительное место! Очевидно, когда-то здесь был классный ресторан с летней террасой. Сейчас все это заброшено и разрушается. Непонятно почему - место то очень выигрышное в плане открывающихся отсюда видов. Встретили здесь, кстати, одного мужчину с фотиком. Молча ходил рядом с нами, что-то фотографировал. Потом встал рядом со мной, сделал несколько кадров в сторону города и между делом произнес: "Красивое место". Это опять к слову о русских туристах...



24. Справа открывается вид на пляж Могрен.



25. Пляж этот - один из самых уединенных здесь. Многие хвалят. Вход на него, кстати, платный. А вот где этот самый вход на Могрен - я так и не нашел. Да ладно, не особо и хотелось!

UPD: sasha0404, которая живет в Будве, рассказывает в комментариях, что пляж этот уже бесплатный и очень многолюдный в летний сезон. Так-то!



26. Так, а вот и тот вид, ради которого мы сюда залезли! У наших ног - Старый Город, остров Святого Николы и вся необъятная красота Будванской ривьеры.



27. С этой точки можно сделать много интересных кадров Старой Будвы. Вот, например, вид на пляж возле крепостных стен.



28. Колокольня католической церкови Святого Иоанна.



29. Остров Святого Николы.



30. В общем, очень классное место. Видно, что заброшено оно давно, в стыках бетонных плит уже пробиваются дикорастущие пальмы. Почему его забросили?



31. Возвращаемся в город. В нескольких десятках метров от нашего отеля мы нашли очень уютный ресторанчик, летняя терраса которого стала, наверное, лучшим из всех моих рабочих мест. Устроившись здесь с ноутбуком, я не переставал восхищаться открывавшимся передо мной видом.



32. Вместе с Олей мы просидели здесь до самого закрытия. Согласитесь, вид здесь просто восхитительный!



Воооот такой у меня получился рассказ о Будве - немножко сумбурный, но наполненный самыми приятными впечатлениями о городе. Здесь по-настоящему здорово, комфортно. Недорого. В такие места непременно стоит возвращаться.

_______________________________________________________________________________________________________


Мои предыдущие посты из Черногории:

Цетине: историческая столица Черногории
Негуши: колыбель черногорских правителей
Котор: старинный город в тихом заливе
Пераст: последний осколок Венецианской республики
Porto Montenegro: самое дорогое место в Черногории

Вернулся из Черногории. Спасибо всем!
Ночные прогулки по Старой Будве
Еще один день в Черногории
Набережная Будвы вечером
Первое утро в Будве




Comments for this post were disabled by the author